Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СИСТЕМНЫЕ ГИПЕРТЕНЗИИ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 06/N 1/2004 КАРДИОЛОГИЯ

Российское многоцентровое исследование ФАГОТ (фармакоэкономическая оценка использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в амбулаторном лечении больных артериальной гипертонией осложненного течения)


И.Е.Чазова

РК НПК Минздрава РФ, Москва

Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее частым сердечно-сосудистым заболеванием, с которым сталкиваются не только кардиологи и терапевты, но и другие врачи. В то же время лишь часть пациентов с повышенным артериальным давлением (АД) знает о наличии у них болезни, а лечится и, тем более, контролируют АД на должном уровне лишь единичные больные.
   Определение наиболее оптимальных путей лечения больных АГ возможно только при проведении крупномасштабных исследований с участием сотен и тысяч пациентов, но до последнего времени такие дорогостоящие проекты осуществлялись исключительно в странах Западной Европы, США, Канаде. Поэтому несомненный интерес вызывают результаты исследования ФАГОТ – фармакоэкономической оценки использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) в амбулаторном лечении больных АГ осложненного течения.
   Первичной целью исследования ФАГОТ было проведение фармакоэкономической оценки использования ИАПФ у больных АГ, находящихся на амбулаторном лечении.
   Вторичными целями было обучение практикующих кардиологов и терапевтов принципам рациональной диагностики и методам лечения АГ с факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений и классификации уровней АД по ВОЗ – МОАГ (1999 г.).
   Исследование ФАГОТ было открытым, нерандомизированным, проспективным.
   Пациенты распределены на две группы (рис. 1). Больным первой группы назначали ИАПФ фозиноприл (моноприл, BMS) в начальной дозе 10 мг/сут, затем, через 2 нед, при необходимости, дозу препарата увеличивали до 20 мг/сут, на 4-й неделе наблюдения было возможно добавление гидрохлортиазида в дозе 12,5 мг/сут. Пациентам второй – контрольной группы назначали гипотензивную терапию без ИАПФ (b-блокатор, диуретик, антагонист рецепторов ангиотензина II, антагонист кальция, препарат центрального действия и др.). Наблюдение продолжали 16 нед. На 2 пациентов первой группы нужно было включить в исследование 1 пациента второй.
   В исследовании ФАГОТ приняли участие центры из 25 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Мурманска, Смоленска, Н.Новгорода, Волгограда, Самары, Оренбурга, Ростова, Краснодара, Ставрополя, Перми, Ижевска, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Сургута, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска. Кроме того, данная программа проводилась в трех городах СНГ: Алматы, Минске и Киеве.
   В исследование был включен 3581 пациент (рис. 2). В популяцию для анализа вошли только 2842 пациента, 739 больных были исключены из обработки результатов.

Рис. 1. Схема программы.

Рис. 2. Исследуемые пациенты.

Рис. 3. Характеристика групп пациентов.

Рис. 4. Сопутствующие факторы риска (в %).

Рис. 5. Динамика САД и ДАД на фоне лечения ИАПФ моноприлом и в контроле.

Рис. 6. Фармакоэкономический анализ.


   Группы пациентов не различались достоверно по соотношению полов и возрасту (рис. 3).
   На рис. 4 представлена частота встречаемости факторов риска в исследуемых группах.
   Фозиноприл был эффективен в качестве монотерапии более чем у половины пациентов с мягкой и умеренной АГ и сопутствующими факторами риска. Назначение гидрохлортиазида для достижения целевого уровня АД (менее 140/90 мм рт. ст.) понадобилось лишь 45,1% лечившихся в группе ИАПФ. В контрольной группе наиболее часто назначали гидрохлортиазид – 29,3%, индапамид – 26,5%, атенолол – 28,6%, нифедипин – 17,5% получавших лечение.
   Как видно (рис. 5), на фоне моноприла как систолическое (САД), так и диастолическое (ДАД) АД в среднем по группе снижалось в большей степени, чем на альтернативной терапии. При этом процент пациентов, у которых произошла нормализация АД, т.е. уровень его снизился до значений менее 140/90 мм рт. ст., в группе ИАПФ также был достоверно выше, чем у тех, кто находился на терапии другими классами гипотензивных препаратов, составив 67,8% к 51,5%.
   На основании фармакоэкономического анализа было установлено, что, несмотря на то что затраты на приобретение лекарственных средств (ЛС) в группе ИАПФ были несколько выше, чем в группе контрольной терапии (рис. 6), за счет больших затрат в связи с посещением врачей, временной нетрудоспособностью находившихся на "альтернативной терапии" общие затраты на лечение в группе, получавшей фозиноприл, были меньше.
   Таким образом, результаты исследования ФАГОТ наглядно продемонстрировали преимущества терапии, основанной на применении ИАПФ фозиноприла по сравнению с альтернативной терапией у пациентов с АГ и сопутствующими факторами риска.



В начало
/media/system/04_01/38.shtml :: Saturday, 14-May-2005 22:18:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster