Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 ЖЕНЩИНА

'Железо' для малыша и мамы


Железодефицитной анемией медики называют заболевание, при котором организм испытывает нехватку железа и как следствие – кислорода. Это состояние в первую очередь опасно для беременных женщин и их будущих детей.

Немного статистики
   
К концу беременности едва ли не все будущие мамы в той или иной степени испытывают потребность в “дополнительной порции” железа. Однако именно анемия, т.е. снижение уровня гемоглобина вследствие выраженного дефицита этого вещества, встречается только у трети беременных. По данным ВОЗ, в разных странах этим заболеванием страдают от 21 до 80% беременных. Причем в странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью анемию диагностируют лишь у 8–20% будущих мам. К сожалению, в России этот показатель существенно выше: по данным Минздрава РФ, за последние 10 лет количество женщин, испытывающих дефицит железа, увеличилось в 6,3 раза.    

Зачем нам железо?
   
Всего в организме человека содержится около 4 г железа. Во время родов и кормления теряется 700–900 мг этого ценного вещества. А восстановить такую потерю естественным образом организм сможет лишь через 4–5 лет.
   Напомним: роль железа в организме человека очень велика. Это вещество влияет и на рост тела, и на правильное формирование нервной системы, помогает сохранить иммунитет. Основная часть железа (75%) находится в гемоглобине, который доставляет к тканям кислород и уносит углекислый газ.   

В чем кроется опасность?
   
Сокращение запасов железа существенно обедняет кровь и нарушает клеточное дыхание (ведь гемоглобин обеспечивает насыщение всех тканей кислородом). Это приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности.
   Иногда недостаток железа может приводить к снижению интеллекта, жизненного тонуса, преобладанию плохого настроения.
   Недостаток железа и пониженное снабжение тканей кислородом сказывается на состоянии кожных покровов, защитных резервов организма, работе головного мозга и желудочно-кишечного тракта.
   Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Помимо неприятных ощущений, которые может испытывать будущая мама, возникает опасность преждевременных родов.
   Кроме того, железодефицитная анемия может развиться и у новорожденного, что неизбежно приведет к задержке его развития – физического и(или) психического, если вовремя не приступить к лечению.    

Что “помогает” анемии развиваться?
   
Развитию железодефицитной анемии способствуют:

Определяем “на глаз”
   
Разумеется, точно определить, страдает ли та или иная беременная женщина анемией, может только врач. Тем не менее, некоторые внешние симптомы могут вам подсказать, что пришло время обратиться к специалисту за помощью.
   Итак, вас должно насторожить, если:

SOS!
   
Первое, что приходит в голову женщинам, когда врач говорит ей о недостатке железа в организме, – изменить свой рацион питания. И это, безусловно, правильно. Ведь ежедневно с пищей в организм поступает 10–20 мг железа. НО! Усваивается из всего этого количества не более 2 мг данного минерала. Кроме того, каждый день из организма выводится до 1 мг железа. Поэтому полноценное меню при серьезном железодефиците – это полумера. Необходимо принимать определенные препараты, помогающие справиться с анемией и избежать неприятных последствий. Ведь из лекарств организм может “взять” в 15–20 раз больше железа.   

Шприц или таблетки?
   В настоящее время железосодержащие препараты выпускаются в формах для приема внутрь (сиропы, капли, капсулы, таблетки) и в инъекционных формах. Лечить железодефицитную анемию следует в основном препаратами для приема внутрь. Как правило, инъекции назначают лишь в крайних случаях, например, если железо плохо усваивается организмом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обострении язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки) или если соли железа вызывают у данной пациентки какие-либо побочные эффекты. Медики считают, что скорость выздоровления не зависит от того, какими формами железосодержащих препаратов вас лечат – для приема внутрь или инъекционными.
   При приеме солевых препаратов железа (сульфат, хлорид, фумарат) примерно в 20% случаев возникают нежелательные реакции, обычно со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти явления можно уменьшить, если изменить режим приема лекарств: принимать препарат не перед едой, а во время еды. Правда, в этом случае железо хуже всасывается.
   Настройтесь на то, что лечиться придется долго. Некоторые улучшения в состоянии здоровья можно почувствовать уже на 8–12-й день с начала лечения. Но полностью организм восстановит свою “работоспособность” только через несколько месяцев. Обычно врачи внимательно следят за ходом выздоровления и на определенном этапе лечения изменяют (снижают) дозу. Часто лечение продолжается и после родов.
    Однако лучше предупредить развитие дефицита железа, чем лечить его. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует профилактический прием препаратов железа всем беременным женщинам во второй половине беременности, а женщинам с повышенным риском развития анемии – в течение всего периода беременности. Это следующие категории женщин:
   1) женщины, прежде болевшие анемией;
   3) многорожавшие женщины;
   4) беременные с уровнем гемоглобина в I триместре менее 120 г/л;
   5) женщины с многоплодной беременностью (двойня, тройня);
   6) беременные с явлениями раннего токсикоза;
   7) женщины, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.
   Всем требованиям для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных оптимально сответствует препарат “Феррум Лек”. Этот препарат выпускается в двух лекарственных формах: жевательные таблетки и сироп с приятным вкусом. Сегодня врачи отдают предпочтение именно этому препарату, т. к. он отличается прекрасной переносимостью, безопасностью и удобством применения. Для подбора эффективных доз препарата необходимо обратиться к лечащему врачу.



В начало
/media/viva/02_01/11.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster