Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 ЖЕНЩИНА

Беременность и вены ног


Расширенные вены нижних конечностей – проблема вовсе не редкая. По оценкам ученых, варикозной болезнью страдает чуть ли не 20 % населения земного шара

Почему это происходит?
   
Рассмотрим механизм кровотока в сосудистой системе.
   Кровь течет по артериям под давлением, создаваемым сердцем, и действием силы тяжести. Обратному же току биожидкости сердце не помогает, более того – в венах отсутствует плотный мышечный слой, который есть в артериях. Возвращение крови к сердцу по венам происходит с помощью специальных "природных приспособлений" – клапанов. В хороших венах клапанов достаточно, чего не скажешь о плохих. В результате сокращения мышц ног во время ходьбы происходит сжимание стенок вен и кровь движется к сердцу. Во время расслабления мускулатуры происходит обратный ток, который как раз и задерживается клапанами. В болезни венозных клапанов, а также в слабости стенок вен и кроются причины варикозной болезни. Недуг этот часто встречается при врожденном дефекте соединительной ткани, когда не только в венах, но и во всем организме нет нормального плотного материала для построения оболочек. В результате на человека обрушивается лавина болезней – вышеупомянутая варикозная, геморрой, грыжи, опущения внутренних органов и прочие болячки. Но более частой причиной возникновения варикозов является воспаление вен – флебит. При воспалении сосудов активизируется процесс свертывания крови, что вызывает тромбофлебит. В результате того, что в глубоких венах происходит образование тромбов (тот самый тромбофлебит), кровь направляется в поверхностную венозную систему. Постоянная перегрузка этих вен приводит к их расширению.   

Почему возникает варикоз вен у беременных?
   
Варикозное расширение вен наблюдается у 20–40% беременных.
   Плод, находящийся в матке, своим весом сдавливает вены (нижнюю полую и подвздошную вены), проходящие в брюшной полости. В итоге возникает препятствие обратному кровотоку, что влечет за собой повышение венозного давления и как следствие – нарушение эластичности стенок венозных сосудов ног. Замедление кровотока в варикозных венах ног создает оптимальные условия для тромбообразования и может привести к венозным тромбозам. Такая ситуация является причиной развития или обострения не только варикозной болезни, но и геморроя.
   Этому процессу наиболее подвержены женщины с отягощенной наследственностью, т. е. у мам которых наблюдается варикоз вен.

Как проявляется заболевание?
   
В начале заболевания женщину беспокоит только косметический деффект. Затем появляются жалобы на чувство тяжести, распирание, усталости в ногах, их отечность после физической нагрузки (длительное стояние) или во второй половине дня, особенно в жаркое время года. В дальнейшем прогрессирование заболевания приводит не только к увеличению количества и размеров расширенных вен, но и к возникновению трофических расстройств: пигментации, уплотнению кожи и появлению язв. Если варикоз появился во время данной беременности, то до трофических изменений кожи обычно не доходит. Трофические язвы – свидетельство продолжительного существования болезни.    

Не дадим варикозу вен никаких шансов!
   
Оптимальным средством профилактики прогрессирования варикозного расширения вен и одновременно профилактики тромбозов является ношение эластичных чулок (колготок) или бинтование эластическим бинтом. Надевать чулки или бинтовать ноги следует утром, не вставая с постели, и носить чулки (или эластичный бинт) весь день.
   При ощущении тяжести в ногах, болей, “ползанья мурашек” в ногах перед сном следует обязательно рассказать об этих жалобах врачу, наблюдающему вас во время беременности.
   Врач назначит вам препараты, способные улучшить циркуляцию крови, уменьшить проницаемость сосудистой стенки, предупредить образование тромбов. К таким препаратам системного действия относится Докси-хем (препарат нельзя применять в первые 3 месяца беременности). К препаратам местного действия относится Гепатромбин (гель и мазь), который выпускается в 2 дозировках: 30 000 и 50 000 ЕД. Лечение начинают с применения гепатромбина 50 000. При улучшении состояния лечение продолжают гепатромбином 30 000. Мазь или гель наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2–3 раза в день. Гепатромбин можно применять при любом сроке беременности. При необходимости лечение Докси-хемом и Гепатромбином можно комбинировать (эффективность такого лечения увеличивается).



В начало
/media/viva/02_01/12.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster