Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 РЕБЕНОК

Консультация ведущего специалиста Береги кости смолоду


Проф. Л.А. Щеплягина

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Костная ткань занимает в организме человека большой удельный вес, и на нее возложено много жизненно важных задач. Ведь кости являются основой скелета, а значит, именно от их прочности зависит, насколько хорошо скелет будет выполнять защитную и опорную функции, поддерживать правильный обмен питательных веществ и минералов, способствовать социальной активности человека.
   Наша костная ткань представляет собой развивающуюся систему. Интенсивное накопление костной ткани – со скоростью 8% в год - начинается с момента появления человека на свет и продолжается 20–30 лет. На протяжении всей жизни в нашем организме происходят процессы разрушения старой кости и образование новой – так называемое ремоделирование. В детском возрасте параллельно с этим процессом происходит и линейный рост костей, т. е. образование новых костных единиц. А значит, у ребенка так называемый костный оборот идет очень быстрыми темпами.
   По мнению зарубежных ученых, остеопороз имеет истоки в детском и подростковом возрасте.
   Врачи всего мира уделяют большое значение изучению остеопороза, и к их мнению стоит прислушаться, особенно если вы хотите провести своему ребенку профилактику этой “неинфекционной эпидемии” XXI века. Ряд зарубежных и немногочисленных исследований, проведенных в нашей стране, свидетельствуют о снижении минеральной плотности костной ткани (МПК) у 30–50% детей и подростков.
   На минеральную плотность кости влияют прежде всег, генетические факторы, т.е. наследственная предрасположенность. Доказана также ее связь с качеством пищи (обеспеченность белком, кальцием, другими минералами и микроэлементами), физической активностью, экологической обстановкой в местах проживания детей. Минеральная плотность кости существенно зависит от особенности физического развития и уровня полового созревания, конституциональных особенностей скелета, склонности к вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя. Причем, по некоторым данным, различные факторы риска неодинаково влияют на состояние тех или иных участков скелета – предплечья, поясничного отдела позвоночника, шейки бедра.   

Болезнь родом из детства
   
Как бы то ни было, но снижение минеральной плотности кости у ребенка – не такое уж редкое явление. За последние годы подобное состояние все чаще констатируется у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Обычно это сопровождается низким уровнем кальция и высоким – паратиреоидного гормона. Такое сочетание ведет к снижению обмена веществ костных тканей и проявляется в виде недостаточной выработки остеокальцина и коллагена. По некоторым данным, снижению минеральной плотности кости у новорожденного может способствывыть сахарный диабет у матери.
   В настоящее время ученые уже не сомневаются, что риск развития остеопороза у взрослых определяется состоянием кости в детском и подростковом возрасте. Установлено, что пиковая костная масса, достигнутая к концу подросткового периода, в конечном итоге определяет степень риска остеопороза в последующие годы (например, в постменопаузу). Поэтому определение костной минеральной плотности у детей и подростков является важной составляющей профилактики переломов при остеопорозе у людей более старшего возраста.
   К сожалению, большинство детей и подростков в настоящее время не получает с питанием необходимого количества минералов, увеличивающих костную массу и минерализацию кости. В связи с этим возрастает значение соответствующих медикаментов, которые способны обеспечить ребенка прежде всего недостающим количеством кальция. Ведь именно кальцию принадлежит ведущая роль в создании прочного скелета.   

Ни дня без кальция!
   
Источником кальция для плода является его мать. Причем наиболее активная минерализация скелета происходит в последнем триместре беременности. При этом многое зависит от содержания кальция в крови беременной женщины и плода, а также от качества кровотока в плаценте. Недостаточной передаче кальция от матери к плоду могут способствовать осложнения в беременности.
   После рождения ребенка развитие кости зависит от поступления кальция в его организм с пищей. Хорошо, когда до 6 мес младенца кормят грудью, потому что с молоком матери он получает именно то количество кальция, которое необходимо для оптимального роста скелета.
   После первого года жизни процесс минерализации кости и увеличение роста ребенка зависят от качества прикорма и состава пищи.
   Сейчас получено немало свидетельств того, что низкое содержание кальция в питании детей и подростков длительное время никак не проявляется клинически. Но со временем это приводит к недостаточности костной массы и как следствие к остеопорозу в более старшем возрасте. Особое значение имеет уровень кальциевого обеспечения детей в препубертате и в период полового созревания. Это связано с тем, что возрастной скачок роста может сопровождаться снижением минеральной потности костной ткани.
   Поскольку правильное усвоение кальция организмом зависит от витамина D3, их надо принимать вместе. Прием других минералов и витаминов, участвующих в формировании костной ткани, усиливает положительный эффект от применения кальция и витамина D3.Именно такой состав компонентов имеется в препарате “Кальцинова”. Кальцинова является источником не только кальция и фосфора, но и важнейших витаминов (А, D3, С, В), особенно рекомендуемых для детей в период активного роста и развития.
   При обнаружении у ребенка признаков нарушения костного обмена окажет его организму хорошую поддержку препарат “Кальцинова”. С помощью этого препарата нормализуются все показатели, у детей исчезает плохое самочувствие, улучшается их психоэмоциональный тонус, улучшаются обменные процессы в костной ткани.



В начало
/media/viva/02_01/15.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster