Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 МУЖЧИНА

Храп – проблема для окружающих, и только?


  Сон оказывает огромное влияние на все стороны нашей повседневной жизни. От него зависят настроение и поведение, энергия и эмоции, супружеская жизнь и профессиональная деятельность и, в конечном счете – здоровье и общее благополучие. Человек проводит в состоянии сна около трети своей жизни, однако большинство из нас знает о нем очень мало. Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. На самом деле, сон – это активное состояние мозга, при котором “включаются” специальные функциональные системы сна, нарушение которых под воздействием различных факторов всегда приводит к снижению его качества.   

Что такое храп?
   
Храп – это звуковой феномен, который вызывается вибрацией мягких тканей глотки, неба и небного язычка во время вдоха и прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Возникновение его связано с изменения конфигурации и свойств верхних дыхательных путей во время сна при наличии ряда предрасполагающих факторов.
   Частота привычного храпа составляет 25% у мужчин и 15% у женщин и увеличивается с возрастом. К 65 годам храп отмечается более чем у половины населения.

Рубрику ведет врач –Ю.В. Калюбина

Каковы причины храпа?
   
Во-первых, это могут быть анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей, а именно: искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов или глотки, полипы в носу, удлиненный небный язычок, маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть, вследствие нарушения прикуса, и увеличение миндалин. Именно анатомические факторы могут быть причиной храпа у детей.
   Кроме того, существуют функциональные состояния и заболевания, влияющие на тонус мышц глотки: собственно сон (снижение мышечного тонуса); дефицит сна и усталость; прием алкоголя и снотворных препаратов; курение; снижение функции щитовидной железы и менопауза у женщин.
   Важными факторами риска возникновения храпа являются ожирение и пожилой возраст.

Опасен ли храп для здоровья?
   
Храп как звук представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако он может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания – болезни остановок дыхания во сне (апноэ). В случае, если они являются довольно частыми и длительными (в тяжелых случаях может быть до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 ч) помимо значительного нарушения сна наблюдается снижение уровня кислорода в крови, что неизбежно приводит к значительным проблемам со здоровьем.   

Храп и сонные апноэ – “близнецы-братья”?
   
Причины остановок дыхания во сне те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при сонных апноэ они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие.
   Частота заболевания не так уж мала – от 2 до 5% всего взрослого населения страдает апноэ во время сна, что сопоставимо, например, с частотой бронхиальной астмы. Заболевание чаще встречается у мужчин (соотношение числа мужчин к числу женщин – примерно 2–3/1) среднего возраста (35–40 лет), как правило, имеющих повышенную массу тела (более 120% от нормальной), толстую, “короткую” шею (окружность шеи более 43 см) и страдающих тяжелым ночным храпом.

Каковы внешние отличия сонных апноэ от обычного храпа?
   
Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный сон, повышенная потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, выраженная дневная сонливость.   

Каким образом заболевание сказывается в повседневной жизни?
   
Со временем резко снижается качество жизни пациентов, у них значительно чаще возникают бытовые травмы, проблемы в семейной жизни и на работе. Хроническая нехватка и нарушение структуры сна, обусловленная полным или частичным пробуждением, способствуют не только дневной сонливости, развитию постоянного чувства утомления, раздражительности, но также снижению концентрации внимания и интеллектуальных функций, в частности памяти.    

Каковы последствия сонных апноэ?
   
Многочисленные эпизоды остановок дыхания в ночное время оказывают разрушительное влияние на состояние здоровья. В результате как острого, так и хронического недостатка кислорода существенно увеличивается риск развития артериальной гипертонии (частота сонных апноэ у больных с артериальной гипертонией возрастает до 26–40%), нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Предполагают, что до 30% случаев “естественной” смерти во сне может быть связано с остановками дыхания в этот период. Таким образом, в результате этого заболевания резко снижается продолжительность жизни.

На основании каких признаков ставится диагноз?
   
Диагноз собственно храпа, как правило, не вызывает особых затруднений. Следует, однако, отметить, что сам человек обычно недооценивает свой храп. Окружающие – переоценивают. Например, человек может 10 раз за ночь негромко похрапеть (общая длительность составит 10–20 мин), но это 10 раз разбудит соседа по кровати, и у него складывается впечатление, что вся ночь была испорчена громким храпом.
   Гораздо сложнее обстоит дело с диагностикой сонных апноэ. Вероятность заболевания считается высокой при наличии трех или более из приведенных ниже признаков (или только первого признака): указания на остановки дыхания во сне; указания на громкий или прерывистый храп; повышенная дневная сонливость; учащенное ночное мочеиспускание; длительное ухудшение качества сна (больше 6 мес); повышение артериального давления, особенно в ночные и утренние часы; ожирение.
   Однако точный диагноз может быть установлен только врачом на основании данных полисомнографии – исследования, при котором регистрируются важные показатели, характеризующие структуру и качество сна, в том числе содержание кислорода в крови.   

Существуют ли методы профилактики?
   
Поскольку между сонными апноэ и храпом существует тесная связь, значительная часть профилактических мероприятий направлена на борьбу с последним. Прежде всего необходимо устранить факторы, провоцирующие нарушения дыхания во сне.
   1. Позиционные методы.

2. Борьба с ожирением. Установлено, что у больных с ожирением и сонными апноэ снижение массы тела на 10% ведет к 50% улучшению основных параметров дыхания во время сна.

3. Отказ от приема веществ, способных вызывать расслабление мышечного тонуса. К таким веществам относятся в первую очередь снотворные средства, транквилизаторы и алкоголь. Если человек не может отказаться от приема алкоголя, во всяком случае он не должен употреблять его в течение нескольких часов до отхода к ночному сну.

4. Отказ от курения. Почти у всех курильщиков отмечаются хронические заболевания верхних дыхательных путей, для которых характерна отечность слизистых оболочек, способствующая их сужению.

5. Обеспечение свободного носового дыхания. Для этого обычно используют механические приспособления. Наиболее хорошо проверенное и эффективное из них – нозовент (Nozovent), эластичная пластинка, закрепляемая на внутренних поверхностях ноздрей и расширяющая их. Разработана также специальная пружинящая полоска (Breathe Right), которая крепится на крыльях носа снаружи, с тем же назначением. Однако применение подобных приспособлений у больных с анатомическими нарушениями полости носа неэффективно и подобным больным показано хирургическое лечение.

Возможно ли лечение храпа и сонных апноэ?
   
Не существует единственного и стопроцентно эффективного метода лечения храпа и дыхательных расстройств во сне. Так что следует относиться с долей здорового скепсиса к объявлениям о чудодейственных вмешательствах, устраняющих храп у всех больных за один сеанс.
   Конкретные лечебные подходы должны определяться квалифицированным специалистом в зависимости от причин и тяжести заболевания и подбираются индивидуально. Например, лазерная пластика неба или подрезание небного язычка эффективны только при неосложненном храпе или легких формах сонных апноэ. То же можно сказать и про внутриротовые приспособления. При тяжелых формах болезни эти методы практически не дают эффекта. Большое значение имеет точная оценка вклада затрудненного носового дыхания в возникновение храпа, так как в ряде случаев достаточно устранить искривление носовой перегородки, чтобы избавиться от него. При средних и тяжелых формах болезни и отсутствии явных анатомических дефектов единственным высокоэффективным методом является СРАР-терапия , основанная на создании в дыхательных путях пациента постоянного положительного давления, что предотвращает появление задержек дыхания.
   Хотя неосложненный храп и легкие формы апноэ во время сна не оказывают существенного вреда на здоровье человека, однако все же требуют к себе внимания. Во-первых, не стоит забывать о социальной стороне вопроса. Около 10% супружеских пар считают храп основной причиной проблем в семейной жизни, и это часто является единственным поводом для обращения за врачебной помощью. Во-вторых, нужно помнить, что тяжесть расстройств дыхания во сне с возрастом неизбежно прогрессирует, что может со временем привести к серьезным последствиям, описанным выше. В таком случае концовка поэтического определения сна, данного Сервантесом (см. следующую станицу), может оказаться пророческой.
   В настоящее время появились возможности решения проблем расстройства дыхания во сне в специализированных центрах, располагающих современным диагностическим и лечебным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.



В начало
/media/viva/02_01/19.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:36 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster