Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 ВОЗРАСТ

Хирургическая менопауза


Что такое кастрация?
   
Почему-то в обывательском сознании термин “кастрация” стойко ассоциируется с удалением яичек у мужчин. На самом же деле медики называют кастрацией удаление органов, вырабатывающих гормоны, у людей обоих полов – как у мужчин, так и у женщин. А значит, женщина тоже может называться кастрированной, если ей полностью удалили яичники.
   К сожалению, в последнее время гинекологические проблемы возникают у женщин в более раннем возрасте, чем еще несколько лет назад. И среднестатистическая пациентка, попадающая на операционный стол гинеколога-хирурга, тоже очень “помолодела”, несмотря на то что врачи всячески стараются предот-вратить необходимость оперативного вмешательства и удаления детородных органов. Разумеется, для молодой или сравнительно молодой женщины удаление яичников означает не только утрату репродуктивной (детородной) функции, но и возникновение целого “букета” отклонений в работе всего организма.    

Какие заболевания приводят к необходимости радикальных методов лечения?
   
Это и обширные гнойные поражения яичников, и различные виды опухолей этих органов, и некоторые формы эндометриоза.

Что происходит с организмом после удаления яичников?
   
Строго говоря, последствия операций такого рода в целом похожи на изменения, происходящие в период менопаузы. Ведь после удаления яичников в организме резко снижается количество женских половых гормонов (эстрогенов), большая часть которых раньше вырабатывалась именно в этих погибших органах. Но в молодости организм адаптируется к изменению уровня половых гормонов особенно болезненно. Ведь природой подобные “катаклизмы” не предусмотрены.    

Чем опасно снижение уровня женских половых гормонов?
   
Дело в том, что рецепторы, реагирующие на гормоны, расположены не только в матке и молочных железах. Они обнаружены в тканях центральной нервной системы, опорно-двигательной системы, т.е. в костях, в кровеносных сосудах, урогенитальном тракте, в слизистых оболочках рта, гортани, глаз и в толстй кишке. И неожиданно возникшая нехватка половых гормонов так или иначе нарушает нормальную работу всех этих органов и систем.
   Посткастрационный синдром (или, проще говоря, сбой в работе женского организма, связанный с удалением яичников) в той или иной степени проявляется у 60–80% прооперированных женщин. Причем у 60% получивших осложнения проблемы возникают достаточно серьезные. В некоторых случаях они ведут к инвалидности. К сожалению, адаптация организма к новому гормональному балансу проходит довольно медленно и в среднем занимает 3–5 лет, а иногда и дольше.

В чем выражаются послеоперационные осложнения?
   
До 90% женщин уже в первые месяцы после удаления яичников испытывают приливы жара в верхнюю часть тела (у 19,5% из них неприятные ощущения сами собой проходят уже через год); 42–68% ощущают головокружения, головные боли, у них учащается сердцебиение, они быстро утомляются. Страдает и нервная система. Внешне это проявляется в виде постоянных перепадов настроения, повышенной раздражительности и даже плаксивости. Нарушаются сон и аппетит.
   Дефицит эстрогенов также является причиной возникновения проблем в мочеполовой системе (у 40–60% женщин). Появляется сухость во влагалище, часто сопровождающаяся зудом и жжением. Постоянно обостряющиеся циститы, недержание мочи, частая потребность сходить в туалет “по маленькому” посреди ночи изматывают не только физически, но и морально. Но особенно тяжело представительницы слабого пола переживают снижение или полную утрату сексуальных желаний, возникновение резких болей в процессе полового акта. Подчас эти нарушения заставляют их отказаться от интимной жизни, а это ведет к разрушению отношений с любимым мужчиной.
   Еще один аспект, вызывающий беспокойство, – стремительно исчезающая привлекательность. Ведь удовлетворение собственной внешностью имеет для женщин огромное значение. Кожа теряет упругость и эластичность, быстро закладываются все новые и новые морщины. Волосы и ногти становятся все более сухими и ломкими.    

Можно ли избежать посткастрационного синдрома или вылечить его?
   
Безусловно, современные медики активно занимаются поисками наиболее эффективных способов, помогающих избежать прооперированным женщинам изложенных выше неприятностей. На сегодняшний день наиболее интересные положительные результаты дает лечение таких женщин при помощи средств заместительной гормональной терапии. Цель этого метода – заменить утраченные гормоны их аналогами и тем самым облегчить адаптацию организма женщины к новым условиям.
   Заместительная гормональная терапия значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, снижает уровень холестерина в крови, значительно улучшает состав крови, препятствует старению сосудов. На фоне приема половых гормонов замедляются процессы старения кожи, поддерживается половое влечение, улучшается качество жизни.
   Еще один важный аргумент в пользу заместительной гормональной терапии – способность препаратов этой группы быстро и качественно приостанавливать активно развивающийся после удаления яичников остеопороз. Это заболевание связано с резкой потерей организмом кальция и как следствие уменьшением массы костной ткани. В результате чего кости становятся более хрупкими – чаще ломаются, дольше срастаются.
   Обычно препараты заместительной гормональной терапии в случае утраты яичников назначают на длительный срок – (от 5 до 7 лет) с тем, чтобы организм полностью перестроился и научился функционировать правильно в изменившихся условиях.   

Какими средствами лучше лечиться?
   
Наиболее часто гинекологи-эндокринологи в таких случаях прибегают к помощи препарата “Климонорм”. Он обладает очень широким спектром действия и помогает отрегулировать практически любые осложнения, возникающие на фоне резкой нехватки в организме женских половых гормонов.
   Причем, по наблюдениям врачей, изменения в состоянии здоровья пациенток становятся заметными уже ко 2–3-му месяцу после начала приема этого лекарства. Например, в 2–3 раза уменьшаются так называемые нейровегетативные проявления, т. е. приливы, головокружения, реже возникают головные боли, нормализуется сердцебиение и т.д. Происходят резкие изменения в лучшую сторону в эмоциональном состоянии, в восприятии жизни. Климонорм также является проверенным и весьма эффективным средством, предотвращающим остеопороз и уменьшающим его проявления. Кроме того, это лекарство практически не дает никаких побочных эффектов, в отличие от многих других средств гормональной заместительной терапии прекрасно переностися. Правда, это рецептурный препарат, поэтому его использование нужно обязательно обсудить со своим лечащим врачом.
   Подводя итоги этого разговора, хочется еще раз напомнить: утрата яичников, если в ней была острая необходимость, не означает, что жизнь – нормальная, полноценная – закончилась. И если есть возможность (а она есть), нужно свести неприятности со здоровьем к минимуму и продолжать радоваться тому, что светит солнце, что есть любимая и интересная работа, что рядом любящие и понимающие люди.



В начало
/media/viva/02_01/24.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:37 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster