Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 ОТДЫХ

Как подготовиться к чемпионату


   
Один раз в 4 года на нас, женщин, обрушиваются тайфун, ураган, стихийное бедствие. Это случается, как правило, летом, в июне–июле и длится примерно полтора месяца. За последние 20 лет я пережила эту напасть уже 5 раз и знаю, как себя вести в семье в случае приближения и наступления сего стихийного бедствия. Тайфун этот носит имя: “Чемпионат мира по футболу”. Особенно разрушительным случается он в те годы, когда в этом мероприятии участвует наша сборная. В подобных случаях женщинам вообще рекомендуется уезжать с детьми на дачу. Но в целом следует придерживаться следующей тактики поведения:

   1. Закупить энное количество любимого пива мужа и поставить его в холодильник. Возможна закупка 2 сортов: праздничного, на случай выигрыша, и с высоким градусом – в дни поражений (например, “Клинское” и “Бочкарев”). К пиву хорошо бы загрузить в морозилку побольше креветок. Пиво и креветки снимают напряжение и расслабляют.
   2. Если Ваш муж старше 40 лет, то тщательно подготовьте к чемпионату мира (ЧМ) домашнюю аптечку: нитроглицерин, валидол, а также более серьезные гипотензивные средства. Антагонист кальция (Нифедипин) быстро снимет “подскочившее” артериальное давление. За неделю до начала ЧМ в профилактических целях хорошо принимать ацетилсалициловую кислоту.
   Очень полезны успокаивающие средства. Настоятельно рекомендую Вам их, особенно натуральные растительного происхождения. В первую очередь, это Гелариум Гиперикум, Негрустин, Деприм, Стрессоплант, Новопассит и другие. В случаях тяжелых переживаний можно пробовать и рецептурные препараты.
   Будьте внимательны, особенно в дни игр нашей сборной. Здесь рекомендуется комбинированная терапия: профилактические+успокаивающие+сердечно-сосудистые. В случае болей в области сердца вызывайте “неотложку”. Кстати о боли.
   3. Обязательно выучите песню “Какая боль, какая боль, Аргентина–Ямайка – 5:0”. И вообще, начните уже сейчас покупать прессу и заучивать некоторые непонятные Вам словосочетания. Запоминайте также имена кумиров мужа и сослуживцев-мужчин. Например, после матча с участием сборной Бразилии бросьте этак небрежно: “Да, у Роберто Карлоса совершенно сумасшедший удар с левой” или “Мне кажется, что Рональдо еще не набрал свою лучшую форму”, или “Вратари всегда были слабым местом бразильцев”. Поинтересуйтесь у мужа, как здоровье Бекхема и когда будут играть итальянцы, потому что Вы любите смотреть, как искусно ДельПьеро выполняет штрафные.
   Узнайте о предпочтениях мужа и если он (к примеру) не любит Зидана, скажите невзначай, что с такой лысиной лучше служить в монастыре, а не играть в футбол.
   Особая статья – наша сборная. Здесь от любви до ненависти один шаг, поэтому предсказать Ваши действия трудно. Лучше всего спрятаться на кухне и ни о чем не спрашивать. В случае нечеловеческого вопля (обычно совпадающим с воплями из соседних квартир) можно осторожно появиться в комнате и даже спросить “ну, как там наши, милый” без большого риска нарваться на грубость. Тактика Вашего поведения также зависит от клубных предпочтений Вашего мужа. Если он болеет за “Спартак” и сборная выступила неудачно, следует перенести всю вину на “конюшню” (так называют армейцев), если он болеет за ЦСКА или “Динамо”, то спросите что-нибудь про несвежее “мясо” (так кличут “спартачей”), если муж – патриот и выше клубных интересов, то валите все на купленного с потрохами судью, предварительно уточнив его возраст (например, “старый козел”), национальность (тут много вариантов) и половую ориентацию (ясно: без вариантов).
   Помните также, что после того как наши вылетят, станет намного легче, во всяком случае, можно будет обходиться без лекарств, на одном пиве с креветками. В этот период мужа можно будет изредка отвлекать ласками, чтобы снять излишнее напряжение, накопившееся за последние недели.
   Позаботьтесь также о детях. Объясните им, что в течение месяца-двух папа будет болен и поэтому к нему не надо приставать со всякими пустяками, такими как родительское собрание, выпускной вечер, предстоящая свадьба дочери и нечто подобное, отвлекающее от футбола.
   Короче: “Бороться с этим нельзя, это надо пережить”.
   Помните, что в ряде случаев ситуация иногда приносит и неожиданную выгоду. Опять-таки, это происходит очень редко, во время тех ЧМ, когда наша сборная играет и еще и выигрывает, т.е. за последние 20 лет, помню, было это 6–7 раз всего. Вот тут-то Ваши мечты и могут сбыться. Если на Вашу невинную просьбу Ваш муж вдруг воскликнет: “Фигу!”, знайте, это не грубость, а лишь фамилия известного футболиста. Муж еще в игре. Главное, уловить момент. Быть рядом и переживать. Искренне радоваться и огорчаться. И наконец, радость победы (помните, что “Бесчастных – “фартовый” нападающий, а Измаилов – умница). Все, просите все, о чем мечтали. Уверяю Вас – отказа не будет. Желаю удачи Вам и нашей сборной. Помните: их успехи – это наши успехи. Вперед, Россия!



В начало
/media/viva/02_01/34.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:39 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster