Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 1/2002 ЖЕНЩИНА

В чем коварство безобидной'молочницы'?


   Кандидоз слизистых – это острое или хроническое поражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или влагалища, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida (в основном – Candida albicans), поэтому его относят к разряду микозов (грибковых заболеваний).
   
У 30–50% здоровых людей эти грибы находятся в полости рта, желудочно-кишечном тракте, у 20% женщин – во влагалище при отсутствии каких – либо клинических проявлений (кандидоносительство).
   
Поражение влагалища (вагинит) часто сочетается с поражением вульвы (вульвовагинит). Кандидозный вульвовагинит – одна из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Около 75% женщин хотя бы раз в своей жизни болели кандидозным вагинитом, а 40–45% из них – 2 раза и более. За последние 10 лет среди других инфекционных заболеваний нижнего отдела полового тракта у женщин частота возникновения кандидозного вульвовагинита возросла в 2 раза.   

Как проявляется острый кандидозный вульвовагинит?
   
Для острой формы кандидозного вульвовагинита характерна ярко выраженная воспалительная картина: покраснение, отек, высыпания на слизистых оболочках вульвы и влагалища, сопровождающиеся зудом и жжением. Симптомы появляются внезапно, часто примерно за неделю до менструации (возможно обострение перед каждой менструацией). Зуд обычно усиливается во второй половине дня и во время сна, после водных процедур, при мочеиспускании, после полового акта, длительной ходьбы. Характерным признаком являются обильные или умеренные творожистые выделения из влагалища, которые и послужили причиной бытующего определения заболевания – “молочница”. Заболевание может сочетаться с кандидозом кожи в области промежности и паховых складок. Длительность острой формы кандидоза не превышает 2 мес.   

Можно ли заразиться во время полового контакта?
   
Способ заражения и пути передачи возбудителя при кандидозном вульвагините остаются предметом дискуссий. Доказано, что чаще всего дрожжеподобные грибы попадают в половые пути женщины из кишечника. Возможность заражения половым путем считается маловероятной. Характерные клинические симптомы у мужчин (баланит) наблюдаются крайне редко. Поэтому лечить полового партнера нужно только после подтверждения диагноза с помощью лабораторных анализов.   

Что это за “палочки-выручалочки”?
   
Главными представителями нормальной микрофлоры влагалища молодой женщины являются лактобациллы (палочки Дедерлейна). Они играют огромную роль: участвуют в процессах самоочищения влагалища, способствуют поддержанию в нем нормальной кислой среды и вырабатывают вещества, тормозящие рост грибов и других возбудителей, препятствуют их прикреплению к клеткам слизистой оболочки влагалищной стенки. Поэтому использование влагалищных “душей”, приводящих к “вымыванию” нормальной микрофлоры из половых путей, а также дезодорирующих средств может нарушить эти естественные процессы.

Как влияют различные факторы современной жизни на частоту заболевания?
   
Кандидозный вульвагинит с полным правом можно отнести к болезням современной цивилизации. Развитию заболевания способствует мода на облегающую одежду и белье из синтетических тканей, которые создают микроклимат с повышенной влажностью и температурой, т.е. хорошие условия для развития патогенной микрофлоры, в том числе грибов. Неблагоприятная экологическая обстановка, напряжение современной жизни, постоянные стрессы снижают активность иммунной системы и защитных механизмов организма, способных противостоять развитию инфекции.   

Что чаще всего провоцирует возникновение заболевания?

Почему необходимо лечить вагинальный кандидоз во время беременности?
   Известно, что кандидозный вульвовагинит в 3–4 раза чаще встречается у беременных и каждый седьмой случай первого эпизода заболевания возникает в этот период. Это объясняется сдвигами иммунологического, гормонального статуса, изменениями, происходящими в структуре влагалищного эпителия, повышенной восприимчивостью беременных женщин к различным инфекционным факторам.
   Кандидозный вульвовагинит во время беременности следует обязательно лечить не только из-за неприятных симптомов, но и в связи с высоким риском развития ряда осложнений. Так, число самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности увеличивается в 1,5 раза, инфицирование плода и новорожденного – в 2,4 раза.
   Существуют препараты, которые можно применять и в ранние сроки беременности, не опасаясь неблагоприятного воздействия на плод, а также в период кормления грудью, однако только Ваш врач сможет назначить Вам курс лечения.

Какие заболевания могут способствовать возникновению вагинального кандидоза?

Что такое хронический (рецидивирующий) генитальный кандидоз?
   
Так как при кандидозном вульвовагините инфекционный процесс затрагивает чаще только поверхностные слои эпителия влагалища, а диагноз устанавливается достаточно легко с помощью микроскопии мазков, то большая часть пациенток излечивается, как правило, быстро при местном применении современных противогрибковых препаратов. Однако коварство этого заболевания, как и других микозов, проявляется в том, что у 5–25% пациенток возникают повторные эпизоды (рецидивы) приблизительно через 1–3 мес после окончания лечения и в дальнейшем инфекция может приобрести хроническое течение (по 4 раза в год и даже чаще).   

К кому обращаться за лечением?
   
Сегодня имеется достаточно широкий выбор высокоэффективных средств для лечения молочницы. Существуют препараты для местного применения (вводятся во влагалище). Они выпускаются в различных формах: в виде свечей, крема и вагинальных таблеток. Другая группа препаратов оказывает воздействие на возбудителя молочницы через кровь, и поэтому эти препараты принимаются во внутрь. Препарат и режим терапии определяет врач-гинеколог индивидуально с учетом клинической формы заболевания. При хронических рецидивирующих формах лечение должно быть направлено не только на прекращение рецидива заболевания, но и на обеспечение максимально длительной ремиссии (отсутствие симптомов).
   Особое внимание следует уделить сопутствующим заболеваниям и факторам, предрасполагающим к развитию кандидозного процесса и его хроническому течению. Если врач-гинеколог сочтет необходимым, он может направить пациентку на консультацию к другим специалистам, чаще всего к врачу-эндокринологу, так как эндокринологические нарушения достаточно часто сопутствуют грибковым заболеваниям.
   Большое значение имеет общее состояние организма (устойчивость к возбудителям, надежность защитных механизмов), поэтому не следует забывать об укрепляющих мерах.

Пимафуцин свечи вагинальные

  • быстро снимает основные симптомы
  • короткий срок излечения – 6 дней
  • не нарушает нормальную микрофлору влагалища
  • не имеет противопоказаний к назначению
  • совместим с другими препаратами
  • разрешен к применению на любом сроке беременности и в период лактации

  



В начало
/media/viva/02_01/6.shtml :: Monday, 21-Oct-2002 08:58:40 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster