Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 2/2002 ОБРАЗ ЖИЗНИ

Все ли мы знаем о воде?


Р.И. Елагин

к.м.н., клинический фармаколог, Москва

 Общеизвестно, что без пищи человек может прожить 30–40 дней. Но если отсутствует и вода – только 3 –5 дней. А все потому, что человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода участвует практически во всех жизненно важных процессах. Она помогает питательным веществам "путешествовать" по организму, способствует поддержанию нормальной температуры тела и выводит шлаки.
   Если количество воды в организме уменьшается, уменьшается и общий объем крови, зато концентрация натрия в ней увеличивается. Информация об изменениях в составе крови поступает в мозг, в результате человек начинает испытывать жажду. С возрастом ощущение жажды притупляется. В то же время, чем человек старше, тем меньше воды содержится в его организме. Вот почему важно пить воду регулярно, независимо от собственных ощущений.

Водопроводная вода
   
В наши краны вода, как правило, поступает из поверхностных водоемов (водохранилищ, ручьев, рек и озер) и из подземных источников. Независимо от происхождения эта вода загрязнена множеством примесей, среди которых могут быть весьма ядовитые для организма. Одни вещества (радон, фтор, мышьяк, медь, свинец и другие тяжелые металлы) имеют естественное происхождение. Другие (удобрения, цианиды, гербициды, пестициды) имеют индустриальное происхождение и попадают в воду через почву. К тому же в водопроводную воду часто специально добавляют некоторые вещества (хлор, углерод, известь, фосфаты, сульфат алюминия), чтобы уничтожить попавшие в нее вирусы, бактерии, паразитов.
   Наиболее серьезную проблему создают содержащиеся в воде хлор, пестициды и паразиты.

Мягкая и жесткая вода
   
Вода называется жесткой, если в ней имеется высокое содержание кальция и магния. Эти компоненты препятствуют образованию мыльной пены и способствуют отложению твердого осадка на волосах, одежде, трубах, посуде и других предметах, находящихся в частом контакте с водой.
    Мягкая вода может иметь естественное происхождение или быть получена из жесткой воды путем удаления из нее кальция и магния.   

Минеральная вода
   
Минеральной водой называется вода, получаемая из геологически и физически защищенных подземных водных источников и содержащая не менее чем 250 на 1 000 000 частей сухого остатка. Минеральная вода отличается от других типов воды содержанием в ней минералов и иных элементов.
   По степени минерализации природные минеральные воды подразделяются на три категории:

   Их используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды, стимулирования пищеварения, профилактики множества заболеваний и самое главное – они являются олигоминеральными, т.е. употребляются без ограничений. Именно такие воды идеально подходят для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

1 до 10 г/л)

   Лечебно-столовые воды можно употреблять ограниченно (доза зависит только от состояния вашего организма). Этот тип воды наиболее распространен в России, к нему относится большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают лечебным и физиологическим действием, но только при их правильном применении по совету врача.

   Действие минеральных лечебных вод на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом принимаемых вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем.
   Основное предназначение высокоминерализованной воды (10–14 г/л) – это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени. Описывать лечебные свойства минеральной воды (например, Ессентуки №4, №17) нет смысла, все их и так хорошо знают. Однако чрезмерное употребление любого лекарства ведет к некоторым осложнениям (переизбыток щелочи в организме). Поэтому для изготовления кулинарных шедевров и утоления жажды в жаркий летний день используйте только столовую минеральную воду (до 1 г/л).
   Такой воды на прилавках супермаркетов великое множество (самые известные “Архыз”, “Vitel”, “Volvic”, “Evian” и другие), однако гораздо выгоднее поставить дома кулер (большой агрегат для подачи воды из бутылей) и регулярно заказывать большие 19-литровые баллоны. Стоят они не дешево, около 200 рублей, но при суммарном потреблении 2,5–3 л в сутки (со всеми супами, чаями и кофеями – больше человек не осилит), вам этой мегабутылки экологически чистой воды хватит на неделю.
   Преимущество минеральных вод перед водами очищенными или “восстановленными” заключается именно в том, что в минеральных водах стабильно присутствуют необходимые организму микро- и макроэлементы, сбалансированные самой природой. Так, кальций, присутствующий в гидрокарбонатных водах, обладает противовоспалительным, а магний – спазмолитическим действием. Он составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
   Вода “Архыз” содержит также природный йод 0,2 мкг/дм3, что помогает предотвратить возникновение болезней, связанных с щитовидной железой. Без йода в организме разрушается нервная система, ослабляется память, замедляются мыслительные процессы.
   Известно, что пить минеральную воду полезно всем – и большим, и маленьким. Только вот как разобраться, какую воду предпочесть? Ведь не все минеральные воды пригодны для питья детей. Талая минеральная вода “Архыз” прошла испытания в Институте питания при РАМН и получила заключение о том, что вода рекомендуется для восстановления сухих смесей для питания детей первого года жизни, а также для приготовления других продуктов питания, используемых в пищевых рационах детей и подростков.
   Минеральная вода “Архыз” относится к гидрокарбонатным водам и оказывает выраженное ощелачивающее действие на содержимое желудка. Гидрокарбонатные воды оказывают прекрасное действие при наличии так называемого мочекислого диатеза (наличие в анализах мочи различных солей, что в дальнейшем может быть чревато образованием в почках камней), выводя из организма мочевую кислоту.
   Эта уникальная вода добывается в заповедной зоне с одноименным названием “Архыз”. Многовековые ледники Северного Кавказа подтаивают в своих нижних слоях и, пройдя путь сквозь толщи пород, попадают на наш стол. Употребление “Архыза” – идеальный выход для всех тех, кто действительно осознает грядущую нехватку йода в организме. Являясь олигоминеральной водой (не ограниченной в потреблении), “Архыз” не может перенасытить ваш организм йодом даже при ежедневном употреблении на протяжении нескольких лет. Природа настолько мудро обогатила талую воду йодом, что ежедневная норма 1,5 л минеральной воды “Архыз” в день – это мягкая и действенная йодотерапия для тех, кто не хочет сталкиваться с неприятной болезнью.
   Этой информации должно быть вполне достаточно для сознательного выбора той воды, благодаря которой организм будет чувствовать себя комфортно и Вы сможете успешно заняться более насущными, серьезными проблемами…



В начало
/media/viva/02_02/28.shtml :: Thursday, 31-Oct-2002 09:47:25 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster