Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 2/2002 ВРЕМЕНА ГОДА

Инсектная аллергия


Т.Г. Федоскова

к.м.н., старший научный сотрудник научно-консультативного отделения ГНЦ иммунологии Минздрава РФ

Я страдаю аллергией давно и поэтому меня интересует все, что с ней связано. Читаю много медицинской литературы. Там часто используется термин “инсектная аллергия”? Что он обозначает?

   Действительно, данный вид аллергии заслуживает особого внимания именно сейчас, в это время года когда начался активный вылет насекомых, ибо под термином “инсектная аллергия” подразумеваются аллергические реакции, возникающие при контактах с насекомыми: соприкосновении с ними, вдыхании частиц тела насекомых или продуктов их жизнедеятельности, укусах, ужалениях насекомыми. Свое название” инсектная ” этот вид аллергии получил от названия класса Insecta (насекомые).
   Насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на Земле. Контакт с ними абсолютно непредсказуем, так как насекомые обитают и на поверхности земли, и в почве, и в воздухе.

Какой вид насекомых наиболее часто вызывает аллергические реакции? Может ли вызвать аллергию укус пчелы? И правда ли, что пчела погибает после ужаления и почему?
   
Подавляющее число аллергических реакций вызывают насекомые, принадлежащие к отряду перепончатокрылых. Этот отряд делится на несколько семейств, к которым относятся медоносная пчела, шмель, оса, шершень, муравьи. Жало у этих насекомых , являющееся несколько измененным яйцекладом, находится в животе. Ужалить могут только самки. Во время атаки насекомое выпускает жало и вонзает его в кожу жертвы. Ритмичные мышечные сокращения мешочка с ядом способствуют впрыскиванию яда в кожу. Все перечисленные насекомые имеют гладкие жала, за исключением медоносной пчелы, на жале которой имеются зазубрины. Поэтому она при ужалении оставляет жало в теле жертвы. При этом повреждается кишечник пчелы, и она погибает. Однако пчела не является хищником, а потому жалит только в случае “самообороны”, чего не скажешь об осах и шершнях, которые относятся к плотоядным насекомым. Они весьма агрессивны и жалят не только в ответ на открытую провокацию, но могут напасть и без видимого повода. Насекомые гнездятся на земле, их легко потревожить в процессе садовых работ; кроме того, они концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, районов пикников. Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Осы строят гнезда с сотами на несколько особей, которые располагают под карнизами и балками, на чердаках и балконах, поэтому могут ужалить человека и в холодное время года. Особенно агрессивное поведение ос отмечается после спячки, ранней весной.
   Кроме представителей отряда перепончатокрылых аллергию способны вызывать укусы кровососущих насекомых (комары, москиты, мошка и др.), вводящих в кровь активные вещества со слюной, а также обитатели жилища человека – тараканы.    

Насколько опасен яд насекомых? Может ли ужаление привести к гибели человека? И если такое возможно, то какая доза яда осы или пчелы считается смертельной?
   
Да, яд насекомых опасен. Он содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих выраженым действием. Токсичность яда каждого насекомого различна.
   При истинной аллергии достаточно одного повторного ужаления или укуса насекомого для возникновения тяжелой аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока, например при попытке уничтожить осиное гнездо или переместить улей) могут возникнуть кроме местных реакций на коже (покраснение, зуд, отек и др.) и общая токсическая реакция (познабливание, тошноту, рвоту, головную боль). При ужалении 100–200 особей развивается общая токсическая реакция средней тяжести, 300–400 ужалений одномоментно вызывают тяжелую токсическую реакцию с поражением преимущественно нервной и сердечно-сосудистой систем. Свыше 500 ужалений обычно смертельны.
   При ужалении большим количеством (около сотни) перепончатокрылых насекомых, пострадавший нуждается в обязательном врачебном осмотре, а при необходимости в наблюдении и тщательном контроле функционального состояния сердца, почек и других органов в условиях стационара.   

Какие симптомы обычно появляются при аллергии к насекомым?
   
Клинические проявления аллергии на ужаление или укус насекомого чрезвычайно разнообразны. Они подразделяются на местные и системные , а также по времени проявления на ранние и поздние.
   Ранние реакции составляют до 90% случаев. Они начинаются немедленно или в течение первого часа с момента ужаления или укуса. При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления или укуса имеют диаметр не менее 5–10 см и держатся не менее 24 часов. Выражен сильный зуд, иногда появляется сыпь по типу крапивницы, чиханье, насморк, охриплость голоса. Наиболее опасны укусы и ужаления в область лица и шеи, так как активно нарастающий отек языка и гортани может привести к удушью. Присутствуют также симптомы общего характера: чувство жара, озноб, повышение температуры тела, изменение ритма сердца, чувство страха, общее возбуждение или, наоборот, вялость, депрессия, слабость, снижение артериального давления. Может также развиться анафилактический шок спустя несколько секунд или минут после ужаления (чаще всего) или укуса – наступает удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления, недержание мочи и кала, потеря сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом, удушьем.

   Поздние реакции наблюдаются в 2–5 % случаев. Они развиваются через 6–12 часов. При этом вовлекаются в процесс не только кожа (появляется “разлитая” сыпь), но и внутренние органы: печень, почки, сердце, лимфатические узлы и другие, а также возможны невротические расстройства.
   Укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию, которая приводит к воспалению, отеку кожи и крапивнице на месте укуса. В таких случаях, чтобы облегчить страдание пациента, применяют местные антигистаминные средства, например Фенистил гель.
   Благодаря антигистаминному и местноанестезирующему действию Фенистил гель быстро снимает зуд, раздражение, успокаивает воспаленную кожу и дает ощущение прохлады. Препарат не содержит кортикостероидов и удобен в применении – не пачкает одежду благодаря нежирной и прозрачной основе. Фенистил гель наносится на пораженный участок кожи 2–4 раза в день.   

Существуют ли какие-нибудь меры предосторожности, позволяющие избежать укуса или ужаления?
   
Для того чтобы избежать или значительно снизить вероятность ужаления, больной должен соблюдать ряд простых мер предосторожности:

   В качестве профилактических мер следует принимать лекарства, укрепляющие стенки сосудов: препараты кальция, аскорутин и другие, а также таблетированные антигистаминные (противоаллергические) препараты (аллертек, зиртек, кларготил, кларитин, семпрекс, супрастин, тавегил, телфаст, фенистил, эриус), Больные, страдающие непереносимостью укусов и ужалений насекомых, должны всегда иметь с собой антигистаминные препараты.

А что же делать, если избежать ужаления не удалось?
   
При ужалении пчелой нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану.
    Жало следует удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи. При этом канал в центре жала передавливается, что предупреждает дальнейшее поступление яда в рану. Жало следует удалить как можно быстрее. А выше места ужаления (по возможности) следует наложить жгут. Он задержит на некоторое время распространение яда в организме. На место ужаления следует положить холод.
   Необходимо также как можно быстрее внутримышечно ввести лекарства, которые предотвратят развитие аллергической реакции. Противошоковый комплект включает одноразовые шприцы, иглы и препараты в ампулах: адреналин, преднизолон или дексаметазон, супрастин, тавегил.
   Очень важно, чтобы члены семьи смогли при необходимости оказать помощь больному. Поэтому больной человек обязательно должен рассказать им о своем заболевании, чтобы они заранее научились оказывать первую помощь (например, делать уколы) еще до обращения к врачу.
   Больные с аллергическими реакциями на ужаления перепончатокрылыми насекомыми должны всегда иметь при себе паспорт больного аллергическим заболеванием и противошоковый комплект.
    В паспорте должен быть указан диагноз больного, его домашний адрес и телефон, действия в случае ужаления насекомым. Этот паспорт и рекомендации по применению лекарственных препаратов можно получить у врача-аллерголога. Именно поэтому так важно обратиться к врачу заранее, только при подозрении на наличие аллергии к насекомым.    

Существуют ли кроме лекарств другие методы лечения аллергии к насекомым?
   
Да, безусловно, существуют. Чтобы предупредить развитие подобных аллергических реакций и снизить восприимчивость к аллергенам насекомых, больному рекомендуется пройти курс специфической иммунотерапии или вакцинации. Проводится курс в осенне-зимний период. Таким образом, об этом стоит побеспокоиться заранее, еще до сезона вылета насекомых, и вовремя обратиться к врачу. Аллерголог подробно информирует пациента об условиях проведения курса, противопоказаниях и показаниях к его назначению.
   С любыми проявлениями аллергии можно и нужно бороться. Главное, делать это вовремя и под наблюдением квалифицированного специалиста. Да, и в поле, и в саду, и даже в квартире мы можем увидеть разных насекомых, но своевременное лечение поможет победить страх встречи с ними.



В начало
/media/viva/02_02/31.shtml :: Thursday, 31-Oct-2002 09:47:26 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster