Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 2/2002 ЖЕНЩИНА

Предменструальный синдром


Н.В. Болдарева

к.м.н., акушер-гинеколог, Москва

  Предменструальные боли: как с ними справиться?

   Кому из современных женщин не известен термин "предменструальный синдром"? Какие только неприятности на него не сваливают, какие ужасы ему не приписывают! Между тем предменструальный синдром (ПМС) явление не такое уж загадочное, а главное – этот неприятный недуг вполне излечим. Только для того чтобы от него избавиться, необходимо располагать достоверной информацией.
   Первое, что нужно усвоить: ПМС отнюдь не повальная эпидемия. По статистике, те или иные неприятные ощущения во второй половине менструального цикла испытывают от 20 до 40% женщин. Не так уж много, но и немало, особенно если учесть, что проявление симптомов ПМС очень мешает женщинам радоваться жизни, да и просто эффективно работать и заниматься будничными делами. По сути едва ли не полжизни оказывается попросту "вычеркнутой".


  Что такое ПМС?

   Как известно, примерно в середине цикла происходит овуляция, после чего в яичнике женщины образуется так называемое желтое тело, обладающее высокой гормональной активностью. Такое изменение общего гормонального фона может стать причиной различных недомоганий – как чисто физических, так и психовегетативных, и эмоциональных. Проявляются все эти неприятные явления за 2 недели (или менее) до начала менструации во время каждого цикла. А в остальные дни отсутствуют. Впервые медики обратили внимание на это явление еще в 30-е годы прошлого столетия, но до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения. И все-таки…

Ведет рубрику Н.В. Болдарева –акушер-гинеколог, канд. мед. наук 
(Центр “Мать и дитя”)

 

В каких случаях развивается ПМС?

   И все-таки ученые пришли к выводу, что основная причина возникновения ПМС кроется в "неправильной" реакции организма, в том числе определенных отделов мозга (ответственных за эмоции и поведение), на циклические изменения гормонального фона во второй половине менструального цикла.
   Такая особенность организма нередко передается по наследству.
   Помимо наследственных причин, сбой в работе организма, вызывающий ПМС, может произойти под влиянием внешних неблагоприятных факторов – как следствие трудных родов, повторных абортов, многочисленных стрессов, перенесенных инфекционных заболеваний, особенно вирусных.

Каковы механизмы развития заболевания?

 

   Итак, все органы и системы женщин репродуктивного возраста функционируют по циклическим “законам”. Ближе к началу менструации (на 19–22-й дни 28-дневного цикла) уровень гормона прогестерона возрастает в 10 раз по отношению к тому, что было сразу после овуляции. А через несколько дней, если беременность не наступила, количество прогестерона опять начинает резко снижаться, что служит "сигналом" к наступлению менструации.
   В этот же период происходят колебания уровня и других биологически активных веществ, в частности гормона пролактина, а также гормонов "боли и воспаления" – простагландинов.
   Разумеется, работа всех систем организма постоянно "подстраивается" под "капризы" гормонов. Но иногда происходит "сбой" и как следствие возникают те или иные симптомы ПМС.

Как отличить предменструальный синдром от других расстройств?

      В тяжелых случаях во второй половине менструального цикла женщины могут испытывать подавленность, апатию, сонливость и депрессию. Непосредственно накануне критических дней нередко возникают повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность.
   У некоторых женщин на первый план выступают "физические" симптомы: боли в молочных железах, увеличение их объема, нагрубание (мастодиния), неприятные ощущения в области живота (боли, метеоризм), перед менструацией – тянущие боли внизу живота, боли в крестце, а также головные боли, похожие на мигрень. Значительное повышение уровня простагландинов в этот период может привести к появлению таких симптомов, как тошнота, рвота, субфебрильная температура, озноб, слабость, послабление стула. Физические неприятные ощущения (в отличие от психовегетативных) могут даже усиливаться в первые дни нового цикла, т. е. предменструальный сидром плавно переходит в другие расстройства – дисменорею (болезненные менструации), менструальную мигрень.
   Помните, что при наличии психовегетативных симптомов, особенно депрессии, женщины более остро воспринимают боль, поскольку у них снижается порог болевой чувствительности.
   Несмотря на то что проявления ПМС крайне разнообразны, специалисты, как правило, без труда отличают этот недуг от других. Относительно хорошее самочувствие женщины в первой половине цикла свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о ПМС, а не о каком-нибудь хроническом заболевании (фиброзно-кистозной мастопатии, депрессии, неврозе и др.).
   Имейте в виду: если болевые ощущения возникают только непосредственно перед и во время менструации (особенно в совокупности с межменструальными кровянистыми выделениями), скорее всего дело не в ПМС. Так проявляются другие гинекологические заболевания (хронический эндометрит, аденомиоз, дисменорея и т.д.). Поэтому необходимо срочно проконсультироваться с врачом.
   Если причину возникающих расстройств не удается определить однозначно, женщина сама должна внимательно понаблюдать за своим самочувствием и ежедневно записывать свои наблюдения, определяя степень тяжести проявления симптомов по 5-балльной системе. 1 балл – "нет симптома", 2 – "слабо выражен", 3 – "умеренно выражен", 4 – "тяжелый", 5 – "крайне тяжелый". Это поможет лечащему врачу более точно подобрать необходимые препараты.

Какие существуют методы лечения?

     Поскольку ПМС – заболевание хроническое, продолжающееся на протяжении многих месяцев, очень важно правильно подобрать не только дозу препарата, но и режим лечения.
   В некоторых случаях назначают препараты, которые помогают стабилизировать гормональные изменения на протяжении цикла. К ним относятся и комбинированные оральные контрацептивы. Это очень удобно в тех случаях, когда женщина нуждается в предохранении от беременности. К сожалению, не всегда удается избежать побочных эффектов, в том числе эмоциональных. Отдельные компоненты таких препаратов могут вызывать сонливость, заторможенность и даже депрессии. Специалисты считают, что монофазные гормональные контрацептивы реже вызывают побочные эффекты, чем трехфазные.
   Если ПМС связан с тяжелыми нарушениями эмоционального состояния, иногда приходится использовать антидепрессанты последнего поколения. Причем рекомендуется увеличивать дозы принимаемых лекарств в периоды наиболее плохого самочувствия.
   Для снятия болевых ощущений обычно используют так называемые нестероидные противовоспалительные средства. Эти лекарства не только уменьшают боль, но и устраняют причину ее возникновения.
   Предпочтение следует отдавать препаратам, которые обеспечивают быстрый болеутоляющий эффект, хорошо переносятся и вызывают минимум побочных эффектов. Одним из таких средств является препарат Кетонал. Препарат обладает рядом преимуществ по сравнению с другими аналогичными лекарствами: быстро всасывается, хорошо выводится из организма, обладает не только местным, но и центральным обезболивающим эффектом, безопасен. Действие препарата наступает уже через 15–20 минут. Он дает отличные результаты и при длительном применении и подходит женщинам самого разного возраста. Еще одно удобство заключается в том, что Кетонал выпускают в нескольких лекарственных формах (капсулы, таблетки форте, таблетки ретард, ректальные свечи, ампулы).
   Для снятия симптомов ПМС лучше всего начать прием Кетонала за 1–2 дня до предполагаемого срока их появления. При наличии дисменореи и менструальной мигрени следует продолжить прием в течение 2 дней менструации. Для индивидуального подбора эффективной дозы и режима применения препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
   В последние годы количество пациенток, страдающих предменструальным синдромом, несколько увеличилось. Да и неудивительно: современные женщины ведут более активный образ жизни, чем их матери, и тем более бабушки, стараются ни в чем не уступать мужчинам на профессиональном поприще, поэтому всегда должны быть "в форме". Так зачем же отказывать себе в этом, ежемесячно "проигрывая" предменструальному синдрому несколько дней своей драгоценной жизни, если можно вовремя принять спасительную таблетку?



В начало
/media/viva/02_02/5.shtml :: Thursday, 31-Oct-2002 09:47:28 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster