Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 3/2002 ВРЕМЕНА ГОДА

Насморк у детей


Р.Х. Нурмухаметов

кандидат мед. наук,детский отоларинголог

Советы детского оториноларинголога
   Насморк – это болезненное состояние, с которым каждому человеку приходится встречаться многократно на протяжении всей жизни, начиная с самых первых дней. Медицинское название насморка – ринит, что значит воспаление слизистой оболочки носа. Причинами ринита могут являться аллергическая реакция или инфекционное поражение, т.е. респираторные заболевания, которые в быту часто называют простудой. Эти заболевания обычно вызываются вирусами, и лишь спустя несколько дней может присоединиться бактериальная инфекция, которая и служит причиной различных осложнений ринита.
   Для ринита характерны симптомы, которые нарушают состояние ребенка, вызывают его жалобы и беспокоят родителей:

   Важно подчеркнуть, что заложенность носа у грудных детей может затруднять процесс кормления – ребенок пытается сосать, однако очень быстро оставляет грудь или соску, поскольку вынужден дышать ртом, кричит и беспокоится. Такое поведение ребенка пугает и огорчает родителей, особенно если они не знают, чем его объяснить. Безусловно, на фоне острого респираторного заболевания возможно и истинное снижение аппетита, однако нужно помнить, что часто банальный насморк сам по себе является причиной того, что малыш плохо ест и беспокойно спит.

   Что касается выделений из носа, то в первые дни заболевания они могут быть водянистыми или представляют собой прозрачную слизь. В последующем, при присоединении бактериальной суперинфекции, приобретают гнойный характер.
   Помимо указанных проявлений, ребенок может жаловаться на головную боль и боль в горле, слабость, резь в глазах, нередко повышается температура.
   Стоит ли бояться насморка? Требуется ли интенсивное лечение и неотложные меры или можно пустить все на самотек?
   Хотелось бы предостеречь родителей как от неоправданного страха перед ринитом, так и от чрезмерно беспечного отношения к нему. Помимо неудобств, которые насморк причиняет ребенку, он может приводить к возникновению серьезных осложнений. Прежде всего это острый синусит (воспаление околоносовых пазух) и острый отит (воспаление среднего уха). Околоносовые пазухи (синусы) представляют собой полости в костях лицевого черепа, которые сообщаются с полостью носа. При проникновении в них инфекции развивается воспаление, лечение которого требует уже применения антибактериальных препаратов и, в ряде случаев, хирургического вмешательства. Так называемое среднее ухо (так называется часть органа слуха, располагающаяся за барабанной перепонкой) тоже сообщается с носоглоткой посредством слуховой трубы. По слуховой трубе инфекция из носоглотки может распространяться в полость среднего уха и вызывать там воспалительный процесс. Дети особенно предрасположены к развитию этого осложнения, так как имеют сравнительно короткие и широкие слуховые трубы. Острые отиты также требуют довольно интенсивного лечения, а повторные эпизоды гнойных средних отитов в большинстве случаев сопровождаются ухудшением слуха.
   Как правило, указанных осложнений удается избежать при помощи простых и вполне безопасных для ребенка мер. Базовый принцип лечения острого ринита – обеспечение свободного носового дыхания и оттока отделяемого. Это позволяет существенно облегчить самочувствие ребенка и предотвращает попадание инфицированного отделяемого в околоносовые пазухи и среднее ухо.


   К основным мероприятиям относятся применение местных сосудосуживающих препаратов в виде капель или спреев (таких как, ксимелин, називин, отривин и др.) и увлажнение слизистой оболочки полости носа с помощью паровых ингаляций или орошения растворами (например, препаратом салин). Обычно продолжительность лечения составляет 4–5 дней. Не следует использовать сосудосуживающие средства более 7 дней, так как это может привести к развитию так называемого медикаментозного ринита. При появлении густого отделяемого из носа применяют местные муколитики (ринофлуимуцил), при гнойных выделениях – растворы, содержащие антисептики или антибиотики (колларгол, мирамистин, диоксидин, биопарокс).
   Если насморк продолжается больше 10 дней, а также при появлении каких-либо дополнительных жалоб следует обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

Viva Vita рекомендует

Что делать, чтобы предотвратить простуду
   
Эффективной вакцинопрофилактики простудных заболеваний, в отличие от гриппа, в настоящее время не существует. Создание вакцины от острой респираторной вирусной инфекции на сегодняшний день невозможно в связи с огромным разнообразием вирусов, вызывающих эти заболевания. Поэтому единственно возможными мерами профилактики являются элементарные бытовые меры предосторожности и использование средств, повышающих неспецифическую сопротивляемость вирусным инфекциям.    

Общие рекомендации
ЦЧаще мойте руки
ЦИзбегайте близкого контакта с людьми, имеющими признаки простуды (лихорадка, насморк, кашель).
ЦНе трогайте свой нос или глаза после контакта с человеком, больным простудой. Чаще проветривайте помещения
ЦИзолируйте от контактов с возможными источниками инфекции пожилых людей, беременных, младенцев и больных тяжелыми хроническими заболеваниями
ЦЕсли Вы попали под дождь, промокли или замерзли, – примите горячую ванну, выпейте чай с лимоном и медом
ЦПринимайте в целях профилактики простуды адаптогены: витамины С, Е, бета-каротин (который в изобилии содержится в моркови и других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета), препараты цинка.

Иммуностимуляторы и адаптогены
   
При контакте с вирусами, вызывающими простудные заболевания, иммунная система не всегда может адекватно противостоять им и компенсировать вызванные ими воздействия. Для защиты организма от вирусов простуды применяют иммуностимуляторы, которые активируют функцию иммунной системы.
   Свойствами иммуностимуляторов могут обладать соединения различной природы и химического состава. Это могут быть вещества микробного происхождения. Другую группу иммуностимуляторов образуют препараты животного происхождения – экстракты из вилочковой железы, селезенки, костного мозга животных. Третью группу иммуностимуляторов представляют интерфероны и препараты, стимулирующие их синтез в организме. Четвертую группу составляют синтетические соединения, оказывающие выраженное влияние на иммунную систему.
   Иммуностимуляторы необходимо отличать от другой группы лекарственных препаратов – адаптогенов.
   Адаптогены, к которым относятся многие растительные (женьшень, элеутерококк и др.), биогенные препараты (мумие, прополис и др.), а также витамины (особенно С) и микроэлементы (особенно цинк, магний и селен), стимулируют защитные силы организма, помогая адаптироваться к внешним стрессам, в том числе инфекционным. Адаптогены оказывают защитное действие на эндокринную и иммунную системы.
   Сегодня мы остановимся на некоторых адаптогенах.

Витамин С
   
Аскорбиновая кислота не образуется в человеческом организме, поэтому должна поступать извне.
   Аскорбиновая кислота присутствует в свежих овощах и фруктах, таких как перец, шпинат, томаты, брокколи, клубника, картофель, апельсины и прочие цитрусовые. Мясо, рыба и яйца содержат небольшое ее количество, в зерновых ее практически нет.
   Аскорбиновая кислота разрушается быстрее всех других витаминов при обработке пищи.
   Средняя доза витамина С для взрослых равна 60 мг. Доза около 200 мг будет достаточна для насыщения организма, избытки выводятся.
   Большинство мультивитаминных добавок содержат 60–100 мг аскорбиновой кислоты, что достаточно для организма взрослого человека. Дозы более 200 мг назначают редко.
   Для профилактики и лечения простуды используются большие дозы витамина С – до 1000 мг в день.

Цинк
   
В профилактике и лечении простудных заболеваний большую роль играет цинк, использующийся для поддержания иммунитета.
   Цинк обладает противовирусной активностью, и его применение в виде таблеток в первые часы заболевания способствует уменьшению клинических проявлений простуды.
   В 1 таблетке препарата “Цинкит” содержится 10 мг цинка. Взрослые и дети школьного возраста могут принимать препарат натощак по 1 шипучей таблетке 1–2 раза в день, предварительно растворив таблетку в стакане воды.



В начало
/media/viva/02_03/12.shtml :: Sunday, 15-Dec-2002 13:02:09 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster