Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 3/2002 И БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ..

Отдаленные последствия аборта


Н. Ю. Баранаева

акушер-гинеколог, Москва

Ежегодно в России производится более  2 млн прерываний беременности. Частота воспалительных осложнений и гормональных нарушений после аборта колеблется от 15–16% на раннем этапе до 50–60% в позднем периоде (отдаленные последствия аборта). К последним относят нарушения, которые проявляются не во время производства аборта или вскоре после него, а спустя некоторый, иногда сравнительно длительный срок. Коварство этих осложнений состоит в том, что они могут появляться после абортов, прошедших внешне благополучно, поэтому нередко бывает упущено время для профилактики и своевременного лечения. Следует отметить, что даже использование для прерывания беременности вакуум-кюретажа, хотя и снижает вероятность осложнений, полностью не исключает возможности гормональных расстройств и проникновения инфекции.   

Каковы клинические проявления ?
   
Стойкие нарушения менструального цикла развиваются у 5–6% женщин и чаще наблюдаются в тех случаях, когда прерывание проводится в 11–12 недель беременности, а также, если предыдущая беременность заканчивалась тоже абортом. К ним относятся нарушение ритма менструаций, вплоть до полного их отсутствия (аменорея), а также укорочение или удлинение менструальных кровотечений. У части женщин развивается вторичная дисменорея, характеризующаяся болезненными и часто обильными менструациями, которые могут сопровождаться целым комплексом жалоб: тошнота, рвота, головная боль, раздражительность, вздутие живота и др.
   Заболевания половых органов воспалительного характера (эндометрит, сальпингоофорит и др.) впервые появляются после так называемого “неосложненного” аборта у 10–12% женщин и относятся к весьма серьезным его последствиям. Чаще всего воспалительный процесс протекает “вяло” и характеризуется незначительными болезненными ощущениями и чувством тяжести внизу живота, болями в пояснице и крестце, выделениями из половых путей (белями). Состояние, как правило, ухудшается перед началом и во время менструации, и, несмотря на отсутствие явных симптомов воспаления, женщины ощущают выраженный дискомфорт и беспокойство, нарушается их общее самочувствие.   

Почему развиваются осложнения в отдаленные сроки после аборта?
   
Чрезмерное выскабливание матки может привести к тому, что ее слизистая оболочка восстанавливается медленно, неравномерно и на отдельных участках не полностью. Длительные нарушения менструального цикла вследствие травматизации различных структур матки чаще развиваются после искусственного прерывания первой беременности, а также после повторных абортов.
   Производство искусственного аборта может привести не только к развитию психовегетативных нарушений, поскольку представляет значительную морально-этическую проблему, но является также стрессом для гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей репродуктивную функцию. После наступления беременности эти центральные механизмы “запрограммированы” на ее вынашивание и роды и поэтому после аборта могут дать “сбой”, что проявляется в недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла и даже отсутствии овуляции и как следствие – возникают нарушения ритма менструаций, кровотечения и боли.
   У части женщин незначительные кровянистые выделения из половых путей, чаще перед началом и после менструации, являются следствием вяло текущего воспалительного процесса (хронического эндометрита). Иногда развитие воспалительных заболеваний после аборта связано с недостаточным обследованием женщины, в таком случае операция выскабливания матки может дать “толчок” к обострению уже имевшегося воспалительного процесса. Такое обострение встречается у половины женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями половых органов. Нужно помнить, что при любом внутриматочном вмешательстве, выполненном в самых стерильных условиях, существует риск проникновения инфекции в полость матки.   

Максимум внимания своему здоровью – меньше вероятность осложнений
   
Женщины, перенесшие искусственный аборт, в течение 2–3 месяцев должны находиться под строгим наблюдением врача, который проведет реабилитационные мероприятия, а также предупредит и вовремя выявит возможные нарушения.
   К реабилитационным мероприятиям можно отнести назначение комбинированных оральных контрацептивов, если к ним нет противопоказаний. Помимо надежного контрацептивного эффекта (об опасности повторного аборта говорилось выше), эти препараты дадут “отдых” системе гипоталамус-гипофиз-яичники, что явится профилактикой возможных нарушений ее функционирования в дальнейшем. Гормональные котрацептивы нормализуют менструальный цикл и уменьшают объем менструальных выделений за счет подавления овуляции и торможения пролиферации эндометрия. Предпочтение следует отдавать комбинированным эстроген-гестагенным препаратам, которые содержат минимальную дозу эстрогенов (20 мкг в одной таблетке).
   При наличии риска развития воспалительных заболеваний матки и придатков, даже при отсутствии видимых симптомов, в течение 2–3 месяцев в дни менструации проводится антибактериальная терапия в сочетании с другими препаратами, входящими в комплекс противовоспалительного лечения (спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов. антиоксиданты, витамины, а также нестероидные противовоспалительные средства).   

“Нет” - боли и воспалению
   
На нестероидных противовоспалительных средствах, обладающих выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, следует остановиться подробнее, поскольку они поистине не заменимы для профилактики и лечения отдаленных последствий аборта. Они называются еще “антипростагландиновыми” препаратами, так как основное их действие направлено на торможение образования и активность простагландинов – важнейших медиаторов боли и воспаления, обмен которых всегда нарушается и служит причиной многих симптомов в случае развития осложнений после абортов.
   Поскольку лечение следует проводить не менее 2–3 менструальных циклов, предпочтение следует отдавать препаратам, которые обеспечивают быстрый болеутоляющий эффект и при этом хорошо переносятся, вызывая минимум побочных явлений, – к ним по праву относится “Кетонал”. Препарат обладает рядом преимуществ по сравнению с другими средствами, применяемыми по сходным показаниям: быстро всасывается, не накапливается в организме, легко проникает в очаг “боли и воспаления”, обладает не только местным, но и центральным обезболивающим эффектом. Он надежно купирует не только болевые ощущения, но и тошноту, рвоту, субфебрильную температуру, озноб, слабость, послабление стула, вздутие живота – симптомы, связанные с повышенным образованием и поступлением в кровь простагландинов.
   Кетонал выпускается в различных лекарственных формах (капсулы, таблетки форте, таблетки ретард, ректальные свечи, ампулы), что делает его использование очень удобным. При болях, связанных с менструальным циклом, рекомендуется начать прием с профилактической целью за 1–2 дня до предполагаемого срока их появления. Индивидуальный подбор эффективной дозы, путь введения и режим применения препарата, как в комплексе с другими противовоспалительными средствами, так и для лечения вторичной дисменореи, осуществляет врач.   

Пора сменить “регулятор” рождаемости
   
К сожалению, искусственный аборт, несмотря на существование надежных и безопасных методов контрацепции, остается важным регулятором рождаемости в нашей стране: на одни роды производится два аборта, причем в 10% случаев у женщин в возрасте до 19 лет. Доказано, что после двух абортов у 40–50% нарушается репродуктивное здоровье, а после 3–4 абортов практически все женщины нездоровы, даже если отсутствуют клинические признаки заболевания. Доказано отрицательное влияние искусственного аборта на детородную функцию: вероятность возникновения вторичного бесплодия, внематочной беременности, самопроизвольных родов, привычного невынашивания беременности возрастает. Роды у таких женщин чаще осложняются слабостью родовой деятельности, преждевременным излитием околоплодных вод, кровотечениями в послеродовом периоде. В случае осложненного течения беременности и родов могут наблюдаться нарушения состояния плода и новорожденного.
   Современные женщины более образованы, информированы и восприимчивы ко всему новому, с большей ответственностью подходят к созданию семьи, поэтому удивительно, что вопросам предупреждения нежелательной беременности многие из них не уделяют должного внимания. В конечном счете, каждый человек сам выстраивает свою жизнь и должен отвечать за себя и прежде всего за состояние здоровья, в том числе репродуктивного. Здоровый образ жизни – не пустой звук для современного общества в развитых странах мира и в нем нет места абортам. Нельзя забывать, что от этого зависит Ваше общее благополучие в дальнейшем и здоровье будущих детей.



В начало
/media/viva/02_03/16.shtml :: Sunday, 15-Dec-2002 13:02:29 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster