Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 3/2002 И БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ..

Послеродовое ожирение


Т.В. Сорокоумова

акушер-гинеколог,Москва

Ожирение – это не просто избыток жира в организме, а сложная патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям – артериальной гипертонии, болезням сердца, сахарному диабету и др. Другими словами, ожирение – не косметическая проблема, а болезнь, способствующая сокращению продолжительности жизни человека и снижающая ее качество.    

Факторы развития ожирения
   
Факторы развития ожирения многообразны. Наиболее распространенными из них считаются:

   Развитие женского организма от рождения до созревания и угасания принято разделять на периоды, которые характеризуются определенными особенностями: период детства; пубертатный (подростковый) период со становлением менструальной функции; детородный период с периодами беременности и кормления грудью; климактерический и постклимактерический период. В любом из этих периодов возникновение ожирения оказывает крайне неблагоприятное влияние на здоровье женщины.    

Экскурсия в физиологию
   
Для того чтобы понять причины послеродового ожирения, совершим небольшую экскурсию в физиологию.
   Центром энергетического обмена организма является отдел головного мозга, называемый “гипоталамус”. Гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную систему (независимая от нашего сознания часть нервной системы, которая контролирует деятельность всех внутренних органов) и гормоны. Кроме того, гипоталамус – основной регулятор деятельности детородной системы. Крайне важно для понимания процессов ожирения то, что в гипоталамусе “сталкиваются интересы” эндокринной системы, контролирующей функцию детородных органов и энергетический обмен, и вегетативной нервной системы, управляющей жизнедеятельностью всех внутренних органов, в том числе половых и эндокринных, и тем же энергетическим обменом. Представляете себе, как все сложно задумано природой. Теперь можно понять, почему ожирение и нарушение детородной функции у женщин идут рука об руку.
   Мы только что договорились, что ключевую роль в регуляции детородной функции играют гормоны гипоталамуса, которые действуют на гипофиз, а конечной целью этих гормонов гипофиза является выработка женских половых гормонов – эстрогенов. В послеродовом периоде гипоталамус еще не успел “отдохнуть” от экстремального управления гормональной и вегетативной нервной системой беременной, как ему ставится новая задача – выработка молока. Такая повышенная нагрузка может привести к сбоям в функционировании гипоталамуса. Нарушается секреция гормонов гипоталамуса, что в свою очередь сказывается как на количестве жировой ткани, так и на менструальном цикле. Разобраться в этом гормональном хаосе, что первично, а что вторично, сложно. Но специалисты считают, что имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью нарушений функции яичников, т.е. чаще всего первично ожирение. Поэтому своевременная коррекция массы тела нередко приводит к нормализации менструального цикла даже без применения какой-либо специальной “гинекологической” терапии.   

Лечение ожирения
   
В настоящее время имеются большие возможности для лечения ожирения:

   Медикаментозная терапия ожирения помогает ускорить процесс уменьшения массы тела и закрепить достигнутый результат.
   По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на три группы:
   1) снижающие потребление пищи;
   2) увеличивающие расход энергии;
   3) уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал).
   Первые две группы относятся к препаратам центрального действия, ксеникал – препарат периферического действия. Все препараты центрального действия “работают” на уровне головного мозга, и некоторые из них могут вызывать зависимость. Кроме того, они обладают побочными действиями на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В связи с этим препаратом выбора для лечения ожирения, в том числе послеродового, является ксеникал.
   Действие ксеникала направлено на ключевой фактор ожирения – жиры пищи. Известно, что желудочно-кишечные липазы – ферменты, расщепляющие жиры пищи на более мелкие составляющие, которые затем всасываются в кровь. Действие ксеникала направлено на подавление активности желудочно-кишечных липаз, вследствие чего жиры пищи остаются нерасщепленными и не могут всасываться через кишечную стенку. Таким образом, уменьшается их поступление в кровь, что создает дефицит энергии и способствует уменьшению массы тела. Показанием к назначению ксеникала являются любые формы ожирения, в том числе послеродовое ожирение. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью (лучше отложить прием препарата на то время, когда Вы закончите кормить грудью), детский возраст (применение не изучено). Наиболее часто встречающиеся побочные реакции при приеме ксеникала (частый жирный стул) обусловлены основным действием препарата и достаточно легко контролируются путем уменьшения потребления жиров. Частота этих реакций возрастает при увеличении содержания жира в пище. Способ применения и дозы ксеникала: внутрь, до, во время или в течение 1 ч после еды, по 1 капсуле 3 раза в день (с каждым приемом пищи). Если пища не содержит жира, то прием препарата можно пропустить. Курс не более 2 лет. Меры предосторожности: применяют на фоне умеренно гипокалорийной диеты с содержанием жиров не более 30%. Во время лечения рекомендуется обогащенный фруктами и овощами рацион.
   Само сабой разумеется, что ксеникал нельзя принимать по собственному усмотрению. Необходима консультация гинеколога и эндокринолога, которые помогут разработать Вашу индивидуальную программу по снижению веса после родов.   

Viva Vita рекомендует

Советы беременным по профилактике послеродового ожирения
   
Во время беременности Вам не следует переедать. Утверждение, что во время беременности женщине нужно "есть за двоих", мягко говоря, неверно. Беременной нужно есть за одного, но постоянно думать о ребенке.
   Ваше питание при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. При этом от любых “особых” диет рекомендуем воздерживаться. Количество калорий, которые должна получать беременная за день в течение первой половины беременности (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности), – такое же, как у небеременной женщины, а в во вторую половину беременности суточная калорийность увеличивается в среднем до 2000 – 2500 ккал, в зависимости от Вашего роста, массы тела и вида работы. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках. Никаких низкокалорийных диет (ниже 1500 ккал в день) и ни в коем случае не систематическое переедание! Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 л и более (в зависимости от погоды), во вторую – лучше не более 1,5 л во избежание отеков.
   Один из врагов мамы и ребенканеправильное питание. Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общих диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна та пища, которая активизирует пищеварение и работу кишечника.
   В рационе беременной должны быть сокращены в количестве жирное мясо, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом).
   Рекомендуется готовить птицу без кожи, сократить потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью. Рекомендуются сырые овощи (салат, капуста и др.), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты.
   Спиртные напитки в период беременности отменяются. Стоит сократить потребление кофе, "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
   Очень важно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме. Но при этом не стоит резко ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом – при проблемах с почками).
   Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фруктово-овощное питание!).
   Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Чтобы избежать вздутия живота из-за газов (метеоризма), полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Проблемы с пищеварением могут быть из-за вялости кишечника, плохой перистальтики. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.
   К сожалению, даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов. Лучше принимать специальные препараты для беременных и кормящих, в которые входят витамины и минералы, подобранные именно для организма беременной женщины и кормящей женщины с учетом внутриутробного и грудного питания малыша.



В начало
/media/viva/02_03/20.shtml :: Sunday, 15-Dec-2002 13:02:38 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster