Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 3/2002 ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Недостаток йода в организме человека


Н.Б. Сельверова

д.м.н. врач-эндокринолог

   Йод – микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в гормонах приводит к нарушению жизнедеятельности клеток организма, снижению уровня кислорода и энергии в них. Это происходит при недостаточном поступлении йода с пищей, водой и воздухом.
   При недостатке гормонов щитовидной железы у взрослых людей наблюдаются вялость, сонливость, малоподвижность. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, вследствие развивающегося малокровия, кожа шелушится, грубеет, волосы становятся тусклыми, тонкими, ломкими, обильно выпадают. Голос становится низким, с глухим оттенком, из-за отека голосовых связок. Взгляд – тусклым, безразличным. Тело становится грузным, тучным. Появляется склонность к запорам. Ухудшается память. Теряется интерес к жизни, нередко наступает депрессия, иногда – психозы.
   Выраженность этих проявлений зависит от степени дефицита йода и, следовательно, от степени поражения функции щитовидной железы.
   У детей недостаток функции щитовидной железы протекает более тяжело. В основном страдает нервная система. Пример врожденной патологии – эндемический кретинизм, причиной которого является дефицит йода у матери во
время беременности. В этом случае нарушается рост нервных клеток и мозг ребенка не может нормально развиваться. Если в первый месяц жизни ребенка не начать лечение гормонами щитовидной железы, то разовьется кретинизм – умственная отсталость.
   Также у
детей с врожденной недостаточностью функции щитовидной железы нарушается физическое развитие. Для таких детей характерна остановка в развитии, они плохо растут. Плохо формируются двигательные навыки, значительно отстает интеллект, они не могут учится в школе.
   Йод – основной регулятор образования гормонов щитовидной железы: тироксина, (содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина ( с тремя атомами йода).
   В условиях недостатка йода щитовидной железой используется то малое количество йода ,которое имеется в организме. Чтобы обеспечить необходимый уровень гормонов, щитовидная железа ускоряет оборот йода, т.е. после употребления гормонов клетками, освободившийся йод вновь поступает в щитовидную железу для создания следующей партии гормонов. Щитовидной железе приходится работать в несколько раз интенсивнее и быстрее, поэтому объем железы увеличивается. Увеличенная железа называется зобом. Зоб распространен в местах с малым природным содержанием йода. Такие территории называют эндемичными по зобу (эндемия – постоянное существование заболевания в какой-либо местности).
   В России дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем, так как практически вся ее территория эндемична по зобу. В 1920–1960-е годы профилактика йододефицита снизила внимание к проблеме. С начала 1970-х годов проблема ликвидации зоба и связанных с ним заболеваний перестала входить в разряд важнейших задач охраны общественного здоровья, что в последние десятилетия привело к значительному увеличению распространенности, степени тяжести зобной эпидемии и появлению новых особенностей ее течения.
   Эндемический зоб – не самое опасное проявление недостатка йода. Главная угроза хронического йодного “голода” – отставание в росте, физическом развитии, в снижении умственных способностей, нарушении детородной функции, нарушении вынашивания беременности, и рождение нездоровых в физическом и интеллектуальном отношении детей.   
   Проблема йододефицита актуальна для многих стран. Более 1 миллиарда жителей Земли живут в местах с пониженным содержанием йода в биосфере (воде, почве, воздухе, продуктах питания). В результате йодной недостаточности у 200 миллионов людей имеется увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), у 20 миллионов – умственная отсталость на фоне недостаточности гормонов щитовидной железы, в том числе у 6 миллионов – кретинизм – тяжелое физическое и интеллектуальное недоразвитие.
   Ликвидация йодной недостаточности – одна из важных задач мирового сообщества, без решения которой невозможно его дальнейшее развитие.
   Установлено, что высокая распространенность эндемического зоба среди школьников ведет к снижению познавательных способностей следующего поколения на 15%.
   По мнению Всемирной организации здравоохранения, преодоление этой проблемы могло бы стать самым существенным достижением мирового здравоохранения, превосходящим по важности искоренение оспы на земном шаре.

Суточная потребность в йоде

Группы людей

Потребность в йоде в мкг/сут

Дети дошкольного возраста

90

Дети от 6 до 12 лет

120

Взрослые и дети старше 12 лет

150

Беременные и в период грудного

 

вскармливания

200

Профилактика ЙДЗ
   По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность взрослого составляет 150 мкг йода в день.
   Беременные должны получать не менее 200 мкг йода в день. Практически на всей территории России реальное потребление йода составляет всего 40–80 мкг в день. Таким образом, женщина во время беременности получает этого микроэлемента в 2,5–5 раз меньше рекомендуемой нормы.
   Раньше по рекомендации ВОЗ наиболее эффективным и дешевым методом массовой йодной профилактики являлось использование йодированной соли, производство которой в последние годы по разным причинам сильно сократилось. Но там, где не справилась экономика, на помощь пришла сама природа. Абсолютно необходимой мерой йодной профилактики является использование природной воды, богатой необходимыми минералами и микроэлементами, в том числе йодом. Более того о важности проблемы в национальном масштабе говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ, который рекомендует во всех субъектах Российской Федерации принять меры по восполнению дефицита биогенных элементов за счет организации производства и продажи населению природной питьевой бутылированной воды с оптимальным содержанием биогенных элементов: кальция, магния, калия, натрия, хлоридов, нитратов, сульфатов, бикарбонатов, фтора и йод.
   Так, например, натуральная минеральная вода “Архыз”, содержащая оптимальное количество натурального йода и других вышеперечисленных биогенных элементов, и является прямым ответом на постановление Главного санитарного врача РФ. Клинические испытания воды “Архыз” прошли в Научно-исследовательском институте питания РАМН, Институте
курортологии и получили высокую оценку.
   В периоды наибольшего риска развития ЙДЗ целесообразно проведение индивидуальной йодной профилактики, которая подразумевает прием физиологических доз йодида калия. Поскольку беременность и период грудного вскармливания являются наиболее критическими в плане развития йоддефицитных заболеваний, беременным и кормящим женщинам показан более активная индивидуальная йодная профилактика.



В начало
/media/viva/02_03/28.shtml :: Sunday, 15-Dec-2002 13:02:57 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster