Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 3/2002 ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

Депрессия


П.В. Морозов


Вопрос: Весной и осенью я всегда чувствую себя хуже, ощущаю упадок сил, трудно встать, долго раскачиваюсь, работа дается с трудом. Лишь к вечеру уходят мысли о собственной несостоятельности, но утром, в весенние месяцы, несмотря на тепло и солнце, которые я очень люблю, все начинается вновь.
Ранней весной я думала, что это авитаминоз, заботилась о полноценном питании, но и осенью когда кругом полно овощей и фруктов пониженное настроение, усталость мешали мне жить. Я знаю, что это пройдет, но каждый раз, когда эта хандра наваливается, я не верю в избавление.
Что это за напасть такая, как с этим бороться? С уважением,
К.Л.,
Подольск

   Уважаемая К.Л.!
   Ваша “напасть” не нова и Вы довольно точно определили диагноз: хандра. Помните у А.С. Пушкина в “Евгении Онегине”?
   Недуг, которому причину
   Давно уж отыскать пора
   Подобный английскому сплину
   Короче – русская хандра
   Им овладела понемногу
   Он застрелиться, слава Богу,
   Попробовать не захотел,
   Но к жизни вовсе охладел…
   Похоже на Ваше состояние? Современная наука называет подобные расстройства депрессиями. Это заболевание очень распространено. Представьте себе, что каждый данный момент на Земле около 110 миллионов человек страдают от депрессии. Хотя и говорят “на миру и смерть красна”, но и Вам, ни всем остальным от этого не легче. Чтобы справиться с этим недугом, надо немного больше знать о нем.
   Депрессия была известна с незапамятных времен, о ней рассказывается в Библии. Знаменитый Давид лечил страдавшего депрессией царя Саула с помощью игры на арфе. Об этом заболевании знали великие врачи древности – Гиппократ, Авиценна, Гален. Думается, что ни одна болезнь не нашла такого полного отражения в произведениях искусства – в музыке, в живописи, в поэзии, в прозе. Послушайте знаменитое адажио in sol-minore венецианца Томаззо Альбинони, посмотрите “Меланхолию” Альбрехта Дюрера, прочтите стихи Поля Верлена (“И в сердце растрава, и дождик с утра. Откуда ты, право, такая хандра?”) или перечитайте “Скучную историю” А.П. Чехова. Великие художники прошлого рассказывали о своей тоске и тревоге наиболее ярко. Достаточно посмотреть на автопортрет Микельанджело на стене Сикстинской капеллы в Ватикане, чтобы понять, почему этот мастер в сонете, обращенном к Богу, просит у него прощения за то, что тот вынужден смотреть на него – смертного урода. Великий Чайковский страдал от частых приступов депрессии. Недавно одна моя знакомая, услышав мелодию чьего-то мобильника, воскликнула “Какая тревожная музыка!” А ведь это была музыка “Лебединого озера”. Говорят, он писал это в тот период, когда понял, что его брак разрушился. Особенно возросла частота депрессий за последние 30 лет, причем не менее 40% всех депрессий протекают со стертыми проявлениями.

Петр Ильич Чайковский в состоянии депрессии

   Обычно депрессия характеризуется триадой
   признаков:
   
1. Подавленное угнетенное, тоскливое настроение.
   2. Заторможенность идеаторная – снижение психической активности, затруднение мышления, темпа речи.
   3. Заторможенность психомоторная – малоподвижность, бедность жестикуляции, мимики, однообразие поз.
   При более тяжелых состояниях наблюдаются отчаяние, тревога, беспричинное самообвинение, мысли о смерти, суицидальные идеи, чувство тяжести в груди.
   Если подобное состояние наблюдается более 2 недель, то можно с определенностью говорить о депрессии.   
   Депрессия может возникнуть в ответ на какой-нибудь стресс, психотравму, но чаще появляется беспричинно, спонтанно. Тот же Поль Верлен писал:
   Хандра ниоткуда
   На то и хандра
   Когда ни от худа
   И ни от добра
   Депрессия подчиняется биологическим ритмам, к вечеру состояние (как и в Вашем случае) улучшается. Французы называют это “пятичасовым горизонтом”. Весна и осень – времена года, в которые депрессия проявляется наиболее наглядно. К другим предрасполагающим факторам относятся патологическая наследственность, юношеский или поздний возраст, женский пол, беременность, послеродовой период, климакс. Нередко депрессии маскируются под соматические заболевания (головные боли, нарушения сна, расстройства пищеварения, боли в сердце и т.д.). При обследовании у таких больных не выявляют соматической патологии, и они долго “путешествуют” по поликлиникам от одного специалиста к другому. Определено, что в Москве до 70% (!) больных, обращающихся в поликлиники по месту жительства с соматическими жалобами, на самом деле нуждаются в помощи психиатра. Значительная часть этих пациентов страдают депрессиями. Поэтому, главный совет – не бойтесь, попросите в поликлинике, чтобы с Вами побеседовал психоневролог. Он и определит какое лечение наиболее подходит именно Вам. Наиболее легкие формы, которые не требуют серьезного вмешательства, лечатся с помощью эффективных антидепрессантов растительного происхождения, в основе которых лежит гиперицин – сухой экстракт лекарственного растения – травы Иоанна Крестителя (зверобоя). Одним из таких препаратов является “Гелариум гиперикум”. Данный препарат легко переносится, практически не имеет побочных эффектов, отпускается без рецепта и недорог. Гелариум гиперикум показан для лечения депрессивных состояний и, в частности, для тех, которые имеют выраженную сезонность, помогает при терапии психовегетативных расстройств. Гелариум повышает настроение, возвращает душевную гармонию, значительно улучшает качество сна. Недаром это наиболее распространенный антидепрессант в таких странах, как Германия и Австрия. Клиническая эффективность Гелариума подтверждена на большом количестве пациентов. Изучали препарат и у нас в стране, причем в ведущих учреждениях – Центре психического здоровья Российской академии меднаук и в НИИ психоневрологии им. Бехтерева в Санкт-Петербурге. Результаты исследования показали высокую эффективность и безопасность Гелариума.
   В более тяжелых случаях психиатры назначают антидепрессанты, требующие постоянного врачебного контроля за пациентами.
   Мы научились противостоять депрессии. Но главное для пациента помнить: каждая депрессия помимо начала имеет и конец. Общими усилиями мы избавим Вас от депрессии, вернем в мир живой и плодотворной деятельности.



В начало
/media/viva/02_03/30.shtml :: Sunday, 15-Dec-2002 13:03:00 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster