Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 3/2002 ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Отдых за границей – это тяжелая работа (иронические заметки)


Анна Морозова


Как хорошо было раньше, у мамы на даче. Весь отпуск можно было проторчать в саду и на огороде, обрезая розы или пропалывая грядки. Ты была весь день на свежем воздухе, работала, но вместе с тем и прекрасно загорала, помогала по хозяйству, тебя кормили, а заодно и детей с мужем. И главное, не надо было заботиться о внешнем виде. Ходишь в чем попало, за собой не смотришь – красота!
   Все резко изменилось за последние годы. Эти 2 недели на каком-нибудь Кипре или в Турции, будь они неладны, изматывают больше, чем год тяжелой работы. Но от этого никуда не уйти. В какой-то момент ты неожиданно замечаешь, что на тебя начала лаять кошка – понимаешь: пора отдыхать! Сначала сроки отпуска. Чтобы отпустили тебя, чтобы отпустили мужа, чтобы у старшего ребенка не было хвостов, а младшему не надо было смотреть чемпионат мира по футболу. Затем – выбор места. Сначала Вам нужно не перепутать Крит с Кипром, Италию с Анталией и уж на худой конец – Бали с Мали. Выбрав страну, выбираете отель, соблюдая бюджетные рамки, при этом помня, что мужу нужен бильярд вечером, сыну – водяные горки утром, а дочери – ночная дискотека на весь день. Ну, и наконец, собственно подготовка к отъезду. Вещей вроде много брать и не надо – края-то жаркие. Но одних кремов пол-чемодана наберется: до купания и до загорания, во время купания, но до загорания, после купания и от загара, после купания и для загара, после загорания, утренний, дневной и ночной, а также крем после дождя. Закупив кремы, необходимо ознакомиться с инструкциями, чтобы не вернуться с загаром белого медведя, но и не попасть по возвращении со свисающими струпьями сразу в ожоговый центр института им. Вишневского. Хорошо, что не надо перед отдыхом ходить в солярий, однако несколько дней следует провести в тренажерном зале. Много времени перед отпуском отнимут у Вас косметолог, эпилятор, парикмахер и другие Ваши мучители.
   Позади, наконец, ночные сборы (обычно Вы улетаете в 7.00 из Домодедово), забытые дома вещи, не до конца просохшие платья дочери, "зависшее" табло аэропорта, сонные таможенники, ошалевшие от Вашей бестолковости стюардессы – все позади.
   Но именно в этот момент, когда вы расслабились, начинаются новые испытания. Сначала Вы услышите за Вашей спиной, что "у этой толстой немки ужасный целлюлит" или что-нибудь еще в этом роде, а затем Вы с некоторым неудовольствием обратите внимание на то, что и море, и бассейн буквально кишат Вашими соотечественниками, и что Вы еще никогда не слышали столько глупостей на родном языке сразу и одновременно. Особая ситуация – беседа с обслуживающим персоналом: это когда "верхи" – не могут, а "низы" – не могут или не хотят. Именно в этот момент Вы замечаете, что наши сограждане, чтобы их было лучше понять по-русски, вдруг начинают говорить очень громко, а то и вовсе – кричать, чтобы бедным туркам или грекам было яснее. В общем с ужасом понимаешь, что если бы не дочь – то пропали бы родители с их иностранным на чужбине. Но и с дочерью проблемы – после очередной дискотеки ее полушутя пытаются у Вас выменять то ли на верблюдов, то ли на стадо баранов или вообще на козлов каких-то. Все это создает некоторое напряжение, которое ты пытаешься снять в воде. Здесь выясняется, что температура воздуха – 36оC, воды в бассейне – 33оC, а в море – 31оC, так что и это не приносит облегчения. Правда, некоторое разнообразие в жизнь добавляет неназойливое, но постоянное ухаживание за Вами (вслед за дочерью) мужской части аборигенов, но это приносит и дополнительные трудности ввиду недоуменных взглядов набычившегося мужа.
   Расстройства на этом не заканчиваются. Вы постоянно просыпаете аэробику, а ведь Вы дали себе слово ходить на нее каждый день и вообще быть в форме. Вас каждодневно соблазняют прелести шведского стола ("халява, мэм") и особенно его десертно-мучная часть с пампушками-завитушками, эклерами-наполеонами, глазурью, шербетом, засахаренными фруктами, муссами, желе, мороженным, клубникой со сливками. Я говорю: "нет!", а стол говорит: "да!" Кошмар. Страдания немолодого Вертера. Эта борьба изматывает больше всего. Ну а сувениры, которые надо привезти на работу? А подарки его маме? Чтобы понравились?! А перевес при отлете? А багаж – в кабину? Нет, после такого отдыха необходимо приходить в себя еще неделю. И лучше на даче, у мамы, в грядках.



В начало
/media/viva/02_03/31.shtml :: Sunday, 15-Dec-2002 13:03:07 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster