Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 4/2002 ...И БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ

Я хочу ребенка...


Дорогая “Вива Вита” !
   
Большое спасибо за журнал – я взяла его в женской консультации и прочла “от корки до корки”, да еще и мужу показала. Теперь с нетерпением жду выхода следующих номеров. К счастью, проблем со здоровьем в семье нет, но есть один вопрос, на который надеюсь получить Ваш ответ. У нас с мужем две дочери 4 и 6 лет. Дочери чудные, и мы в них души не чаем. Но муж всегда мечтал о сыне. Подскажите, существуют ли факторы, регулирующие пол будущего ребенка, или это проблема завтрашнего дня ?
   
Людмила Н., Московская обл.

Уважаемая редакция “Вива Вита”!
   
Мне 32 года, муж на 5 лет старше. Когда 3 года назад мы решили, что хотим малыша и перестали предохраняться, то и не подозревали, с чем нам придется столкнуться. Сегодня, оглядываясь назад, мне кажется, что все это время я провела по консультациям, поликлиникам и больницам. Анализы и обследования показали, что мы можем иметь детей. Доктор сказал, что, возможно, причиной бесплодия является то, что овуляция у меня не всегда наступает в строго определенный момент цикла. Я сышала, что за рубежом существуют приборы, с помощью которых я в домашних условиях могла бы сама точно определять дни, когда смогу забеременеть. Подскажите, есть ли что-нибудь подобное у нас в России?
   
Татьяна Л., Москва

О бесплодном браке говорят в тех случаях, когда беременность не наступает в течение двух лет при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств. Причем говорят именно о бесплодном браке, а не о бесплодии одного из супругов. Ведь нередко, не имея детей в течение нескольких лет, люди разводятся и рожают детей в новом браке. Получается, что каждый из них был способен иметь детей, а вместе они составили бесплодную пару.
   По статистике, 10–15% пар бесплодны. Но разве можно измерить ту душевную боль, те страдания, которые скрываются за этими цифрами. Не секрет, что отсутствие ребенка в семье наиболее тяжело переживает женщина. Ведь именно в нее природа вложила великий инстинкт материнства.
   Чужое счастье ранит. Вот соседи торжественно внесли долгожданный плачущий сверток в бантиках. Шелест листопада, метель и капели – и вот крепко держась за мамину руку, кроха уже делает первые шаги. “Почему не мой?” – с обжигающей болью глядит женщина вслед чужому ребенку. Кто осудит такую зависть?
   Вылечить бесплодие возможно только совместными усилиями врача и пациента. В большинстве случаев оно возникает вследствие различных заболеваний, и только у 10% супружеских пар не удается выяснить его происхождение.
   Существуют две основные причины, приводящие к бесплодию. Первая – эндокринное бесплодие, которое вызывается расстройством гормонального фона, приводящим к нарушению созревания яйцеклетки вплоть до отсутствия овуляции. Ко второй относится так называемое трубное бесплодие, возникающее из-за рубцовых и спаечных изменений в маточных трубах и брюшной полости после осложненных абортов и перенесенных воспалительных заболеваний.
   Если в течение года регулярная половая жизнь без применения контрацептивов не привела к желанной беременности, необходимо провести специальное обследование. Причем обследовать надо как женщину, так и мужчину. Необходимо произвести анализ спермы, который позволит выявить количество сперматозоидов, их двигательную активность, жизнеспособность, то есть все те характеристики, которые влияют на оплодотворение.
   Обследование женщины намного сложнее. Оно включает в себя определение гормонального фона и наличия овуляции, выявление скрытой инфекции, при необходимости проводится диагностика проходимости маточных труб.
   Выявление хронических воспалительных заболеваний, которые часто имеют вялое, скрытое течение, очень важно, поскольку хламидиоз, микоплазмоз и многие другие инфекции могут приводить к бесплодию и невынашиванию плода.
   Для определения проходимости маточных труб производят гистеросальпингографию. Это рентгенологическое исследование, при котором в полость матки и трубы вводят контрастное вещество и делают несколько снимков. По продвижению контраста по трубам можно определить их проходимость. С этой же целью врач может провести ультразвуковое исследование. Эхогистеросальпингография имеет ряд преимуществ: в матку вводится меньшее количество жидкости, что уменьшает неприятные и болевые ощущения, нет лучевой нагрузки на организм.
   Проверка гормонального фона – первый и очень важный этап в обследовании женщины. Для этого гинекологи традиционно рекомендуют измерение температуры в прямой кишке (базальной температуры). Базальную температуру рекомендуется измерять на протяжении 3–4 менструальных циклов, придерживаясь определенных постоянных правил. Не вставая с постели, ежедневно, без перерывов на менструацию или болезнь, строго в одно и то же время термометр следует вводить в задний проход на 5 минут. Показания немедленно записываются, а затем отмечаются на графике. Такие измерения следует проводить в течение 3–4 месяцев. Этот метод предложен более полувека назад и, несмотря на свою информативность, имеет ряд недостатков, основными из которых следует признать его длительность и неэстетичность.
   На сегодняшний день существуют более точные методы определения овуляции в домашних условиях. Мини-приборы для определения овуляции имеют немало модификаций и широко распространены в мире. Одним из таких современных и надежных приборов является мини-микроскоп Maybe baby, который производит югославская компания “Optix Health Care”. В идее его создания лежит феномен кристаллизации слюны (как и других слизистых секретов, например шеечной слизи, кристаллизацию которой исследуют гинекологи) в зависимости от фазы менструального цикла. Кристаллизация слюны в форме папоротника, связанная с овуляцией, была впервые обнаружена в 1957 году учеными Андреоли и Делла Порта из университета в Торино. Позднее было доказано, что интенсивность кристаллизации прямо зависит от приближения овуляции. Прослеживается четкая закономерность: повышение уровня эстрогена к моменту овуляции приводит к выделению слюны с повышенным содержанием NaCl, что и обусловливает кристаллизацию высушенной слюны в форме папоротника.

Рис. 1. Диаграмма менструального цикла, продолжительностью 28 дней: 1– уровень эстрогенов в крови; 2 – кривая базальной температуры (в прямой кишке) ; 3 – овариальный (яичниковый) цикл; 4 – микроскопия слюны: А – точечный рисунок, В – смешанный рисунок (точечный и признаки папоротника); 5 – “фертильные” и “бесплодные” дни менструального цикла.

Рис.2 Конструкция прибора: 1 – футляр; 2 – окуляр; 2.1 – фокусировочное кольцо; 2.2 – предметное стекло для пробы слюны; 3 – корпус микроскопа; 4 – источник света; 4.1 – кнопка подсветки; 4.2 – батарейки.


   Работа с таким мини-микроскопом проста и не требует специальных навыков. Достаточно нанести каплю слюны на окуляр, просушить и посмотреть в микроскоп, включив подсветку. Важно, что прибор позволяет сделать картинку резче и при необходимости навести диоптрии.
   В микроскопе, в зависимости от фазы менструального цикла, могут наблюдаться три варианта: точечная структура, смешанная и четко выраженная папоротниковая структура. Точечная структура наблюдается от начала менструации до момента, когда до начала овуляции остается 3–4 дня, а также через 2–3 дня после овуляции и до начала следующей менструации. Это период бесплодных дней, в течение которого женщина не может забеременеть. За 3–4 дня до начала овуляции и в течение 2–3 дней, следующих за овуляцией, в анализе высушенной слюны начинают появляться листья папоротника. В день овуляции в микроскопе видна четкая папоротниковая структура. Беременность может наступить на протяжении всего периода, когда наблюдается смешанная и папоротниковая структуры. Важно, что отсутствие папоротниковой структуры указывает на отсутствие овуляции, что может являться одной из причин бесплодия.
    Врач может порекомендовать вам определение овуляции мини-микроскопом как самостоятельный метод или, в зависимости от ситуации, дополнить его измерением базальной температуры.
   Интересно, что использование мини-микроскопа Maybe baby открывает новые и достаточно интересные возможности для планирования семьи.
   При помощи этого прибора можно правильно выбрать время зачатия. Известно, что здоровье будущего ребенка существенно зависит от полноценности половых клеток, вот почему следует избегать зачатия в момент старения яйцеклетки. Увеличение времени между выходом яйцеклетки (начало овуляции) и слиянием ее со сперматозоидом снижает способность яйцеклетки к оплодотворению и может привести к выкидышу и развитию аномалий плода. Поэтому наилучшее время для зачатия – до момента овуляции, то есть в тот день, когда в микроскопе появляется смешанный рисунок (точечный и признаки структуры папоротника). Особенно это важно в тех случаях, когда продолжительность жизни сперматозоидов невелика.
   Будущие мамы часто мечтают о дочке, очаровательной малышке с бантиками, а папы – о сыне, который разделит все их мужские увлечения. Но мало кто знает, что используя мини-микроскоп, планировать пол ребенка можно уже до его зачатия. Конечно, в этом вопросе гарантий не бывает, уж очень своенравна природа, но попробовать стоит.


   Дело в том, что сперматозоиды с Y-хромосомой (определяющей мужской пол ребенка) менее жизнеспособны, но более подвижны и обычно могут быстрее достигать фаллопиевых труб и оплодотворять яйцеклетку. Поэтому вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами с Y-хромосомой выше в день овуляции (при проведении микроскопии слюны видна четкая структура папоротника).
   Сперматозоиды с Х-хромосомой (женской) обладают меньшей подвижностью, но большей жизнеспособностью. Вот почему за три дня до овуляции (при микроскопии слюны соответствует появлению первых признаков феномена папоротника) выше вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами с Х-хромосомой, которые ко времени овуляции еще сохраняют свою способность к слиянию с яйцеклеткой.
   Необходимо понимать, что обследование в решении проблемы бесплодия – этап очень важный. Ведь от этого зависит правильный выбор метода лечения. Впереди долгий и кропотливый совместный труд врача и пациента. Но не стоит отчаиваться и опускать руки. Врачи постоянно ищут новые возможности, уже сейчас медицина достигла небывалых результатов в лечении бесплодия. Ведь ваша награда за терпение – долгожданный малыш, покой и счастье в доме.



В начало
/media/viva/02_04/16.shtml :: Wednesday, 29-Jan-2003 21:59:23 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster