Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 01/N 4/2002 ...И БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ

Ожирение в постклимактерическом периоде


В.Д. Забелина

к.м.н., врач-эндокринолог.

Как часто, придирчиво рассматривая свое отражение в зеркале, мы решаем: “надо похудеть!”. Лишние килограммы веса мешают чувствовать себя комфортно, стал тесен новый костюм. А между тем, дело не только во внешности.
   В настоящее время ожирение перестало рассматриваться только с эстетической точки зрения и перешло в разряд медицинских проблем. Почему? Потому что ожирение ассоциируется с повышением смертности и такими грозными заболеваниями, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, злокачественные опухоли груди, матки, толстой кишки, остеоартроз, заболевания желчного пузыря; при ожирении часто отмечаются неблагоприятные изменения в липидном составе крови и ускоренное развитие атеросклероза. Ожирение можно определить как избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Для диагностики ожирения используют индекс массы тела [ИМТ: масса тела человека в килограммах, деленная на его рост (в метрах), возведенный в квадрат]. Нормальным считается вес с ИМТ 18,5–24,9 кг/м2, избыточным – с ИМТ 25–29,9, ожирение диагностируется при ИМТ 30–39,9, резко выраженное ожирение – при ИМТ >40. Важным показателем является также отношение окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Если ОТ/ОБ у женщин превышает 0,85, а у мужчин 1,0 – уже можно говорить об отложении жира в области передней брюшной стенки (абдоминальное ожирение), очень неблагоприятном для здоровья. Большинство лиц с выраженным ожирением составляют женщины. Скорость прибавки массы тела у женщин резко возрастает в период 45–54 лет, продолжаясь и в более старшем возрасте. Если задать себе вопрос: “что особенного в возрасте 45-54 года для женщины?”, то становится понятно, что это развитие климакса.   

Климактерий
   
Репродуктивная система женщины регулируется гормонами. Гипоталамус – это особый отдел головного мозга, который посредством гонадотропин-рилизинг-гормона заставляет гипофиз вырабатывать фолликулостимулирующй (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ) в определенном ритме. Регулярность менструаций обеспечивается циклическими изменениями уровней ФСГ, ЛГ, а также гормонов эстрогена и прогестерона, которые образуются в яичниках под влиянием ФСГ и ЛГ. Климактерий (от греческого “klimax”, что означает “ступеньки лестницы”) – переходный возраст от репродуктивной (детородной) фазы к старости, характеризуется угасанием функции яичников и уменьшением уровня эстрогена и прогестерона. В яичниках значительно уменьшается количество фолликулов, они теряют свою способность отвечать должным образом на стимуляцию ФСГ/ЛГ, а гипофиз выделяет больше ФСГ и ЛГ, пытаясь заставить стареющие фолликулы как-нибудь восполнить недостаток эстрогена. В сигналах, исходящих из гипоталамуса и гипофиза, появляется неразбериха, и организм выходит из гормонального равновесия. Это может вызывать нерегулярность в менструациях и появление первых “приливов” жара. Через несколько лет даже очень большие количества ФСГ и ЛГ не могут заставить оставшиеся фолликулы выделять нормальное количество эстрогенов и созревать, и менструации прекращаются. В климактерии выделяются фазы: 1) пременопауза – начинается с появлением первых менопаузальных симптомов (приливы жара, потливость, бессонница, сердцебиения, беспокойство, раздражительность и пр.) и заканчивается с последней самостоятельной менструацией; 2)менопауза – 12 месяцев после последней самостоятельной менструации. В современном западном обществе возраст менопаузы равен в среднем 50 годам; 3) постменопауза – начинается с менопаузы и заканчивается в среднем через 8–10 лет.
   Прибавка веса, характерная для женщин в климактерическом периоде, связана с дефицитом эстрогена и прогестерона и сочетается с повышением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Возраст между 40 и 60 годами – время перестройки Вашего организма, то самое время, когда Вы можете предпринять шаги, которые позволят Вам войти в осень своей жизни личностью здоровой и жизнерадостной, а не болезненной и апатичной.   

Пищевой баланс
   
Когда Вы становитесь старше, Ваше тело перерабатывает пищу иначе, чем в молодости. Вы уже не сжигаете калории так эффективно, как раньше, поскольку организм больше пищи превращает в жиры и меньше – в мышечную и костную ткани. Тело стремится накапливать жир там, где Вы этого не хотите, и физические упражнения помогают не так эффективно. Это значит, что приходится тщательнее подходить к выбору продуктов питания, избегать переедания. Суточную потребность в белках полностью обеспечивает 400 г нежирного продукта – творога, рыбы или мяса; в качестве основы рациона использовать овощи, бобовые, хлеб грубого помола, крупы, фрукты и ягоды.
   Установлена прямая зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела, поэтому в климактерии женщине необходимо значительно ограничивать употребление жира. И вот это оказывается трудной задачей, потому что при возможности свободного питания люди неосознанно предпочитают продукты с более высоким содержание жира. Почему? Есть объяснение с эволюционной точки зрения: в условиях недостатка пищи это может облегчать выживание. Несомненно, существует генетическая склонность к какому-либо виду пищи, но важную роль играют привычки. Люди могут переедать продукты, содержащие много жира просто потому, что они более вкусные. Ограничение жира в пище приводит к уменьшению ее калорийности – и как следствие – к снижению массы тела. Доля жиров в здоровом рационе не должна превышать 25–30%, при этом доля насыщенных жиров – не более 8–10% от общего количества жира.   

Лечение ожирения
   
Ожирение – хроническое заболевание и его необходимо лечить. Снижение массы тела на 5–10% от исходной в течение 4–6 месяцев является клинически значимым и реально приносит пользу для здоровья. Однако при использовании только немедикаментозных методов лечения, таких, как длительное соблюдение сбалансированного низкокалорийного питания и расширение аэробной физической активности, не всегда удается достичь желаемых результатов. Медикаментозная терапия помогает эффективно снизить массу тела, предотвратить рецидивы, усилить эффект диеты, улучшить метаболические показатели. Медикаментозное лечение ожирения необходимо: 1) при неэффективности немедикаментозных методов лечения (снижение массы тела менее 5% в течение 3 месяцев лечения); 2) лицам с длительным ожирением и большим количеством неудачных попыток по снижению веса и его удержания; 3) людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету типа 2, сердечно-сосудистым заболеваниям при ИМТ>30 кг/м2 Если у женщины имеется распределение жира по абдоминальному типу (т.е. ОТ/ОБ >0,85) и при этом артериальная гипертензия, высокий холестерин крови, сахарный диабет 2 типа, то медикаменты могут быть назначены уже в начале лечения и при ИМТ > 27 кг/м2.
   Препараты для лечения ожирения разделяются по механизмам действия:
   1. Центрального типа действия: снижающие потребление пищи из-за быстрого достижение чувства насыщения; усиливающие расход энергии.
   2. Периферического типа действия: снижающие всасывание жиров пищи (ксеникал).
   Препараты 1-й группы оказывают влияние на уровне центральной нервной системы. Некоторые из них могут повышать артериальное давление, вызывать сердцебиение, бессонницу, запоры и даже зависимость, что ограничивает их применение. Поскольку симптомами климактерия часто оказываются именно бессонница, повышение артериального давления, то препаратом выбора ожирения в постклимактерическом периоде является препарат периферического типа действия – Ксеникал.

ЧЕМ ВЫ РИСКУЕТЕ

Возможные последствия ожирения:

  • сахарный диабет
  • ишемическая болезнь сердца
  • артериальная гипертония
  • злокачественные опухоли груди,матки, толстой кишки
  • остеоартроз
  • заболевания желчного пузыря
  • атеросклероз

   Ксеникал специфически подавляет активность ферментов – желудочной и панкреатической липаз, которые способствуют расщеплению и последующему всасыванию жиров пищи из просвета кишечника. Поскольку жиры пищи не всасываются, то уменьшается их поступление в кровь, снижается получение энергии с пищей, и это ведет к уменьшению массы тела. Препарат действует только в просвете кишечника и не оказывает системного действия. После длительного применения (1–2 года) Ксеникала было обнаружено достоверное снижение артериального давления и общего холестерина крови, улучшение углеводного обмена, а повторная прибавка веса отмечалась значительно реже, чем без приема препарата. У больных ожирением и сахарным диабетом 2 типа на фоне приема Ксеникала отмечалось улучшение компенсации диабета, что даже позволяло снизить дозы сахароснижающих препаратов. Способ приема Ксеникала: по 120 мг (1 капсула) 3 раза в сутки с основными приемами пищи, во время еды или в течение 1 часа после еды. Если прием пищи пропущен или пища не содержит жира, то прием Ксеникала пропускается. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью, заболевания, сопровождающиеся жидким стулом, застой в желчных путях. Нежелательные эффекты Ксеникала – частый, “жирный” стул – связаны с его основным действием: жиры, которые не всасываются в кровь, смешиваются со стулом и вызывают реакции со стороны кишечника. Можно контролировать эти эффекты, уменьшая содержание жиров в диете до 30%. Привыкнув к низкожировому рациону, женщина в дальнейшем может сохранять достигнутый вес уже и без приема Ксеникала. Однако если вновь отмечается прибавка веса, можно безопасно для здоровья возобновить прием Ксеникала. Разумеется, перед приемом препарата необходима консультация врача-эндокринолога, гинеколога, чтобы помочь разработать Вашу индивидуальную программу снижения веса.
   

Viva Vita рекомендует:

Желательно соблюдение регулярности питания – 3 основных приема пищи и 2 промежуточных, это дает возможность не переедать. Продукты лучше тушить, а не жарить, можно использовать приготовление пищи на гриле, барбекю, в микроволновой печи. В салаты полезнее добавлять лимонный сок, соевый соус, а не майонез или масло.

Необходимо исключить или свести до минимума употребление насыщенных жиров, т.е. сливочного масла, сливок, орехов, семечек, рыбных консервов в масле, майонезов, чипсов, тортов, пирожных, жирной свинины и баранины, субпродуктов, колбас и т.п. Предпочтение следует отдать молодой телятине, белому мясу птицы, нежирным сортам рыбы, нежирным сортам кефира, творога, молока, сыра (осетинский, адыгейский и т.п.). Полезно примерно1/3 животного белка заменить на растительный (соя, бобы, фасоль, грибы). Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника.

Ешьте больше продуктов с низким содержанием соли и холестерина и высоким содержанием клетчатки, основой питания (55-60% от суточной калорийности) должны быть трудноусваиваемые углеводы – хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, фрукты и ягоды. А вот от легкоусваиваемых углеводов (сахаров), которые содержатся в кондитерских изделиях, варенье, сладких напитках, сахаре, бананах, финиках, винограде лучше, по возможности, воздержаться.

Разрешите себе иногда съедать малую порцию любимого кушанья, даже “запретной” пищи, если без нее Вы не можете жить и чувствовать себя удовлетворенной. Сознание того, что Вы можете это себе позволить сейчас и потом, поможет Вам легче ограничивать себя и удержать свой вес под контролем.

Пейте больше воды (не менее 2 л в день), это помогает очищению организма, улучшает качество Вашей кожи, усиливает чувство насыщения. Увеличьте потребление кальция до 1500 мг в сутки для профилактики остеопороза. В климактерический период женщина испытывает особую потребность в витаминах Е, С, D и группы В, некоторых микроэлементах, что не всегда обеспечивает даже сбалансированное питание. Поэтому важен ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов, созданных именно для женщин, переживающих климактерий.

Желательно заниматься физическими упражнениями как до, так и после менопаузы. Ежедневная прогулка быстрым шагом (около 3 км), бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, теннис позволят ощутить значительное улучшение самочувствия, настроения и способствуют защите от остеопороза. Начинайте с небольших нагрузок и по мере того, как выносливость будет возрастать, увеличивайте частоту и интенсивность нагрузок, комбинируйте различные виды упражнений, которые будут поддерживать в Вас и силу и гибкость. Не огорчайтесь, если успех не достигается быстро, нужно много времени, чтобы Ваше тело приспособилось к нагрузке. Если во время выполнения упражнения у Вас возникнет прилив жара, прекратите заниматься и присядьте отдохнуть.

Если ограничение калорийности пищи, физические упражнения не дают желаемого снижения веса, или после похудания вес вновь начинает прибавляться, или если у Вас выраженное ожирение и есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, необходимо обратиться к врачу и получить рекомендации по медикаментозному лечению ожирения.



В начало
/media/viva/02_04/20.shtml :: Wednesday, 29-Jan-2003 21:59:52 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster