Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 1/2003 ПОГОВОРИМ О...

Стрессовое недержание мочи


Угадайте, какое заболевание врачи между собой называют “тихой эпидемией”? Подсказываем: этим страдают 40% женщин после сорока лет и 50% после шестидесяти. Не угадали? Думаем дальше: к врачу из них обращается лишь малая часть... Итак, что это? Вы так и не догадались?
   А все очень просто: это стрессовое недержание мочи.
   Стрессовым недержанием мочи (СНМ) называется состояние, когда при кашле, чиханьи, половом акте и любой физической нагрузке, приводящей к увеличению внутрибрюшного давления, возникает подтекание мочи от нескольких капель до больших количеств. Действительно, большинство женщин предпочитает не обращаться по поводу этого состояния к врачу, полагая, что оно естественно возникает в связи с возрастом и неизлечимо. По данным кафедры урологии Московского медико-стоматологического университета, за квалифицированной помощью обращаются не более 30% больных. Остальные же привязывают себя к дому, не появляются в гостях, в театре, в других общественных местах из-за страха неожиданно обмочиться или из опасения, что намокшая прокладка будет издавать чувствительный для других запах. Многие женщины прекращают половую жизнь, так как боятся, что мочеиспускание произойдет во время секса. Воистину, терпение русских женщин, воспетое поэтами, не имеет пределов: такие ограничения отравляют жизнь молодых и социально активных женщин, и при этом они стесняются обратиться к специалисту. Тем не менее жить в этом аду и просто менять прокладки, боясь всякий раз обмочить одежду, вовсе не обязательно. Современная урогинекология обладает большим арсеналом консервативных и хирургических методов лечения, которые с вероятностью до 85% позволяют покончить с этой проблемой навсегда и вернуться к нормальной жизни.
   Но давайте попробуем разобраться, как возникает СНМ? Поскольку ведущим фактором удержания мочи у женщин является достаточно высокое внутриуретральное давление, или способность мочеиспускательного канала сопротивляться давлению мочи из мочевого пузыря, к СНМ приводят факторы, нарушающие эту способность. К таким факторам в первую очередь относятся слабость мышц тазового дна и пролапс (выпадение) тазовых органов (мочевой пузырь, матка и прямая кишка), возникающие после частых родов или интенсивных физических нагрузок, имевших место в жизни женщины. Женщины, рожавшие более 2 раз, а также имевшие обширные и тем более неквалифицированно ликвидированные разрывы мышц промежности, возникшие после родов, имеют гораздо больше шансов развития СНМ.
   Ослаблению мышц тазового дна могут также способствовать врожденная аномалия мышечной и соединительной ткани, травматизация промежности (например, у велосипедистов), нарушение нервного контроля мышц тазового дна, часто возникающие у курильщиц, употребляющих алкоголь и больных сахарным диабетом. К СНМ могут привести травмы и врожденные аномалии таза и мочеиспускательного канала, последствия оперативных вмешательств на тазовых органах. Основой профилактики СНМ является сбалансированная физическая активность. Женщинам, особенно после 40 лет, не следует увлекаться подъемом тяжестей, необходимо тщательно регулировать интенсивность физических упражнений, избегать длительной езды на велосипеде. Однако предотвратить развитие СНМ иногда не удается. И тогда не следует тянуть с обращением к квалифицированному урогинекологу, специалисту в области диагностики и лечения СНМ.
   Для выяснения причин и степени СНМ тщательно собираются жалобы больной, история развития заболевания, женщину просят заполнить дневник мочеиспусканий, где она должна, в том числе фиксировать частоту и объем подтеканий мочи, количество и толщину прокладок, используемых в течение суток. Часто во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов уже удается определить причину СНМ и даже выбрать оптимальный метод лечения. Однако в некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, цистоскопия (оптический осмотр мочевого пузыря), а иногда и уродинамическое исследование (компьютеризированное изучение накопительной и изгоняющей функций мочевого пузыря). Естественно, выполняются рутинные анализы мочи и ее посевы на микрофлору.
   Выбор метода лечения СНМ определяется его причинами и степенью выраженности. Эффективного медикаментозного лечения (таблетки, инъекции) истинного СНМ на сегодняшний день не существует. В лечении легких степеней СНМ достаточно эффективна физиотерапия, лечебная физкультура и особенно так называемая терапия биологической обратной связи. Однако в большинстве случаев СНМ наилучшим и самым стойким эффектом обладает хирургическое лечение.
   

ХАРТМАНН помогает лечить

   Для улучшения качества жизни женщин, страдающих недержанием мочи, существует гигиеническая продукция – прокладки, специальное белье. Благодаря этой продукции, женщина любого возраста живет полноценной жизнью – путешествует, занимается бизнесом, семьей.
   Немецкая медицинская компания “ПАУЛЬ ХАРТМАНН” – европейский лидер в области производства продукции по уходу за больными, уже более 180 лет специализируется на выпуске средств гигиены для пациентов, страдающих недержанием. На российском рынке компания “ПАУЛЬ ХАРТМАНН” активно работает уже более 11 лет, предлагая уникальную МОЛИСИСТЕМУ, позволяющую учитывать индивидуальные потребности и экономно расходовать средства людей, страдающих от недержания.
   Главным отличием МОЛИСИСТЕМЫ от аналогов других фирм является тот факт, что все изделия системы имеют свою цветовую кодировку, которая учитывает не размер или вес больного, а состояние и степень его заболевания. Именно научный медицинский комплексный подход, основанный на компетенции врачей, позволяет уверенно гарантировать высочайшее немецкое качество изделий МОЛИСИСТЕМЫ.
   Цветовая гамма продукции, начиная от желтого, зеленого, синего цветов и заканчивая фиолетовым, соответствует легкой – средней – тяжелой – очень тяжелой степени недержания, которая определяется количеством выделяемой за день жидкости. Общий обзор продукции МОЛИСИСТЕМЫ представлен в предлагаемой таблице. МОЛИСИСТЕМА уже успела завоевать заслуженную популярность и признание среди медицинского персонала клиник, врачей, фармацевтов, потребителей в России.   
   Специальные прокладки для недержания мочи у женщин МОЛИМЕД Ф отличаются от обычных гигиенических прокладок большим объемом впитываемой жидкости и полным удалением запаха. Внутренний ультрасорбционный слой прокладки превращает влагу в гель, что исключает соприкосновение кожи с мочой, а значит, предотвращает появление раздражения. Большой комфорт в носке обеспечивается благодаря использованию особенно мягкого покрытия из приятного для кожи флиса.
   Прокладки МОЛИМЕД Ф крепятся к белью с помощью клейкой полоски, абсолютно незаметны под одеждой и удобны для активных женщин. Они бывают трех видов, что позволяет сделать оптимальный выбор и обеспечить максимальный комфорт в любой ситуации. МОЛИМЕД Ф МИНИ впитывает 200 мл жидкости, МОЛИМЕД Ф МИДИ – 300 мл, МОЛИМЕД Ф МАКСИ – 600 мл – желтый цвет маркировки на упаковках указывает на продукцию для легкой степени недержания.
   Позаботилась компания “ПАУЛЬ ХАРТМАНН” и о мужчинах, страдающих легкой степенью недержания. Да, дорогие женщины! Оказывается, что это не только наша проблема. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что мужчины сталкиваются с СНМ гораздо реже, и у них это может быть обусловлено, например, осложнениями после заболевания простаты. Для таких больных существует мужской вариант прокладки – МОЛИМЕД М, сделанный в виде кармашка. Он впитывает 210 мл жидкости.


   Для надежной и гигиеничной фиксации любых прокладок фирма “ПАУЛЬ ХАРТМАНН” выпускает эластичные сетчатые штанишки МОЛИПАНЦ, очень легкие, мягкие и воздухопроницаемые, которые прекрасно стираются при температуре 60° (см. таблицу).
   Но не прокладками едиными жива женщина, страдающая СНМ: для улучшения самочувствия при этом состоянии компания “ПАУЛЬ ХАРТМАНН” предлагает комплекс упражнений, способствующих укреплению мускулатуры тазового дна и эффективно противодействующих легкой слабости мочевого пузыря (см. рисунок).
   Рекомендуемая ежедневная гимнастика позволит эффективно укрепить мускулатуру таза и почувствовать себя лучше.
    Продукция Молимед Ф и Молимед М также может быть рекомендована и детям, страдающим энурезом. Ведь, как известно, огромный процент детей и подростков страдают этим недугом, стесняясь его, и порой не зная, какие средства могут облегчить их эмоциональное, психологическое и физическое состояние. Многие родители уже узнали о преимуществах изделий Молимед и оценили их по достоинству.
   Продукцию можно приобрести также в регионах России.



В начало
/media/viva/03_01/14.shtml :: Wednesday, 09-Apr-2003 22:14:46 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster