Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 1/2003 ...И БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ

Гормональная контрацепция: страхи и предубеждения


В.Н. Прилепская

Руководитель отделения Научного Центра Акушерства Гинекологии и перинатологии РАМН, профессор, доктор мед. наук, Президент Российского общества по контрацепции

Вам наверняка известно хотя бы несколько средств для предохранения от беременности и вы используете тот, который считаете для себя приемлемым, хотя и не все они дают 100% гарантию.
   Но непреложным фактом является то, что сегодня в цивилизованных странах самый популярный метод предохранения от беременности это гормональные оральные контрацептивы. Так, в Германии эти препараты используют более 30% женщин в возрасте от 15 до 45 лет, в Нидерландах – более 45% женщин данной возрастной группы, а во Франции и Бельгии этот процент достигает 50. Вдумайтесь, какие это цифры! И сравните: в России лишь 6-8% женщин используют этот метод контрацепции и предохраняются по старинке, кто как умеет.
   Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждении беременности. Открытие половых гормонов в 1929 году – эстрогена, а затем прогестерона (гормона желтого тела), синтезированного в 1934 году Гутенахтом, было первым этапом в развитии гормональной контрацепции. Гутенахт доказал, что прогестерон действует блокирующе на процесс овуляции. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических свойствах женских половых гормонов. В качестве основного вещества для получения половых стероидов начали использовать экстракт мексиканского солодкового корня. Два ученых – Джерасси и Колтон – одновременно и независимо друг от друга синтезировали препараты, обладающие прогестероно-подобным эффектом. Они получили название “гестаген” (или прогестин). После ряда экспериментов на животных в 1956 году в Пуэрто-Рико прошли первые клинические исследования. Они подтвердили антиовуляторное действие прогестинов. Дальнейшие исследования подтвердили наличие у этих веществ 100% эффекта в отношении предупреждения беременности.
   Первым препаратом, предложеннои для повседневной лечебной практики в виде таблеток, стал Эновид, увидевший свет в 1960 году. Он содержал 15 мг норэтиндрела и 0,15 мг местранола. С этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств. На сегодняшний день противозачаточные таблетки прошли большой путь в своем развитии: сейчас насчитывается более 500 разновидностей оральных гормональных контрецептивов и это уже третье поколение таких препаратов.
   Все подобные контрацептивы имеют центральный и периферический механизмы действия. Центральный механизм включает в себя уровень гипоталамус-гипофиз, в результате чего блокируется выработка фоликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов. Перифирическое действие оказывается на яичники, матку и маточные трубы. За счет блокировки выработки гормонов гипофиза в яичниках не созревает фолликул и не происходит выработки яйцеклетки, во внутреннем слое матки не создается условий для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка туда попадала и созревала, а маточные трубы изменяют свою перистальтику. Также под действием препарата, происходит сгущение шеечной слизи, и за счет изменения ее консистенции сперматозоидам становится тяжелее через нее пройти. Побочных эффектом этого, кстати, является то, что такая цервикальная слизь становится отличным барьером для восходящих инфекций.
   Как разобраться в современном многообразии противозачаточных таблеток? Для этого необходимо знать несколько следующее.   

Оральные гормональные контрацептивы делятся на три вида

  Именно такой вид контрацепции наиболее популярен сегодня.

Эти препараты могут быть:

   Комбинированные противозачаточные таблетки представляют собой наиболее эффективные среди известных в настоящее время средств для предупреждения беременности.
   Так как в состав всех имеющихся на сегодня в продаже комбинированных противозачаточных таблеток входит один и тот же фолликулярный гормон, они различаются между собой только типом гормона желтого тела, содержащимся в препарате”
   Преимущества противозачаточных таблеток видны как на ладони: они обеспечивают надежную и длительную защиту и в отличие от других средств защиты, как, например, презерватив или химические противозачаточные средства, они не требуют неудобной подготовки перед половым сношением. Ведь пока все предусмотришь, удовольствие может быть испорчено. Логично, что и противозачаточные таблетки требуют соблюдения определенных правил. Чтобы обеспечить надежное действие, промежуток времени между двумя приемами не должен превышать 22–26 часов
   Несмотря на многочисленные публикации, у многих женщин сохраняется ряд предубеждений и ошибочных представлений по поводу противозачаточных таблеток, которые нам бы хотелось развеять.

Это неправда,
   
что прием оральных контрацептивов способствует увеличению массы тела. Этот страх необоснован. В подавляющем большинстве случаев (около 97%), увеличение веса объясняется неправильным режимом питания и физической активности, а не влиянием гормональных препаратов. При правильном подборе современных препаратов, содержащих низкое количество гормонов, заметное увеличение массы тела почти полностью исключается.

Это неверно,
   
что противозачаточные таблетки приводят к бесплодию. Уже спустя несколько месяцев после прекращения приема противозачаточных таблеток возможность зачатия восстанавливается. Более того, они защищают женщин от развития двух наиболее часто встречающихся причин бесплодия – воспалительных заболеваний органов малого таза и эндометриоза.

Это ошибочно,
   
что противозачаточные таблетки защищают от СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. Для обеспечения безопасного полового контакта наряду с контрацептивными таблетками необходимо дополнительно использовать презерватив.

А что же является правдой про гормональные контрацептивы?
   Это действительно так,
  что прием гормональных контрацептивов является профилактикой, миомы матки, остеопорозов, ревматоидного артрита, железодефицитной анемии и даже язвенной болезни желудка.

Это правда,
   
что оральные контрацептивы значительно уменьшают или даже полностью устраняют болевые ощущения в нижней части живота, возникающие в середине менструального цикла или перед менструацией, а также уменьшают симптомы ПМС.

Это правильно,
   
что прием противозачаточных таблеток положительно действует при нерегулярных, мажущих или слишком интенсивных менструальных кровотечениях.

Это доказано,
   
что гормональная контрацепция приблизительно на уменьшает риск развития злокачественных опухолей яичников и слизистой оболочки матки. Причем, это защитное воздействие сохраняется в течение 10-15 лет после прекращения приема контрацептивных таблеток.

Это верно,
   
что некоторые противозачаточные таблетки могут способствовать уменьшению угревой сыпи, роста волос на лице и теле. Против угрей нет радикального средства, но гормоны могут в определенной степени помочь. Гормональная контрацепция – залог красоты любой женщины в любом возрасте.

   Естественно, как и у каждого препарата, у гормональных контрацептивов существуют противопоказания к применению. Вот в каких случаях противозачаточные таблетки ни в коем случае не рекомендуются:

   Важно помнить, что контрацептивные гормональные таблетки – это лекарственные препараты и выбор первого из этих препаратов, замена на другой препарат – задача специалиста, который поможет Вам найти “самую лучшую”, именно Вашу таблетку.

  Надеемся, что эта статья помогла вам сориентироваться в многообразии оральных противозачаточных средств, представленных сегодня на российском рынке.
   В ближайшее время в России появится новый комбинированный контрацептив Белара, разработанный немецкой компанией Грюненталь, который соединяет в себе все преимущества гормональных препаратов последнего поколения. Это принесло ему заслуженную популярность во многих странах Западной Европы.
   Белара содержит минимальное количество эстрогенного и гестагенного компонентов, которые обеспечивают надежный противозачаточный эффект. Наряду с этим уникальное производное натурального прогестерона оказывает антиандрогенное действие и положительно влияет на состояние кожи и волос: прием препарата ведет к уменьшению угревой сыпи и проявлений себореи.
   При применении Белары опасения женщин, что оральные контрацептивы приводят к изменению массы тела, становятся необоснованными. Исследования показали, что препарат практически не влияет на аппетит, обмен липидов и углеводов, поэтому, если женщины отдают предпочтение этому противозачаточному средству, ее страхи поправиться беспочвенны.
   Прием Белары способствует нормализации менструального цикла, уменьшению кровопотери во время менструации, снижению интенсивности предменструальных болей. На фоне применения препарата возможно снижение частоты возникновения железодефицитной анемии, дисменореи, функциональных кист яичников, внематочной беременности.



В начало
/media/viva/03_01/16.shtml :: Wednesday, 09-Apr-2003 22:14:48 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster