Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 1/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

Волосы и новые медицинские технологии их лечения


В.М. Ундрицов

Академик Нью-Йоркской Академии Наук, Действительный член Американской Академии Противодействия Старению, Директор по новым медицинским технологиям Института эффективного долголетия.

Здравствуйте, уважаемая редакция “Viva Vita”!
   Во втором номере журнала вы затрагивали проблему преждевременного выпадения волос. Одной из причин облысения вы назвали повышенный уровень мужских гормонов – андрогенов.
   Некоторое время назад мой муж стал стремительно терять волосы. Пытаясь остановить процесс облысения, мы перепробовали множество рекламируемых препаратов наружного применения, но все усилия и достаточно ощутимые финансовые затраты не принесли ожидаемого результата – волосы становятся все тоньше и продолжают выпадать.
   Генетическая предрасположенность как причина нашей проблемы была отвергнута: все родственники мужа, как по линии отца, так и по линии матери, обладают завидной шевелюрой. А нам так не повезло.
   Сейчас во многих изданиях, посвященных здоровью и красоте, пишут о специальных гормональных таблетках, которые, якобы не причиняя вреда гормональному балансу в организме, “гасят” излишние гормоны, тем самым устраняя причину андрогенного облысения. Насколько эта информация достоверна, и можно ли доверять подобного рода препаратам? И в каких государственных лечебных учреждениях можно проконсультироваться по данному вопросу?
   Также небезынтересным будет узнать отношение специалистов в данной сфере к пересадке волос, которая постоянно рекламируется по TV, как 100% гарантия возвращения былой шевелюры.
   Уважаемая редакция, не только я, но и многие другие читатели будут вам благодарны, если вы сможете ответить на вопросы и просто посоветовать что-либо!
   Заранее спасибо!

Евгения

С древних времен волосы являлись предметом пристального внимания людей. Считалось, что они обладают магическими свойствами, волосы были важными составляющими многих заклинаний. В фольклоре сила ведьмы заключалась в ее волосах, сила ее чар удваивалась, когда она тряхнет ими. Срезать волосы другого человека было актом ослабления, унижения или наказания. Самсон потерял свою силу, когда Далила остригла его волосы. Бхилы из Центральной Индии пытали подозреваемых ведьм, затем срезали прядь их волос и зарывали, таким образом перерезая связь между ведьмами и их магической силой. В средние века ведьм обривали, думая, что этим лишат их силы и заставят сознаться. Позже отголоски такого отношения к волосам встречаются в детских сказках; достаточно вспомнить хотя бы Златовласку и Рапунцель. Сегодня, когда отношение к волосам не столь экстремально, наш пристальный интерес к ним сместился из области магического в область прекрасного. Телевидение постоянно рекламирует все новые и новые средства для ухода за волосами. Красивые, ухоженные волосы стали синонимом успешности. Таким образом, потеря волос тяжело воспринимается не только женщинами, но и мужчинами, для которых, в силу их гормонального устройства это – естественный процесс.
   Сегодня я бы хотел поговорить о проблеме выпадения волос. В медицине это состояние (вне зависимости от причины) называется алопецией. И лечит это врач трихолог.   

Все формы облысения можно подразделить на рубцовые и нерубцовые:

Рубцовые алопеции:

Нерубцовые алопеции:

В результате травм волосистой части головы

Андрогенетическая алопеция

Дерматологические заболевания: красная волчанка, склеродермия и другие

Диффузная алопеция
Очаговая алопеция

Другие причины

 

   Рубцовые алопеции не поддаются лечению, и в этом случае преимущественно требуется хирургическая трансплантация волос.
   Мы же поговорим о нерубцовой алопеции, которая требует специального лечения, и о том, что можно сделать в случае, если это случилось с вами.
   Первый блок проблем, который необходимо затронуть в этой статье, связан с диффузной и очаговой формой этого заболевания. При диффузной алопеции очаг поражения не может быть точно определен – волосы истончаются и редеют по всей голове. При очаговой форме заболевания выпадение волос начинается с четко очерченного ареала, который затем расширяется и может сливаться с другими очагами облысения.
   В наиболее тяжелых случаях возникают тотальная или универсальная формы очаговой алопеции, которые характеризуются выпадением волос на голове, а в некоторых случаях и в подмышечных впадинах, на лобке и потерей пушковых волос по всему кожному покрову. Данной формой облысения страдает 0,1% населения России, причем распространение очагового облысения начинается с одного маленького размером в 1–2 см очага, возникающего впервые на волосистой части головы.
   Очаговая и ее тяжелые формы – тотальная и универсальная алопеции – являются многофакторным заболеванием. Вот почему не существует какого-то одного универсального средства для борьбы с этой болезнью, и оно вряд ли когда-нибудь будет найдено.
   Чаще всего этому заболеванию подвержены люди в возрасте 20 – 45 лет, но очаговое облысение встречается также и у детей. Самый ранний возраст начала болезни, который нам пришлось наблюдать, – у ребенка 6 месяцев. Наиболее подвержены дети в возрасте 5–7 и 12–14 лет.
   Возникновению очагового облысения чаще всего предшествует длительный психоэмоциональный стресс. Также провоцирующим фактором очагового облысения могут стать чрезмерное воздействие солнечных лучей и травмы головы.
   Однажды появившись, очаг облысения будет расширяться, в то же время появляются новые, которые имеют склонность к слиянию и расширению по периферии. В период от 1 до 6 месяцев без адекватного лечения пациент может потерять весь волосяной покров. При этом распространение очагов облысения и появление новых обостряет тяжелый эмоциональный фон пациентов.
   Как же справиться с этим заболеванием и возможно ли это в принципе? Исследования показали, что в очагах облысения скорость деления клеток кожи гораздо ниже, чем в окружающих здоровых участках. Это позволило установить одно из основных звеньев в патологии очагового облысения и повысить эффективность лечения, особенно в случае тяжелых форм этого заболевания. Замедление деления клеток заставляет волосяные фолликулы переходить в стадию покоя одновременно на целом участке, что приводит к последующему выпадению волос в этой зоне. К счастью, фолликулы остаются полностью жизнеспособными в течение 10–12 лет после выпадения волос. Затем их возможности инициировать рост волос постепенно падают в результате развивающихся изменений кожи, которые постепенно приводят к атрофии фолликулов на облысевших участках.
   Но все-таки чаще, когда мы сталкиваемся с потерей волос, речь все же идет о “банальной” форме облысения. Это медицинский термин, под которым подразумевается андрогенетическая (т.е. происходящая на фоне гормональных изменений) алопеция у мужчин и женщин.
   У мужчин данная форма облысения наблюдается только после полового созревания и не наблюдается в детском или подростковом возрасте. Все хорошо осведомлены как развивается данное облысение, можно ли с этим что-то реально сделать, есть ли иной путь лечения, кроме хирургического?
   Существующие методы наружной терапии мужского облысения в определенной степени могут замедлить процесс выпадения волос, иногда приостановить его. И крайне редко при очень благоприятных условиях может наблюдаться возобновление роста волос.
   Обнадеживающим открытием является исследование ученых из университета Майями, которые обнаружили, что в организме лысеющего мужчины содержится недостаточно фермента ароматазы. Если уровень этого фермента высок, то волосяные луковицы функционируют нормально, если низок, то они отмирают. Как считает руководитель этой группы доктор Марта Савойя, можно ожидать, что препараты, оказывающие воздействие на ароматазу появятся через 5–10 лет.
   Ну, а если терапевтические средства не помогают, а сохранить шевелюру очень хочется, то существуют хирургические методы лечения традиционного мужского облысения.
   Новые методы трансплантации волос позволяют врачам пересаживать микротрансплантаты, иногда даже отдельные волосы. Наиболее подходит данный метод мужчинам, имеющим ограниченные очаги облысения. Пересаженные участки вживляются в маленькие лунки в коже лысой части головы и создается более правильная и естественная шевелюра, особенно если волосы светлые.
   В нашем Институте эффективного долголетия установили, что некоторые гормональные нарушения при различных формах облысения могут наблюдаться и в 20–30 лет. Эти изменения гормонального фона могут говорить или о преждевременном старении – о том что биологический возраст наших пациентов больше их фактического возраста. Коррекция таких изменений направленная на противодействие старению оказывает положительный результат и на рост новых волос.
   Необходимо отметить, что облысение, как и любое заболевание, требует специального профессионального лечения, а самостоятельное применение косметических средств может дать лишь временный и не всегда положительный эффект, так как не установлена причина заболевания.



В начало
/media/viva/03_01/30.shtml :: Wednesday, 09-Apr-2003 22:15:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster