Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 1/2003 ВРЕМЕНА ГОДА

Будь здоров, не кашляй!


Ранняя весна не балует нас погодой. На улице то минус 20, то снег с дождем и слякоть. Для нас шизофренические капризы матери-природы чреваты вывихами и переломами, скачками артериального давления и, естественно, ростом числа простудных заболеваний. И неудивительно: только поверишь, что по всем народным приметам морозы уже закончились, выйдешь утром на работу в легкой куртке, а под вечер температура падает градусов на 10. В метро стараешься не дышать: справа кто-то кашлянул, а вчера по телевизору рассказали, что по стране шагает очередная эпидемия гриппа. Окончательно окоченев, прибегаешь домой и падаешь в горячую ванну, надеясь, что чаша сия тебя минует, а завтра ты будешь умнее и наденешь дубленку. И, все равно, на следующее утро – температура, насморк, боль в горле и лающий кашель. Приходит врач и, “потоптавшись” по груди холодным стетоскопом, пишет в бюллетени загадочную аббревиатуру ОРВИ или “трахеобронхит” и уходит, бросив на прощанье: “а курить-то вам не стоит, деточка”.
Первая мысль: “ну, ладно, пронесло, хоть не грипп”, сменяется сомнениями. А то ли выписали? А почему у меня температура? А когда это пройдет? Это лишь немногие из вопросов, которые посещают в промежутках между приступами кашля.
В прошлом номере мы уже говорили об устройстве дыхательной системы и о болезнях с ней связанных. В том числе упоминали и бронхит. Но, поскольку, тема эта поистине неисчерпаема и актуальна, то мы встретились с руководителем лаборатории интенсивной терапии НИИ пульмонологии, кандидатом медицинских наук Сергеем Николаевичем Авдеевым, который подробно рассказал нам об этом заболевании. Что это за болезнь и правильно ли мы ее лечим?
Первый вопрос: трахеобронхит и бронхит, чем эти заболевания отличаются друг от друга?
   
Трахеит – это заболевание трахеи, трахеобронхит – заболевание трахеи и бронхов. Как правило, изолированный трахеит встречается реже, чем трахеобронхит. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) поражает в первую очередь нос, носоглотку и гортань. Далее инфекция спускается ниже, и поэтапно задействуются трахея, бронхи, а в тяжелом случае – легкие.

Возникают эти заболевания на фоне вирусных инфекций, к примеру, всем хорошо знакомого гриппа. Иногда все ограничивается верхними дыхательными отделами (глотка и гортань), но среди доли остальных респираторных инфекций при гриппе самый высокий процент трахеитов.

Каковы симптомы этих заболеваний?
   
При трахеите это, во-первых, надсадный кашель, а, во-вторых, жжение за грудиной. При поражении бронхов характерен только кашель. Кашель может быть непродуктивный (сухой) или продуктивный (т.е. кашель с мокротой). Иногда появляется ощущение нехватки воздуха, одышка.

Показаны ли при этом заболевании антибиотики?
   
Чаще всего трахеобронхит или бронхит вызваны вирусной инфекцией. В этом случае антибиотики, конечно, не показаны, потому что антибиотики в принципе не лечат вирусные инфекции. Антибиотики могут быть показаны только при бактериальном бронхите, который может начаться на фоне гриппа, когда вирусная инфекция ослабляет организм и открывает ворота для бактерий.

Если не антибиотики, то что же?
   
Есть несколько моментов, касаемых симптоматической терапии данного заболевания.

Вопрос первый: назначать ли жаропонижающие средства?
   
Считается, что, если инфекция вызывает температурную реакцию ниже 38,5оС, то жаропонижающие не рекомендуются. Сама температура является защитной реакцией организма, при повышенной температуре активно вырабатывается защитный фактор интерферон и, чтобы не лишать организм этого защитного фактора, лучше потерпеть. Другое дело, если температура выше 38,5оС. Такая температура несет нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и ее надо сбивать.

Вопрос второй: что делать с кашлем?
   
Если кашель сухой, непродуктивный, нужно назначать подавляющие его препараты. Особенно при трахеитах, для которых характерен именно непродуктивный кашель, изнуряющий больного и приносящий ему массу неприятных ощущений. Если речь идет о кашле с мокротой, то его подавлять не следует, а, наоборот, необходимо усилить отхождение мокроты. В таком случае назначают муколитические препараты, которые облегчают образование слизи и ее удаление из дыхательных путей. Эти лекарства, такие как Амброксол, Амбробене, Лазальван, АСС продаются в аптеках без рецепта. Подобных препаратов сейчас огромное множество.

Показаны ли при бронхите столь популярные среди нашего народонаселения ингаляции?
   
Смотря с чем. Если это просто паровая ингаляция, то она оказывает большее влияние на верхние дыхательные пути, а для бронхита или трахеита – это малоэффективное мероприятие.
   Ингаляции же с лекарством находятся уже в компетенции врача. Бывает так, что бронхит протекает с компонентом обструкции, т.е. спазма гладких мышц бронхов. Такие заболевания лечатся бронхорасширяющими препаратами, которые выписываются уже по рецепту.
   Иногда на фоне респираторной инфекции проявляется бронхиальная астма. Происходит это, когда такое поражение уже есть у человека, но симптомы его незначительны, причем настолько, что больной их сам не отслеживает. Вирусная инфекция все это демаскирует. Таким образом, бронхоспазм может быть как проявлением вирусной инфекции, так и предвестником бронхиальной астмы.

Что делать, если в мокроте больной обнаружит прожилки крови?
   
Это очень серьезно и может являться симптомом так называемого геморрагического синдрома, который бывает при гриппе. “Геморрагический синдром” означает повышенную проницаемость слизистых оболочек. Вспомните знаменитую испанку, которая косила жителей Европы в начале прошлого века. Тогда погибли миллионы людей. Так вот для испанки геморрагический синдром был очень характерен: у больных был кашель с прожилками крови, вплоть до легочных кровотечений. Вот последствия, казалось бы, банальной инфекции.
   Другая ситуация: если мужчина-курильщик старше 60 лет обнаруживает кровь в мокроте, даже на фоне вирусной инфекции, то это – более тяжелое состояние и нужно обратиться к врачу для исключения онкологических заболеваний.

Как можно предохранить себя от инфекций, повысив иммунитет?
   
Во-первых, самое простое это прием витаминов. А, во-вторых, вакцины против гриппа. Людям старше 60 и тем, кто страдает хроническими обструктивными заболеваниями легких, ишемической болезнью сердца, серьезными заболеваниями печени, почек рекомендована ежегодная вакцинация от гриппа. Конечно, есть вероятность того, что вакцинация не поможет, потому что вирус мутирует и неизвестно, подействует ли на него вакцина. Но вакцинация все равно позволяет снизить заболеваемость гриппом – это объективные цифры.

Сейчас активно рекламируется препарат “биопарокс”. Насколько он эффективен при трахеитах и трахеобронхитах?
   
Этот препарат – антибиотик местного действия, который активен против широкого спектра микроорганизмов. Он рекомендован при заболеваниях верхних дыхательных путей, а при бронхите не показан, потому что при бактериальном бронхите гораздо целесообразнее назначить антибиотик внутрь.

Каково отношение современной медицины к таким “бабушкиным” средствам, как горчичники и растирание груди?
   
Это так называемая местная физиотерапия. Никто не доказал, что данные средства помогают быстрее вылечить бронхит, но кому-то они могут принести облегчение. Здесь нет строгих и точных рекомендаций. Но, к примеру, если рассматривать медицину других стран, то там мы отнюдь не всегда встретим такие средства, при этом нельзя сказать, что в этих странах люди тяжелее болеют или мучаются более тяжелыми формами бронхита.

Какова связь бронхита с курением?
   
Правильнее поставить вопрос так: какова связь курения с хроническим бронхитом? Связь прямая. У курильщиков более велика вероятность возникновения и острого бронхита, хотя бы потому, что курение повреждает слизистую оболочку дыхательных путей и делает ее более уязвимой и для инфекций, и для полютантов (загрязняющих частиц). Курильщики подвержены бронхитам гораздо больше, нежели некурящие люди.
   Теперь о курении и хроническом бронхите. Хронический бронхит (воспаление бронхов) – это одна из сторон так называемых хронических обструктивных болезней легких. Другой стороной является эмфизема, при которой происходит деструкция и расширение воздухоносных пространств, что сопровождается гипервоздушностью легких. Чаще всего эмфизема поражает мужчин, хотя сейчас выясняется, что женщины тоже ей подвержены. Таких больных довольно легко узнать по внешнему виду: у них бочкообразная грудная клетка, характерное дыхание, когда человек дышит через губы, сложенные трубочкой. Эти две патологии сопутствуют друг другу, идут рука об руку и составляют единое целое, которое называется “хроническая обструктивная болезнь легких”. Курение – основной фактор этой болезни и ответственно за ее развитие в 80–90% случаев.

Насколько распространен хронический бронхит и чем он опасен?
   
Если говорить об обструктивном бронхите (который протекает с сужением воздухоносных путей), то его распространенность в популяции людей примерно 6–7%. Это более тяжелая форма болезни, сопровождаемая одышкой. Такой хронический бронхит очень опасен. Смертность от хронических обструктивных болезней легких стоит на 4–5 месте после сердечно-сосудистых заболеваний, травм и онкологии. И по прогнозам ВОЗ эти заболевания к 2020 году могут выйти на третье место по летальности. К сожалению, эта болезнь не имеет тенденции к снижению. Сравните: по сравнению с 60-ми годами прошлого века смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%. А летальность от хронической обструктивной болезни легких выросла на 160%!
   Причиной смерти становится дыхательная недостаточность. Человек не просто кашляет и выделяет мокроту. По мере прогрессирования болезни ухудшается функция легких – обеспечение газообмена в организме. Уменьшается количество кислорода в артериальной крови, увеличивается количество углекислого газа. У человека нарастает дыхательная недостаточность. Сначала он не может нормально ходить, потом ему сложно одеваться без посторонней помощи, затем тяжело есть, тяжело сидеть. В финале одышка появляется даже в состоянии покоя. В результате человек умирает от дыхательной недостаточности.
   Поэтому нельзя недооценивать тяжесть хронического бронхита. Он может повлечь за собой очень серьезные последствия.

Как лечится хронический бронхит?
   
Первый шаг – это отказ от курения, в каком бы возрасте больной не находился, и как далеко болезнь не зашла. Отказ от курения приостанавливает прогрессирование заболевания. Дальше существуют медикаментозные и немедикаментозные мероприятия. Медикаментозные – это препараты, которые расширяют бронхи, действуют на воспаление и продукцию мокроты. Немедикаментозные – это реабилитация больных, физические тренировки, кислород.

Расскажите об обострении хронических бронхитов?
   
Вопреки распространенному мнению, что хронические бронхиты обостряются в основном в осенне-зимний период, мы видим таких больных в нашем стационаре круглый год.
   Нужно отметить, что человек, к примеру, может страдать довольно легкой формой хронического бронхита, но это не исключает у него тяжелой формы обострения.
   С легкой формой обострения хронического бронхита может справиться и участковый терапевт, назначив бронхолитики – препараты, расширяющие бронхи, и муколитики – препараты, облегчающие отхождение мокроты. При хроническом бронхите причиной обострения могут быть и бактерии, тогда назначаются антибиотики.
   Тяжелое обострение нуждается в госпитализации, иногда даже в отделение реанимации.

Куда жители Москвы могут обратиться с хроническим бронхитом?
   
Схема такова: сначала человек должен обратиться к участковому или районному пульмонологу. Дальше уже врач решит, нуждается ли больной в госпитализации в пульмонологическое отделение больницы.

 

Viva Vita рекомендует:

Одним из частых осложнений при лечении антибиотиками является дисбактериоз кишечника в связи с тем, что лекарственный препарат уничтожает наряду с болезнетворными микроорганизмами и нормальную бактериальную микрофлору человека. Симптомы дисбактериоза и сопряженной с ним диареи проявляются у большинства больных во время лечения, а у 30% – спустя 1–10 дней после его прекращения. Излишне напоминать, насколько это заболевание мучительно и как оно может отравить жизнь больному, и так ослабленному инфекцией. Особенно часто причиной дисбактериоза становятся антибиотики, которые часто используются при лечении простудных заболеваний: ампициллин, пенициллин, цефалоспорины, тетрациклин, эритромицин.
Если в результате терапии антибиотиками у вас развился дисбактериоз, сопровождающийся схваткообразными болями, вздутием живота, метеоризмом, диареей, то примите “Хилак-форте”, который восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.



В начало
/media/viva/03_01/6.shtml :: Wednesday, 09-Apr-2003 22:15:26 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster