Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 1/2003 ВРЕМЕНА ГОДА

Радикулит


  Что такое радикулит, наверно, известно каждому. Так мы называем острые или хронические боли в спине. Но, что мы на самом деле знаем об этом заболевании? Чем оно вызвано? Как лечится? Мы обратились за разъяснениями к кандидату медицинских наук, доценту кафедры нервных болезней Валерию Владимировичу Алексееву – руководителю отделения боли и заболеваний периферической нервной системы Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова.
Валерий Владимирович! Мы называем все боли в спине радикулитом. Правильный ли это термин?
   
Нет, этот термин не соответствует тому, что реально происходит. Суффикс –ит говорит о воспалительном характере процесса. Поэтому у нас есть гайморит, ринит, тромбофлебит. Изначально, когда стали говорить об участии в процессе корешков, то назвали это заболевание “радикулитом”, потому что “радикс” – это корешок, а суффикс –ит указывает на воспаление. На самом же деле, правильно говорить “радикулопатия”, т.е. страдание корешка. А страдание это может быть и чисто механическим. Оно может происходить, например, оттого, что корешок нерва сдавлен межпозвонковой грыжей.

Расскажите, пожалуйста, что такое “межпозвонковая грыжа”?
   
Грыжа межпозвонкового диска – финальный результат изменения обмена веществ межпозвонкового хряща. Начинается это в среднем после 25 лет и связано с изменением эластических характеристик хряща по причине потери им молекул воды. Пульпозное ядро заключено в фиброзное кольцо, которое под осевой нагрузкой начинает трескаться и сквозь трещины выходит желеподобная масса, формирующая собой грыжу.

А с чем связаны, собственно, боли в спине, возникающие у людей?
   
Это более сложный вопрос, потому что боли в спине по происхождению отнюдь не всегда являются следствием этой грыжи. Фактически, в подавляющем большинстве случаев в возрасте после 40–45 лет при обследовании в качестве случайной находки можно обнаружить грыжи межпозвонкового диска. При этом болевой синдром может определяться не непосредственно грыжами, а изменением состояния мышц. И подавляющее большинство болей обусловлено именно перенапряжением мышц спины.

Каково процентное соотношение причин, вызывающих боли в спине, которые мы в быту называем “радикулит”?
   
На самом деле, лишь в 15% случаев причиной болей в спине является именно радикулопатия. А в остальных случаях в основном это мышечные боли или боли, вызванные артрозо-артритными изменениями суставов позвоночника. У позвоночника ведь есть свои суставы и когда происходят изменения связочного аппарата, то источником боли является растяжение связок суставов позвоночника.

Объясните, пожалуйста, механизм возникновения болей вследствие перенапряжения мышц.
   
Мышца имеет определенный физиологический барьер длительности ее сокращения. Чересчур длительное сокращение мышцы приводит тому, что она переполняется венозной кровью, отекает, иногда рвутся отдельные мышечные волокна и соединительнотканные перегородки, и возникает воспалительный процесс. И вот те микроэлементы, те биологически активные вещества, содержащиеся в мышце, которые характерны для воспалительного процесса, раздражают нервные окончания. Первоначально мышца напрягается как полезный компонент и формирует мышечный корсет, а вторичным образом может стать источником боли.
   Также причиной боли в спине может быть спондилоартроз – хронический воспалительный процесс, возникающий вокруг сустава и протекающий с изменением состава синовиальной (т.е. внутрисуставной) жидкости и капсулы сустава. Спондилоартроз тоже может являться источником боли.
   Еще одна причина болей в спине – остеохондроз позвоночника. Это возрастное изменение хряща. Но как диагноз “остеохондроз позвоночника” смысла не имеет, потому что это – естественный процесс биологического старения межпозвонкового хряща.

Какие симптомы позволяют поставить диагноз радикулопатии?
   
В случае радикулопатии, как мы договорились, в патологический процесс вовлекается нервный корешок. При этом, во-первых, обычно имеется характерное распространение болей, потому что вовлечен седалищный нерв. Иногда боли доходят до стопы, иногда до колена, иногда до середины голени. Второе: вовлечение корешка часто сопровождается не только болью или слабостью в ноге или в стопе, но и чувствительными нарушениями – потерей температурной и болевой чувствительности в зоне заинтересованного корешка.
   Для диагностики радикулопатии используются в первую очередь клинические методы диагностики – опрос больного. Кроме того, существует аппаратура, позволяющая оценить состояние нерва, т.е. скорость проведения возбуждения по этому нерву, состояние самого корешка. С помощью этой аппаратуры можно оценить состояние двигательной порции или чувствительной порции (ведь в нервном корешке есть и двигательные, и чувствительные волокна).
   Зачастую, когда человек приходит с болями в спине, его посылают на 2 обследования – компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Бывает, что у людей возникают сомнения: а не “тянут” ли попросту из них деньги. Нужно ли проводить оба обследования сразу? На самом деле, это необходимо, потому что магнитно-резонансная томография позволяет лучше оценить состояние мягких тканей, а компьютерная томография лучше показывает состояние костных тканей (см. рис.). Эти 2 обследования не взаимозаменяемы, а взаимодополняемы, поэтому для полноценной диагностики в ряде случаев нужно пройти их оба.

Каковы последствия радикулопатии, кроме отравляющих жизнь болей?
   
Последствия могут быть самые разные. Это может быть парез ноги, т.е. слабость и отвисшая стопа, а впоследствии нога будет потихоньку терять мышечную массу. А при далеко зашедшем процессе радикулопатия может сопровождаться нарушением функции тазовых органов, вплоть до недержания мочи. И эти признаки являются прямыми показаниями для оперативного лечения.

Что представляет из себя лечение этого заболевания? И какой врач должен заняться лечением?
   Ну, в общем-то, это проблема междисциплинарная и в зависимости от глубины поражения межпозвонковых суставов, дисков и осложнений, которые идут вслед за этим, диапазон врачей может меняться от ревматолога, занимающегося проблемой межсуставных патологий, до нейрохирурга, к которому пациент попадет через невропатолога, т.е. реализацией оперативного лечения займется нейрохирург, а консервативным лечением данного заболевания занимается невропатолог.

А каково консервативное лечение при таких поражениях?
   
Консервативное лечение включает в себя улучшение микроциркуляции самого корешка, использование мышечных и суставных блокад, т.е. введение иглой анестезирующих и противовоспалительных растворов как можно ближе к мышце, суставу или корешку, если при этом четко известно, что именно является источником боли.
   Также существует огромная великолепная группа средств, которые называются нестероидные противовоспалительные препараты. Они снимают асептический воспалительный процесс и обладают очень хорошим и противовоспалительным, и аналгезирующим действием. Группа препаратов очень велика, но большинство из них имеют побочный эффект в виде раздражения желудочно-кишечного тракта, вплоть до формирования язвы. Но последнее поколение этих препаратов сводит эти неприятные последствия к минимуму.

Так выглядит грыжа межпозвонкового диска при обследовании с помощью магнитно-резонансной томографии


   Одним из наиболее популярных нестероидных противовоспалительных препаратов является “Диклофенак”, который шире всего используется на сегодняшний день.
   Кроме того, при лечении подобных заболеваний необходима физиотерапия, суть которой также направлена на снятие воспалительного процесса и мышечного напряжения. Это могут быть массаж, лечебная гимнастика, электропроцедуры и магнитотерапия, направленные на улучшение кровообращения и снятие отека.
   Известно, что многие люди страдают болями в спине. При этом к врачу они обращаются только тогда, когда эти страдания становятся невыносимыми. Может ли человек попытаться облегчить свое состояние самостоятельно, и как это сделать, чтобы не навредить?
   Исходя из статистики, которую мы проговорили, можно безбоязненно воздействовать на состояние мышц, т.е. можно пользоваться мазями, которые снимают боль – их арсенал сейчас очень широк – от раздражающих до анестезирующих. Эти средства направлены на согревание мышцы и ее релаксацию. Если они помогают, значит вы попали в точку. Учитывая, что в 85% случаев в патологическом процессе так или иначе задействованы мышцы, можно заняться самолечением. Более серьезные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства нужно принимать, когда вы уверены, что страдает корешок нерва. С их помощью можно снять отек, улучшить кровообращение в корешке, восстановить проводимость по нерву.

Скажите, пожалуйста, о чем должны всегда помнить люди, страдающие болями в спине?
   
В проблеме болей в спине есть один важный момент, на который необходимо обратить внимание. Душу невозможно оторвать от тела: вместе с мышцей, суставом или корешком болит и душа, и человек под влиянием систематически повторяющихся болей иногда меняется и эмоционально. А, кроме всего прочего, нужно помнить, что мозг – система обучаемая. Мы же можем научиться играть на музыкальных инструментах или выучить иностранный язык, но все забывают, что мозг учится и болеть. Однажды заболев, мозг запоминает это, и боли в спине могут быть не следствием разыгрываемого процесса, а следствием эмоциональных переживаний. И только врач может определить, совпадает ли субъективное переживание боли с объективными процессами. И, если субъективно человек чувствует боль, а врач не может найти причину ни клинически, ни с помощью специальных исследований, тогда речь идет о феномене болевой памяти. Как правило, такое случается с человеком в состоянии депрессии, но эта депрессия маскируется болевым феноменом. Человек не всегда сам осознает, что он находится в депрессии, а в действительности причиной боли является депрессивное состояние. Это происходит потому, что депрессия и боль имеют общий биохимический механизм в мозгу. И когда начинаются биохимические процессы в мозге, характерные для депрессии, то он (мозг) может вспомнить о том, как у него болело, и навязать боль, несмотря на то, что объективной причины для нее не существует.



В начало
/media/viva/03_01/9.shtml :: Wednesday, 09-Apr-2003 22:15:31 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster