Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 ТАКИЕ ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Контрацептивное поведение и защита репродуктивного здоровья сексуально активных подростков


Елена Витальевна Уварова

профессор, главный детский гинеколог МЗ РФ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

  Несмотря на активную работу врачей, педагогов, религиозных деятелей и прочих специалистов, пропагандирующих гигиенические и сексуальные нормы поведения, здоровый образ жизни и методы планирования семьи, воздержание от секса по сей день не является основной добродетелью юной части населения России. Почти каждая десятая жительница России приобретает опыт сексуальных контактов в возрасте до 14 лет, каждая третья молодая женщина – к 16 годам. По данным официальной статистики, средний возраст начала интимной жизни колеблется в различных регионах Российской Федерации примерно от 15 до 17 лет.
   Согласно данным социологического опроса старшеклассников по различным регионам России, 67% девушек спокойно относятся к ранним внебрачным половым сношениям, около 50% подростков, вступая в сексуальный контакт, не задумываются о возможности зачатия, в том числе и те, кто имеет теоретические знания о сексе, менструальном цикле и о последствиях незащищенного полового акта. В ряде случаев причина столь легкомысленного поведения кроется в ложном представлении о редком возникновении беременности при раннем сексуальном дебюте. Иные юные любовники, увлекшись эмоциями, надеются на удачу. Результатом же халатного отношения к своему репродуктивному здоровью является нежеланная беременность.
   Сегодня 15–19-летние наши современницы становятся мамами в 2,5 раза чаще, чем тридцать лет назад. Ежегодно каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет и чаще всего вне зарегистрированного брака. У каждой пятой девушки беременность возникает в результате первого в их жизни незащищенного полового акта.
   Однако основной проблемой беременности у юных женщин является не рождение детей, а аборты и их осложнения, среди которых главным является неспособность иметь детей после первого, оказавшегося фатальным опыта. В результате целенаправленной работы врачей, оказывающих специализированную помощь подросткам, абсолютное число абортов у девочек до 14 лет значительно уменьшилось, но тем не менее эта проблема остается по-прежнему очень актуальной. Следует отметить, что частота осложнений после абортов у девушек-подростков в 2–2,5 раза выше, а материнская смертность в 5–8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста.
   Помочь решить эту проблему можно путем привития подрастающему поколению навыков ответственного отношения к вопросам семьи и сексуальных отношений, к планированию беременностей, гарантирующих рождение здорового ребенка и сохранение здоровья женщины. Не менее важным условием успешного решения этой проблемы является повышение образовательного уровня родителей будущих вершителей судьбы нашей планеты.
   Не вызывает сомнения, что к контрацепции для сексуально активных подростков предъявляются наиболее строгие требования. В первую очередь это высокая, близкая к 100%, ее надежность. Важным требованием к контрацептивам является их хорошая переносимость и максимальная безопасность для здоровья девушки-подростка. Не менее ценным для юных потребителей является быстрое восстановление способности к зачатию после прекращения применения контрацептивного средства. Определенное значение имеет доступность, конфиденциальность, экономическая выгода от приобретения контрацептивов и некоторые другие критерии социального и личного характера.
   В настоящее время фармакологический рынок России представлен широким спектром средств и методов контрацепции. Существующие на сегодняшний день методы принято подразделять на естественные, или биологические, барьерные (механические или химические), внутриматочные, гормональные и хирургические.
   Суть большинства естественных методов заключается либо в прерывании сексуального контакта, либо в воздержании от половых сношений в опасные с точки зрения зачатия периоды жизни женщины. По данным анонимного анкетирования не менее 1/3 юных женщин при первом сексуальном контакте полагались на прерванный половой акт, спринцевание или календарный метод. Приобретя некоторый сексуальный опыт, юные женщины, к сожалению, не становились более опытными и информированными в вопросах выбора контрацепции. В результате каждая третья сексуально активная юная женщина имела в анамнезе по крайней мере одну беременность и каждая пятая – аборт. Объяснением этому является низкая эффективность естественных методов защиты от нежелательной беременности. Процент реальных контрацептивных неудач у женщин, использовавших естественные методы предохранения от нежелательной беременности, колеблется от 6 до 50.
   Существенно не отличается от них по надежности использование барьерных методов контрацепции. В целях увеличения контрацептивной эффективности возможно сочетанное применение механических и химических барьерных средств. Молодые люди, имеющие редкие, нерегулярные половые сношения, могут успешно применять это сочетание. Следует, отметить, что презервативы и спермициды имеют ряд важных преимуществ перед другими методами и средствами контрацепции. Барьерные методы являются единственными высоконадежными средствами защиты от заражения инфекциями, передающимися половым путем.
   Достоинства барьерной контрацепции позволили рекомендовать ее в качестве обязательной меры безопасности при половых сношениях со случайными партнерами или при наличии нескольких партнеров. В этой связи необходимо отметить преимущество использования презервативов в сочетании с любым высокоэффективным средством и методом контрацепции. Одним из вариантов подобного сочетания является так называемый двойной голландский способ защиты сексуальных партнеров. Метод заключается в одновременном использовании презервативов и комбинированных оральных контрацептивов, что обеспечивает надежное предохранение женщины от нежелательной беременности и обоих партнеров от инфекций, передающихся половым путем.
   Использование внутриматочных средств, в быту называемых спиралями, у подростков ограничено риском возникновения внематочной беременности и рядом других причин.
   Гормональная контрацепция у подростков имеет несомненные преимущества. По надежности она приближается к 100%. Современные гормональные контрацептивы в большинстве случаев не только не оказывают выраженного влияния на липидный и углеводный обмен, свертываемость крови, но и обладают выраженными благоприятными неконтрацептивными свойствами. Однако до сих пор гормональную контрацепцию используют не более 10% юных женщин, тогда как знают о таком способе защиты от беременности почти все сексуально активные подростки. Они избегают применения гормональных препаратов, ссылаясь на относительную дороговизну метода и сохраняющееся до сих пор мнение о вреде для здоровья, вследствие неполного или негативного информирования подростков о подобном методе контрацепции.
   Гормональные препараты можно рекомендовать как экстренную меру предупреждения беременности, так и в качестве постоянного высоконадежного способа контрацепции и планирования деторождения.
   Экстренная (аварийная, “пожарная”) гормональная контрацепция показана при изнасиловании, незащищенном половом сношении. Ее целесообразно использовать в случаях неправильного расчета периода овуляции, неудачного исхода прерванного сексуального акта, наличия сомнений в целости либо при смещении барьерного средства контрацепции, грубого нарушения последовательности приема таблеток с гормональным контрацептивом. Экстренная гормональная контрацепция применяется не позднее чем через 72 часа после “неприкрытого” полового акта с интервалом между приемами в 12 часов, 1–2 раза в год.
   Наиболее приемлемой мерой постоянной гормональной контрацепции у сексуально активных подростков Всемирной организацией здравоохранения и Международной ассоциацией детских и подростковых гинекологов признаны комбинированные оральные контрацептивы, содержащие минимально приемлемые дозы женских половых гормонов. Преимущества микродозных оральных контрацептивов заключаются в снижении риска побочных эффектов (тошнота, задержка жидкости, нагрубание молочных желез, головные боли), отсутствии влияния на свертываемость крови, возможности использовать их, начиная с первой менструации.

  Хочется верить, что эта статья оказалась для Вас полезной, помогла сориентироваться в многообразии способов контрацепции, которые могут применяться девушками-подростками.
  Нет сомнения, беременность должна планироваться. Запланированная беременность – залог здоровья будущего ребенка, счастья всей семьи. И наоборот, случайное зачатие – не только эмоциональный стресс для девушки и ее близких, но и угроза ее собственному здоровью, профессиональному росту. Конечно, беременность для юной женщины может и не стать такой проблемой, и вся ее дальнейшая жизнь будет богаче благодаря счастью материнства. Но, к сожалению, такое случается не так уж часто. Чаще девушки, рискуя своим здоровьем и способностью стать матерью в будущем, прерывают эту, оказавшуюся ненужной беременность.
   Для юной женщины единственная возможность держать под контролем ситуацию – это прибегнуть к грамотной контрацепции. Оптимальным способом контрацепции у сексуально активных девушек- подростков, по заключению Всемирной организацией здравоохранения и Международной ассоциации детских и подростковых гинекологов, является гормональная контрацепция.
   В ближайшее время в России появится новый комбинированный оральный контрацептивный препарат Белара, разработанный немецкой фирмой “Грюненталь”, который соединяет в себе все преимущества гормональных препаратов последнего поколения. Кроме того, Белара обладает свойствами, которые могут быть очень актуальны для подростков: этот препарат уменьшает проявления угревой сыпи, себореи, избыточного роста волос на теле.


   До сих пор существует не только необоснованное, но и вредное мнение об опасности длительного применения гормональной контрацепции без перерывов на 2–4 месяца. Дело в том, что во время этих перерывов нежелательная беременность возникает у каждой четвертой молодой женщины. Наоборот, вполне правомерна точка зрения современных специалистов о возможности и необходимости приема оральных контрацептивов без перерывов так долго, пока существует потребность в контрацепции. По данным ряда исследователей, благотворное действие обсуждаемых препаратов на репродуктивную систему усиливалось по мере увеличения продолжительности их применения, а защитный эффект препаратов был выражен гораздо сильнее у женщин, начавших прием комбинированных оральных контрацептивов в молодом возрасте. Частота последующего бесплодия у женщин, применяющих оральные контрацептивы, оказалась в сотни раз меньшей, чем у их сверстниц, имевших роды и аборты в результате легкомысленного отношения к предохранению от беременности.
   На фоне приема оральных контрацептивов в яичниках продолжается созревание фолликулов с сохранением наиболее генетически полноценных яйцеклеток до момента отмены препарата. Благодаря этому применение их предотвращает риск потери беременности на ранних сроках и рождения детей с генетическими дефектами и врожденными пороками развития.
   Современные контрацептивы практически полностью избавились от побочных эффектов препаратов предыдущих поколений, а, кроме того, преимущества их применения очевидны. Среди очевидных положительных свойств комбинированных контрацептивов :



В начало
/media/viva/03_02/10.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:51:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster