Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 ФОРМУЛА КРАСОТЫ

ВЕСНА – КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ КОЖИ ЖЕНЩИНЫ СЛИЛОСЬ


Елена Андреевна Шугинина

зам. генерального директора Института красоты

Что такое кожа? Кожа – это самый мощный барьер, который отграничивает человеческий организм от внешней среды. Каждый сезон в нашей климатической полосе несет с собой негативные для кожи факторы, которые приходится учитывать каждому человеку, стремящемуся максимально долго сохранить молодой вид и здоровье своей кожи.
   Весной происходит удлинение светового дня, и все большее количество солнечных лучей достигает поверхности кожи. Но активное солнце крайне опасно. Примерно 40 лет назад в исследованиях английских ученых было доказано, что наиболее надежный способ состарить свою кожу – это позагорать. Поэтому ультрафиолетовое излучение весеннего солнца следует считать самым опасным фактором, повреждающим кожу.
   Выделяют ультрафиолетовое излучение спектра А и спектра В. Волны спектра В оказывают раздражающее действие на кожу и способны вызывать солнечные ожоги. Кроме того, ультрафиолет (УФ) спектра В играет определенную роль в появлении загара, но, главным образом, он провоцирует изменение окраски, происходящее в отсроченный период.
   Волны спектра А более опасны. Они никак не ощущаются кожей, не распознаются: даже после длительного воздействия на кожу они не вызывают ни жжения, ни покраснения, ни боли. От этого их потенциальная опасность только возрастает. УФ спектра А разрушает структуру ДНК клеток кожи, т.е. обладает мощными канцерогенными свойствами (способностью вызывать рак кожи). Кроме того, именно УФ лучи этого спектра вызывают разрушение коллагеновых и эластических волокон в дерме, тем самым провоцируют дряблость кожи. При воздействии волн этого спектра формируется быстрый загар, который проявляется на коже уже спустя 2 часа после момента облучения.
   Из этого следует, что наша первоочередная задача при уходе за кожей весной – защита от УФ облучения, или фотозащита. Мы должны стремиться к тому, чтобы кожа не подвергалась действию УФ лучей и спектра А, и спектра В, и чтобы эта защита была продолжительной по времени.
   Вещества, обладающие фотозащитным эффектом, могут либо отражать УФ лучи, либо поглощать их. Вещества, отражающие УФ, называются “экраны”. Ими, как правило, бывают неорганические, минеральные вещества, такие как тальк, цинк, титан. Они легко стряхиваются с поверхности кожи и не обеспечивают максимальной защиты.

  Кожа имеет довольно сложное строение. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Эпидермис – поверхностный слой кожи – состоит из нескольких слоев клеток. Главная клетка эпидермиса – кератоцит. Деление этих клеток происходит в самом глубоком слое эпидермиса, прилегающем к дерме. Поднимаясь к поверхности эпидермиса, клетки постепенно накапливают роговое вещество. Наполнившись этим веществом, кератоциты превращаются в роговые чешуйки, играющие важнейшую защитную роль. Например, они несут миссию защиты глубже расположенных слоев кожи от агрессивных УФ лучей.
   
Интенсивность окраски кожи зависит от количества пигмента меланина, вырабатываемого клетками меланоцитами. Меланин - еще один естественный фактор защиты кожи от УФ лучей. Эпидермис образован и другими клетками, но они не имеют такого важного для кожи значения.
   
В дерме проходят различные волокна, обеспечивающие эластичность и упругость кожи.
   Подкожная жировая клетчатка – амортизатор и теплорегулирующая прослойка кожи.

   Вещества, поглощающие УФ лучи, называются “фильтры”. Это, как правило, органические, синтетические вещества. Каждый из синтетических фильтров эффективен против определенного диапазона УФ волн. В современных фотозащитных средствах комбинируют вещества отражающего и поглощающего действия, за счет чего появляется возможность обеспечить защиту от достаточно широкого диапазона УФ волн - и спектра А, и спектра В.
   В результате поглощения УФ лучей вещества-фильтры окисляются с образованием опасных для кожи свободных радикалов. Противостоять окислению фильтра и защитить кожу от свободных радикалов могут только антиоксидантные вещества, поэтому их также включают в состав фотозащитных средств.
   Вторая проблема кожи весной заключается в следующем. Зимой на работе и дома мы находимся, как правило, в пересушенном отапливаемом помещении. В результате кожа постепенно становится все более сухой. Соответственно, нашей следующей задачей будет восстановление ее нормальной влажности. Для этого есть специальные увлажняющие кремы, которые, с одной стороны, предотвращают испарение влаги с поверхности кожи, создавая защитную жировую пленочку на ее поверхности, а с другой, содержат субстанции, которые, проникая в кожу, удерживают влагу внутри.
   Иногда сталкиваешься с ошибочным мнением о том, что за зимний период на поверхности кожи образуется некий пласт отмерших клеток, которые нужно весной удалить с помощью пилинга, и это поможет коже “проснуться”. Это не соответствует действительности. Скорость созревания роговых клеток и их отшелушивание может быть и имеет какие-то сезонные различия, но они не играют существенной роли. Наоборот, последствия пилинга, проведенного в период активного солнечного облучения, могут сказаться на состоянии кожи весьма негативно. Дело в том, что когда проделывается пилинг, снимается роговой слой, который является естественным фактором защиты кожи от УФ облучения. В результате УФ лучи с легкостью проникают вглубь кожи. Поэтому эти процедуры весной и летом лучше не делать, тем более, что в такой ситуации может возникнуть неравномерная пигментация. Женщинам, весной и летом прибегающим к пилингу, косметологи рекомендуют недавно появившиеся на рынке косметической продукции наружные средства, блокирующие меланогенез – процесс образования пигмента меланина, который, собственно, и придает коже смуглый оттенок и нередко бывает причиной пигментных пятен.
   Косметические средства не всасываются в кровяное русло, поэтому они не оказывают общего воздействия на организм. С целью системного, более глобального оздоровления кожи, ее увлажнения могут использоваться некоторые пищевые добавки, которые включают в себя как антиоксиданты для защиты, так и полисахаридные комплексы. Что касается витаминов, то для кожи в весенний период особенно полезны витамины Е, С, А. Обратите внимание: условием хорошего состояния кожи является нормально работающий организм, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт.
   Зимой мы не столь пристально следим за состоянием кожи. Весной же мы можем обнаружить, что она утратила тонус. Справиться с этим помогут профессиональный массаж и физиотерапевтические процедуры с элементами миостимуляции.
   Итак, для восстановления внешнего вида весной следует прибегнуть к комплексу мероприятий, который включает в себя:
   1. домашний уход (это, прежде всего, использование косметических кремов с увлажняющими, фотозащитными и антиоксидантными свойствами),
   2. комплекс профессионального ухода: массаж и миостимуляция,
   3. физические упражнения
   4. разнообразное питание, включающее свежие фрукты, овощи; витаминные препараты;
   5. если требуется, восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта, лечение хронических заболеваний.



В начало
/media/viva/03_02/13.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:43:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster