Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Леонид Алексеевич Благодарный

профессор, Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ

Слаб человек... Нужно двигаться, а ему лень. Нужно регулярно питаться, а он делает вид, что ему некогда этим заниматься. Нужно есть растительную клетчатку, а он любит сладкое, соленое, острое и жирное.
   Между тем, по замыслу природы, до 3/4 пищевого рациона человека должна составлять растительная пища и лишь 1/4 – белковые продукты.
   Результатом такого несоответствия стали болезни цивилизации – геморрой и анальная трещина.
   В природе нет ничего лишнего. Геморроидальные узлы по существу врожденное образование – они являются одним из компонентов удержания кишечного содержимого. С течением времени из-за неправильного образа жизни и запоров эти сосудистые образования начинают увеличиваться в размерах и выпадать из анального канала.
   Говоря о заболеваниях заднего прохода, необходимо сказать, что если раньше проктология была падчерицей хирургии, то сейчас она стала ее любимой дочкой, потому что как лечебный, так и экономический эффект от лечения больных с заболеваниями прямой кишки сопоставим по своему результату разве что с флебологией и косметологией.
   Но, к сожалению, между тем как больной обнаружит у себя проблему и моментом похода к врачу-проктологу зачастую проходит очень много времени. Причина этого, как ни странно, – изобилие лекарств. Если раньше выбор препаратов был очень узок, то сейчас проблема противоположная: на фармакологическом рынке страны появилась масса проктологических лекарственных средств, которые просто “девятым валом” захлестнули аптечную сеть. Даже многие фармацевты, рекомендуя то или иное лекарство своим покупателям, не всегда отдают себе отчет в том, что именно продают и для чего.
   Для лечения заболеваний заднего прохода существуют обезболивающие, противовоспалительные, тромболитические и останавливающие кровотечение препараты. В каждой конкретной ситуации показан свой препарат и свое лечение. И только лень и безответственное отношение к своему здоровью являются причиной того, что человек не идет на прием к врачу, а готов удовлетвориться консультацией продавца в аптечном киоске. В настоящее время именно поэтому такие распространенные заболевания, как геморрой, анальная трещина и свищи прямой кишки становятся большой проблемой, в то время как они, в принципе, хорошо поддаются лечению.
   Говорят, что на ошибках учатся, но есть ошибки, которые лучше не совершать, потому что такая наука может стоить жизни. К примеру, симптомы геморроя – это прежде всего кровотечение, а при обострении – боль. Но боль и кровотечение характерны для половины из всех возможных заболеваний анального канала и промежности. Кровотечение может быть проявлением таких более грозных заболеваний, как доброкачественные опухоли и рак прямой кишки, поэтому оно в обязательном порядке требует обследования. Большая ошибка обращаться с этой симптоматикой за помощью к врачу-терапевту, который, скорее всего, просто выпишет свечи, или к фармацевту. Как и 50 лет назад, люди зачастую лечат геморрой на фоне существующего рака, а в наше время и с современными возможностями медицины такое недопустимо. Для этого нужно, чтобы пациент знал, что существуют врачи-колопроктологи, и не ленился пойти к ним.
   Врач произведет пальцевое исследование прямой кишки и, чтобы не пропустить опухоль вышерасположенных отделов кишечника – рентген ободочной кишки или колоноскопию – исследование толстой кишки при помощи гибкого зонда, оснащенного волоконной оптикой.
   Сам по себе запор, являющийся одной из причин геморроя и анальной трещины, может быть следствием какого-либо заболевания вышерасположенных отделов пищеварительного тракта, соответственно, необходимо провести адекватную диагностику для успешной борьбы и с запором, и с его последствиями.
   Кроме того, российский принцип “пока петух не клюнет”, к сожалению, абсолютно применим даже в тех ситуациях, когда пациенты знают свой диагноз. Очень мало пациентов обращается по поводу хронического геморроя: до 90% обращений – по поводу обострений, когда ни сидеть, ни ходить, ни даже лежать уже невозможно.
   В такой ситуации сначала необходимо снять обострение. Это достигается консервативными – нехирургическими – методами путем комбинированной терапии, когда местное лечение сочетается с правильным питанием и избавлением от запоров. Для этого назначают обезболивающие, специфические противовоспалительные и флеботонические препараты, а также ферменты и пищевые добавки, чтобы размягчить стул.
   Одним из видов местного лечения является Гепатромбин Г. Этот эффективный и безопасный препарат, выпускающийся в виде свечей и мази, хорош тем, что совмещает в себе полидоканол, который обладает обезболивающим эффектом, гепарин, обладающий тромболитическим действием, и противовоспалительный компонент преднизолон. Но Гепатромбин Г обязательно нужно совмещать со строгой диетой – из рациона необходимо исключить острые блюда и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. В дневной рацион пациента, страдающего геморроем или анальной трещиной, входят как минимум полкилограмма овощей, преимущественно таких, как свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и т.п.
   Если говорить о лечении хирургическом, то сейчас медицина идет по пути минимальной травматичности – так называемой “малой хирургии”. На сегодняшний день существует множество таких щадящих методов лечения заболеваний заднего прохода, как инфракрасная фотокоагуляция, склерозирование геморроидальных узлов латексными кольцами, легирование, склеротерапия и др.
   Одним словом, современная медицина готова во всеоружии встретить и помочь человеку, страдающему геморроем. Все же лучше геморроя не иметь, нежели его иметь и лечить. А лучшее средство против заболеваний заднего прохода – это активный образ жизни и правильное питание.



В начало
/media/viva/03_02/20.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:43:18 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster