Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

ПЕРХОТЬ – ЭТО НЕ НАВСЕГДА!


Светлана Рыжова

врач-трихолог, к.м.н.

Перхоть – явление чрезвычайно распространенное. По данным неофициальной статистики, около 80% людей в тот или иной период своей жизни сталкивались с перхотью. Огромная цифра, не правда ли?

Так что же такое перхоть?
   
Этот ненаучный термин объединяет видимые проявления многих заболеваний кожи: это могут быть как простой, так и себорейный дерматит, псориаз и себопсориаз, отрубевидный лишай и многие другие дерматологические заболевания. Все они могут сопровождаться образованием на коже волосистой части головы видимых глазу чешуек различного размера – от мельчайшего (волосы выглядят как будто “припорошенными” мукой), до крупного (огромные хлопья, осыпающиеся на плечи неэстетичным “снегом”). Отшелушивание клеток с поверхности кожи происходит постоянно, однако мы не замечаем этого процесса – так должно быть в норме. При перхоти мы ясно видим отшелушенные клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи).
   Появляться перхоть может по самым разным причинам. Однако самой обоснованной и объясненной версией возникновения перхоти считается ее инфекционная природа. На коже волосистой части головы любого человека обитает микроскопический грибок Pityrosporum ovale (еще его называют Malassezia furfur). У здорового человека наблюдается постоянное определенное количество этих грибков. Если по ряду причин (чаще всего это изменение как общего, так и местного иммунитета – различные заболевания, хронические стрессы, травмы, эндокринные дисбалансы, изменение характера питания, весенний авитаминоз, а также наличие себореи, речь о которой пойдет ниже) размножение этих микроорганизмов выходит из-под контроля, они меняют цикл развития клеток эпидермиса, буквально “вгрызаясь” в их верхние слои. В результате этого клетка эпидермиса очень быстро проходит весь свой положенный цикл (вместо двадцати восьми дней она живет всего семь) и отмирает. На поверхности кожи скапливаются мириады таких отмерших и готовых к отшелушиванию клеток, которые, склеиваясь кожным салом, превращаются в чешуйки перхоти.
   Самым “отягчающим” местным обстоятельством появления перхоти является себорея – нарушение продукции кожного сала. Причем нарушение это может быть двояким – увеличение количества кожного сала, а также качественные изменения его состава. При себорее значительно снижаются бактерицидные свойства кожного сала и изменяется рН кожи, в результате чего размножение микроорганизмов выходит из-под контроля. Факторов развития себореи множество, однако самыми распространенными считаются генетическая предрасположенность и эндокринный дисбаланс. Причем наибольшее значение имеет смещение равновесия половых гормонов в сторону преобладания мужских (андрогенов). Усугубляется себорея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в особенности при дисбактериозе), гиповитаминозах и неправильном уходе за кожей ( в том числе при неправильном подборе средств для ухода за волосами).
   Себорейный дерматит – еще одно распространенное заболевание, которое появляется на коже, богатой сальными железами. При себорейном дерматите к нарушенной выработке кожного сала присоединяется воспаление и появляются покраснение и зуд.
   Хотелось бы отметить, что есть еще одно состояние, ошибочно принимаемое за перхоть, – это сухость кожи головы. Так как при этом нет инфекционного агента, то все средства, направленные на подавление грибков, не дадут эффекта. В этом случае помогут либо народные средства (репейное и касторовое масла, настои и отвары корней лопуха, ромашки, крапивы и др.), либо специально подобранные лечебные шампуни, бальзамы, тоники и маски, глубоко увлажняющие и питающие кожу головы. Однако правильно поставить диагноз и назначить грамотное и эффективное лечение может только специалист по лечению волос и кожи головы – врач-трихолог.
   Так что же делать, если вы обнаружили у себя перхоть? Как от нее избавиться? Самая главная причина множества неудачных попыток избавления от перхоти – не удивляйтесь – это вы сами! А именно ваш бессистемный подход к решению этой проблемы. Зачастую, насмотревшись телевизионной рекламы, вы бежите в ближайший магазин и покупаете “чудо-шампунь”, за один раз полностью устраняющий всю перхоть”. Моете голову и ждете результата – а его все нет и нет... Тогда вы делаете перерыв, а затем идете и покупаете другое средство, точно так же моете пару раз, а за ним третье, четвертое и т.д. Нет, я вовсе не хочу сказать, что широко рекламируемые средства плохи и ими не надо пользоваться, чтобы решить эту проблему. Я хочу подчеркнуть правильность системного подхода – на проблему надо воздействовать как снаружи, так и изнутри.

   Самыми распространенными средствами были и остаются шампуни. Их основные активные ингредиенты призваны проконтролировать жизненный цикл клеток эпидермиса, отшелушить и удалить с поверхности кожи чешуйки, уменьшить количество кожного сала, а также уничтожить грибки, вызывающие перхоть. Эти компоненты могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение.

Наиболее эффективным наружным средством лечения перхоти и себорейного дерматита кожи головы является шампунь КЕТО ПЛЮС – единственное в России средство, совмещающее в себе лечебный и косметический подход к данной проблеме. Это новая, современная разработка, усовершенствованная формула которого содержит два основных компонента – кетоконазол и пиритионат цинка. Эти вещества обладают противогрибковым действием: кетоконазол останавливает развитие грибковой клетки, а пиритионат цинка убивает ее. Комбинация этих веществ, усиливающих действие друг друга, позволяет уменьшить концентрации обоих компонентов и, соответственно, снизить риск развития побочных эффектов. Входящий в состав шампуня КЕТО ПЛЮС кокобетаин придает волосам блеск и пышность, оберегая кожу головы от подсушивающего действия цинка


   Самыми распространенными ингредиентами природного происхождения являются деготь, такие элементы, как сера и селен, а также экстракты листьев чайного дерева, крапивы и березы.
   Самими действенными из химически синтезированных соединений можно назвать пиритион цинка, кетоконазол, климбазол, дисульфид селена, октопирокс, салициловую кислоту.
   Салициловая кислота облегчает отделение омертвевших слеток с поверхности кожи (кератолитическое действие), в результате чего чешуйки, которые образуют перхоть, очень быстро покидают поверхность кожи.
   Пиритион цинка, кетоконазол, климбазол, дисульфид селена проявляют свою противогрибковую активность против Pityrosporum ovale, деготь (тар), октопирокс и дисульфид селена обладают цитостатическим действием (подавляют синтез клеток эпидермиса) и уменьшают количество выделяемого кожного сала. На продукцию кожного сала положительно влияет также сера.
   Кроме того, препараты с кетоконазолом и пиритионом цинка быстро уменьшают зуд, обычно сопровождающий перхоть, себорейный дерматит и отрубевидный лишай.
   В последнее время было доказано, что кетоконазол и пиритион цинка усиливают действие друг друга примерно в два раза, что позволяет производителям препаратов последнего поколения вводить в формулу минимальные концентрации активных компонентов, при этом сохранять их противогрибковую активность и снижать риск побочных эффектов.
   

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Пассивное курение ведет к повреждению зубов у детей

То, что постоянное вдыхание табачного дыма даже от чужих сигарет ведет к заболеваниям дыхательной системы – не новость. Но современные исследования показали, что если ребенок в возрасте от 4 до 11 лет регулюрно подвергается воздействию табачного дыма, то вероятность дефектов зубной эмали и заболеваний полости рта у него возрастает более чем в 2 раза по сравнению с ребенком, не являющимся пассивным курильщиком.
Это связано с тем, что у детей – пассивных курильщиков – в крови накапливается вторичный продукт распада никотина, который именно в раннем возрасте влияет на состояние зубов и десен.



В начало
/media/viva/03_02/26.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:43:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster