Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 НЕОТЛОЖКА

БЫТОВЫЕ ОЖОГИ


Михаил Георгиевич Крутиков

Научно-практический центр термических поражений МЗ РФ Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

Каждый день, зажигая плиту, закуривая, включая утюг, наливая себе чай, мы подвергаем себя хоть и маловероятной, но все-таки опасности. Что, если чашка перевернется? Или, если, забыв, что утюг еще горячий, мы решим убрать его, беспечно ухватив за раскаленную поверхность? Или, если, машинально куря сигарету, слишком сильно стряхнем пепел? Думаем ли мы о последствиях каждый момент, когда рискуем? Конечно, нет. Да это, как правило, и не нужно. Люди обычно интуитивно избегают тех или иных опасностей. Однако иногда интуиция подводит или обстоятельства оказываются выше нас, но мы совершаем оплошности, подчас роковые. Как итог – возникновение ожога.
   А что собственно это такое – ожог? Как известно, все ткани организма состоят из различных клеток. Под воздействием высокой температуры или какого-либо другого агрессивного фактора происходит их гибель. В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия ожог может захватывать разную площадь и глубину тканей. От этого и будет зависеть тактика лечения, длительности выздоровления и прогноз.
   При каких обстоятельствах, по статистике, чаще всего случаются ожоги:

   Как уже говорилось, лечение зависит от тяжести (степени) поражения. Ниже приведена таблица, которая поможет сориентироваться в степени ожога.
   I степень – гиперемия (покраснение кожи). Характерно для солнечных ожогов
   II степень – пузыри (мелкие, крупные, сливающиеся), наполненные прозрачной жидкостью. Неразумное применение ультрафиолетовых лучей, горячие жидкости.
   III степень:
   IIIа – крупные пузыри с кровянистым содержимым или тонкий струп. Ожоги IIIа поражают кожу, но не на всю ее глубину. Остаются участки кожи, которые становятся теми островками, вокруг которых и происходит заживление раневой поверхности. Такие ожоги могут заживать самостоятельно, если их грамотно лечить. Если не лечить или лечить неправильно, эти сохранившиеся участки кожи отмирают и ожоги переходят в более тяжелую степень
   IIIб – поражение всей кожи. Влажный или сухой струп, отсутствие чувствительности. Самостоятельное заживление невозможно, требуется пересадка кожи
   IV степень – поражение клетчатки, мышц, связок, костей. Приводит к тяжелым деформациям и ампутациям (чаще всего при высоковольтных электротравмах и контактных ожогах)   

Как грамотно лечить ожоги?
   1. Сразу после травмы
   Прекратить воздействие повреждающего фактора.
   Так, если произошло попадание кипятка на кожные покровы, следует охладить это место с помощью холодной воды или льда в течение 10–15 минут.
   При химических ожогах щелочью после тщательного промывания водой обработать пораженную поверхность слабым раствором борной кислоты. Ожоги кислотой водой промывать не рекомендуется. Обработать слабым (!) раствором соды.
   2. Лечение
   Лекарства:
   Если дома есть, например, пантенол, левомеколь, - смазать одним из этих средств место ожога и положить стерильную повязку. Помните! Пантенол – средство первой помощи, а не средство лечения.
   Повязки:
   Существуют отечественные повязки Активтекс, содержащие обезболивающий компонент и компонент, не дающий развиваться микробам. Такая повязка смачивается водой и накладывается на пораженный участок.
   3. Консультация врача комбустиолога (специалиста по ожогам).
   Необходима после того, как предприняты первые меры, если вы понимаете, что этих мер может быть недостаточно.
   В Москве есть 3 взрослых ожоговых центра и 1 детский:

  Адрес: Большая Серпуховская ул., д. 27
   Консультативный прием больных ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 1000 до 1500



В начало
/media/viva/03_02/29.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:43:27 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster