Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 ALTER EGO

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ


Александр Полеев

врач-психотерапевт, к.м.н.,профессор Института психоанализа при МГУ [тел. 936-65-05 с 10 до 19 ч, кроме воскресенья]

Сегодня, как и раньше вступление в брак, создание семьи порождает множество сомнений и колебаний. Конечно же, любящим очень хочется постоянно быть рядом, жить вместе, заботиться друг о друге. С другой стороны, они думают и об ответственности за партнера, и о неизбежных ограничениях – общения с друзьями, проведения свободного времени и сексуальной свободы. Мысли эти значительно чаще присутствуют в головах молодых мужчин, но и женщинам они не чужды. Средний возраст создания семьи в Москве и Санкт-Петербурге в прошлом году составил 22 года для женщин и 23,5 года для мужчин, в то время как в Париже и Лондоне 28 и 30 лет соответственно. Не нужно быть психотерапевтом, чтобы понимать: в этом возрасте российские молодожены далеко не всегда готовы и к ответственности, и к ограничениям свободы. Но число молодежных браков вовсе не уменьшается, несмотря на то, что, как показывают исследования столичных психологов, около 90 % молодежных пар подвергаются интенсивному давлению со стороны родных и друзей в сторону откладывания или вообще отказа от создания семьи. Молодые люди стойко стоят на своем, стремятся к совместной жизни. Решительность эта удивляет не только родственников и друзей влюбленных – удивляет она и психологов.
   Достоверные психологические исследования молодых мужчин и женщин, проводимые за месяц–полтора до вступления в брак, обнаруживают у них мощный набор ожиданий, ожиданий нечетких, смутных, но очень интенсивных. (К сожалению, исследования эти сделаны зарубежными психологами, но я уверен, что влюбленные и молодожены одинаковы во всем мире.) Будущие молодожены как будто предчувствуют, что в ближайшие недели и месяцы с ними случится нечто радостное и необыкновенное, хотя и не знают, что именно. “Ожидание чуда” – так назвал это состояние американский психотерапевт Фрэнк Питман.
   В последние десять лет психологи обратили пристальное внимание на явление, в общем-то, известное и ранее, но изученное мало. Представьте себе: молодой человек и девушка от 21 года примерно до 27 лет, влюбленные друг в друга, на вершине любовного чувства (т.е. не менее чем через 3 и не более чем через 7 месяцев от его возникновения) объединяются в супружескую пару или просто начинают жить вместе – желательно в браке и в отдельной квартире. И вот на протяжении примерно 6–9 месяцев, а то и года с ними происходят удивительные, порою просто невероятные превращения и в психологической, и сексуальной сферах.
   Начнем с психологической. Уже примерно через месяц это происходит постепенно – возникает удивительное взаимопонимание и как бы взаимное проникновение друг в друга и в больших вещах, и в мелочах (что еще более поразительно). Молодой жене вдруг становится интересен футбол, и она с неподдельным интересом вместе с мужем смотрит матчи, удивляясь, как это она раньше не обращала внимания на столь волнующий спорт. Вечером молодая пара смотрит захватывающий фильм, и муж внезапно говорит: “Давай попьем крепкого чаю с лимоном!” Изумленная жена восклицает: “У нас с тобой телепатическая связь – я только что об этом подумала!” Молодые люди смотрят друг на друга, поражаясь тому, как они близки – и их чувства усиливаются.
   Подобные примеры можно множить до бесконечности, но в мистику мы, психотерапевты, не верим. Просто в результате долгого, многомесячного сосредоточенного внимания друг к другу, наряду с совместным проживанием возникает особое состояние психики, которое очень точно определил еще в 1930 г. венский психоаналитик А.Адлер: “бессознательное читает бессознательное”. По неуловимым изменениям позы, жестам, мимике, дыханию и т.д. любящий человек, сам того не сознавая, “читает” психическое состояние, чувства и желания партнера. Отмечу, что такая “гиперэмпатия” (эмпатия – сочувствие, сопереживание) происходит не только у людей, склонных к пониманию других, но и у людей, эмоционально холодных.
   Еще более поразительные превращения происходят в сфере сексуальной. Как правило, молодые женщины вступают в супружеский союз, будучи еще очень далеки от пика своей сексуальности. По данным разных исследователей и нашим собственным наблюдениям, большинство молодых женщин, исследованных за несколько дней до свадьбы, хотя и получают определенное удовольствие от близости, не испытывают оргазменной разрядки и считают оптимальным для себя ритмом интимной жизни одну близость в три дня ( т.е. 2–3 раза в неделю). К тому же они равнодушно или отрицательно относятся ко многим формам интимной жизни. При этом излишне даже напоминать, что молодые мужчины горят сексуальным энтузиазмом – для них получение легального и доступного секса часто является основной причиной создания семьи.
   Но в течение нескольких месяцев с этими любящими, но малосексуальными женщинами происходят воистину чудесные превращения. Прежде всего обычно исчезает стыдливость, так свойственная молодым женщинам. Во-вторых, в них просыпается сексуальное влечение – уже через 20–30 дней многие из них хотят близости ежедневно и даже два раза в день. Существенно возрастает наслаждение, которое они получают от близости. И самое удивительное, что новые формы интимной жизни, которых они прежде избегали, они осваивают легко, на одном дыхании, порой без всякого сопротивления. Такое полное исчезновение стыдливости и появление удивительной сексуальной раскованности сексологи называют “исчезновением границ тела”, когда тело любимого человека воспринимается как часть собственного.
   Заметьте, что вся эта напряженнейшая психологическая и сексуальная активность сочетается с вполне нормальной работой или учебой, недостаток сна переносится поразительно легко, болезни и даже эпидемия гриппа проходят мимо. Еще бы, ведь, выработка защитных антител в крови увеличивается в этот момент жизни в 2,5 раза, а также увеличивается число эритроцитов, в результате чего повышается насыщенность крови кислородом.
   Кроме того, в это время улучшается течение хронических заболеваний. Например, Р. Левант исследовал состояние более чем 100 молодых женщин, с детства страдающих диабетом. В этот период у них снижалось содержание сахара в крови. В. Брукс изучил примерно 250 молодых людей с язвенной болезнью, и практически у всех в период влюбленности отмечалось и улучшение самочувствия, и налицо были объективные признаки улучшения течения заболевания. Есть данные об улучшении в состоянии людей, страдающих различными формами аллергий, бронхиальной астмой. Механизмы этих улучшений пока во многом неясны, но сами эти факты вполне достоверны.
   И все это происходит на фоне ощущения безопасности, защищенности, практически полного исчезновения невротических симптомов и расстройств. Я сам множество раз видел, как серьезные невротические симптомы моих клиенток – страхи, ипохондрические расстройства, депрессии – на эти несколько месяцев исчезали “как сон, как утренний туман”. В большинстве случаев они, к сожалению, возвращались, но обычно уже в смягченном виде.
   Вы уже поняли, что речь идет об особом состоянии сознания, сочетающем высочайшую активность и бессознательной сферы, и интеллекта, и сексуальной жизни. Всеохватывающим чувством безопасности и взаимопроникновения оно очень напоминает первые примерно полтора года в жизни ребенка, когда мать настолько точно чувствует и понимает его потребности, что он воспринимает тело матери как продолжение своего собственного. Эти полтора года – самые благополучные в жизни в смысле психического и физического здоровья, годы самого лучшего эмоционального состояния. Они получили название “периода первичного всемогущества”, или “первичного слияния”. Детские психологи считают, что ребенок, не переживший это состояние (а такое бывает: представьте, что мать невнимательна, несчастна или депрессивна), обречен на неустойчивое настроение и невротические расстройства. Так вот, объединение в пару, причем живущую совместно, на вершине любовного чувства, позволяет молодым людям заново пережить это сладостное состояние – теперь это уже “вторичное слияние”.
    Для того чтобы “вторичное слияние” возникло и развилось, нужно совпадение нескольких условий: пара должна объединиться именно на вершине любовного чувства. Пара должна жить отдельно – на глазах у родных, даже самых доброжелательных, состояние, о котором мы говорим, не возникнет. Исследователи разных стран полагают, что “вторичное слияние” в полном объеме среди жителей больших городов переживает примерно треть молодых людей, в неполном – еще третья часть, и не переживает вообще – последняя треть. Пары, прошедшие через настоящее “вторичное слияние”, в дальнейшем обычно являются идеалом семьи – десятки лет сохраняют хорошие, бесконфликтные отношения, до старости поддерживают активную интимную жизнь и редко изменяют друг другу.
   К сожалению, через несколько месяцев (максимум 9–10) это состояние “взаимопроникновения” постепенно проходит: ведь оно предполагает огромное напряжение, мобилизацию психической энергии, которое не может длиться долго – наша психика постепенно истощается. К счастью, многое, приобретенное в нем – и психологическое, и сексуальное – остается надолго, часто – на всю жизнь. Значение этого периода в жизни личности трудно переоценить: молодые люди вступают в него, как правило, психологически и сексуально неуклюжими, робкими и застенчивыми (как минимум в интимной жизни), а выходят гораздо более зрелыми. Абсолютное большинство специалистов в области женско-мужских отношений полагают, что “слияние” в большей степени влияет на женщин: за несколько месяцев их чувственность меняется коренным образом – в лучшую, конечно, сторону. Некоторые достижения этих месяцев они уже не смогут повторить в дальнейшем, некоторые останутся в их жизни навсегда. Но память об этом своеобразном состоянии никогда не сотрется в их душах.
   Есть и такое наблюдение: да, в сексуальном плане “слияние” максимально воздействует на представительниц прекрасного пола, обеспечивая им отличное сексуальное развитие, но психологические изменения гораздо сильнее выражены у мужчин. Последние в дальнейшей жизни становятся существенно более эмпатичными и общительными. Они лучше понимают и лучше взаимодействуют с другими людьми, они менее конфликтны и более успешны в профессиональной деятельности.
   Я убежден: для молодых людей и девушек, любящих друг друга, нет ничего более полезного, чем стать мужем и женой, жить вместе. Да, 50 процентов молодежных браков распадаются, но то, что вы вынесете из своего супружеского союза, не распадется, не исчезнет, оно будет с вами. Никакие встречи, пусть самые яркие, никакие романы не могут заменить радости и пользы совместной жизни в супружестве.
   

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Сперматозоид находит яйцеклетку по запаху

Немецкие и американские ученые обнаружили, что сперматозоиды обладают специфическими обонятельными рецепторами, сходными с теми, что у нас в носу, которые помогают им лучше ориентироваться в поисках яйцеклетки. Изучение этой особенности может способствовать новым разработкам в области контрацепции и в лечении бесплодия.
Кстати, такие рецепторы есть не только в оболочке сперматозоидов, но и в других тканях и органах человека, и их назначение там на сегодняшний день непонятно. И что они там “вынюхивают”?


Самый правильный принцип – “Доверяй, но проверяй”

Как показало исследование, в которое было вовлечено 300 устойчивых пар, людям свойственно недооценивать сексуальный опыт своего партнера и считать, что долгие моногамные отношения предохраняют их от заболеваний, передающихся половым путем.
Зачастую испытуемые были уверены, что их партнер до встречи с ними не вел бурной сексуальной жизни (имеются в виду разовые встречи, контакты с проститутками и т.п.), а также не знали, имеет ли их партнер интимные отношения с кем-то еще в текущий период. Причем, чем больше была степень заблуждения относительно сексуальных подвигов половины “на стороне”, тем зачастую выше оказывалась “левая” сексуальная активность.



В начало
/media/viva/03_02/32.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:43:33 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster