Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 02/N 2/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Планирование зачатия


А.В. Балахонов

зам. декана медицинского факультета СПб. ГУ, к.м.н.

Что объединяет женщину, страстно желающую забеременеть, и женщину, которая в данный момент категорически этого не желает? Кажется, нет существ более противоположных: мысли одной все время крутятся около пеленок, распашонок и памперсов, вторая же склонна думать о чем угодно, кроме этого. Но когда приходит время месячных, каждая из них ждет этого момента. И если для последней наступление менструации является сигналом того, что ее попытки предохраниться от беременности были успешными, то для первой это событие выражается в словах “опять не получилось”. Таким образом, несмотря на разницу в целях, обе эти женщины являются заложницами одного процесса, регулярно свершающегося в их организмах – овуляции.
   Овуляцией называется выход яйцеклетки из яичника, происходящий примерно в середине каждого менструального цикла женщины. Однако сдвиг времени овуляции в ту или иную сторону на двое-трое суток событие нередкое, а для женщин с нерегулярным менструальным циклом – обычное. В каких ситуациях женщине нужно совершенно точно знать, когда это событие произойдет?
   Во-первых, это важно для женщин, не использующих какие-либо противозачаточные препараты, а полагающихся на так называемый “календарный метод”. При этом расчет опасных с точки зрения возможности оплодотворения дней опирается на то, что сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины, сохраняют свою оплодотворяющую способность в среднем от 1 до 2 суток. Во-вторых, что гораздо важнее, информация о дне овуляции позволяет определить тот короткий период, который благоприятен для зачатия.
   Дело в том, что оптимальное время для зачатия составляет в среднем около 24 часов после овуляции. После этого срока не только уменьшается вероятность зачатия, но и увеличивается риск развития зародыша в “неположенном” месте – вне матки, т.е. возрастает опасность внематочной беременности. С яйцеклеткой происходит целый ряд изменений, которые можно охарактеризовать как перезревание, "старение". Обычно "постаревшая" яйцеклетка гибнет или теряет способность к оплодотворению, и это, вообще говоря, наилучший исход. Однако такая яйцеклетка все-таки иногда может быть оплодотворена, и тогда резко повышается вероятность раннего выкидыша или, что намного хуже, развития аномального зародыша. Иными словами, здоровье будущего ребенка зависит от полноценности половых клеток.
   Существуют разные методы определения момента овуляции. В клинических условиях это нередко происходит с помощью ультразвукового исследования. Широко распространены и другие способы, например определение в плазме крови или моче уровня некоторых гормонов, по изменению которого весьма точно судят о приближающемся выходе яйцеклетки.
   Одним из распространенных методов, использующихся не только в клинической практике, но и в домашних условиях, является измерение базальной температуры тела (температуры в прямой кишке): она остается достаточно ровной в первой половине менструального цикла, но достоверно увеличивается в день овуляции. Этот простой метод требует, однако, кропотливого и точного соблюдения регулярности измерений. К тому же изменения состояния организма, простудные заболевания или стрессы могут искажать общую картину. Другой недостаток метода заключается в том, что он позволяет определить наступление овуляции по факту, но предсказать момент ее наступления с помощью измерения температуры практически нельзя.
   В последнее время появился еще один метод, очень простой и потому весьма перспективный для использования в домашних условиях. Основан он на том, что в течение месячного цикла химический состав многих жидкостей организма меняется, и эти изменения могут быть отслежены. Одной из таких жидкостей является слюна, содержащая в небольших количествах минеральные соли, белки, ферменты, гормоны. Эти компоненты слюны при ее высыхании образуют в разные дни цикла неодинаковую микроскопическую картину. Большую часть менструального цикла под окуляром микроскопа видны мелкие единичные кристаллы, равномерно распределенные по мазку. За некоторое время перед овуляцией картина меняется: кристаллы при высыхании начинают формировать сначала более крупные комплексы, а затем – четко определяемые структуры, внешне напоминающие листья папоротника.
   В настоящее время определение момента овуляции по "листьям папоротника" стало доступным не только для медиков, поскольку были разработаны и выпущены на потребительский рынок так называемые мини-микроскопы, которые могут использоваться и в домашних условиях. Это небольшие (размером с упаковку губной помады) и относительно недорогие приборы. Капелька слюны наносится на специальное стекло, высушивается и просматривается. Подробные инструкции, приложенные к комплекту, позволяют проделать все необходимые манипуляции и оценить полученный результат самостоятельно любой женщине без больших усилий или затрат времени.
   В России подобные мини-микроскопы представлены, в частности, прибором с торговой маркой "Maybe Baby", производимым компанией "Optix" (Югославия). В настоящее время этот микроскоп приобрел широкую популярность в странах Западной и Центральной Европы, в США, Австралии как легкий в использовании индивидуальный диагностический прибор для определения наиболее благоприятного момента для зачатия ребенка. Исследования доказывают надежность мини-микроскопа Maybe Baby и эффективность его применения, в частности, при вторичном бесплодии. Разумеется, стопроцентной гарантии достижения желаемого результата мини-микроскопы не дают, как, впрочем, не дают такой гарантии и любые другие методы.
   Хочется надеяться, что приборы Maybe Baby, позволяющие с той или иной степенью точности определять вероятность овуляции, а также доступные для самодиагностики в домашних условиях, получат широкое распространение и помогут решить целый ряд важнейших проблем, связанных с зачатием, беременностью и деторождением. Так что Maybe Baby может пригодиться и тем, кто хочет родить ребенка, и тем, кто пока этого делать не собирается.



В начало
/media/viva/03_02/8.shtml :: Wednesday, 14-May-2003 22:43:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster