Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ФОРМУЛА КРАСОТЫ

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА


Елена Андреевна Шугинина

Зам. генерального директора Института красоты, к.м.н.

Нужно ли человеку солнце?
   
Не будет преувеличением сказать, что солнце – источник жизни на Земле. Солнце нас согревает, наши глаза воспринимают окружающий мир благодаря видимой части спектра солнечного излучения, доходящего до Земли. Эта же видимая часть солнечного спектра обеспечивает протекание одного из важнейших процессов на Земле – фотосинтеза, благодаря которому растения образуют энергию. Разрушительные эффекты солнечного излучения на биологические системы в основном связаны с ультрафиолетовой (УФ) частью его спектра. Однако считать УФ безусловно вредным тоже было бы неверно.
    Кожа человека нуждается в ультрафиолете. Физиологические количества УФ, которые кожа способна воспринять и которые ей не навредят, совершенно необходимы для нормального протекания процессов обмена кальция, что обеспечивается синтезом витаминов группы D. Кроме того, солнечный свет, и УФ в том числе, источник хорошего настроения для человека, своего рода естественный антидепрессант, что особенно актуально в наше время, когда депрессией страдает все большее количество людей. Поэтому мы не вправе говорить о том, что УФ крайне вреден, но должны четко разграничивать физиологически необходимые дозы облучения и патологические, опасные дозы УФ-излучения.    

История вопроса
   
Надо сказать, что до определенного периода времени, пока женщина не стала носить короткую юбку и бикини, загар считался дурным тоном, и люди традиционно защищались от УФ, используя физические способы защиты (одежда светлых тонов, отражающих УФ, всевозможные зонтики, шляпы и т.п.). Но вскоре после того, как в моду вошел загар, появилась определенная группа заболеваний, связанных с избыточным УФ-облучением. Под воздействием УФ-излучения в коже образуются свободные радикалы, которые и “отвечают” за многие аспекты повреждающего воздействия УФ на кожу, которое усугубляется тем, что, под воздействием солнечного излучение активность собственных защитных антиоксидантных систем кожи снижается. Сейчас проблемы, связанные с избыточным воздействием УФ на кожу, весьма актуальны, появились даже два специальных термина, отражающие опасные эффекты УФ – фотоканцерогенез и фотостарение.
   Фотоканцерогенез. Четко показано, что под влиянием УФ В увеличивается риск развития рака кожи, а УФ А повышает риск возникновения меланомы. На юге Франции, в Австралии – области активной инсоляции – регистрируется рост опухолевых заболеваний кожи. Австралия вышла на первое место в мире по количеству этих заболеваний.
   Фотостарение. Работы английской школы дерматологов уже более четверти века назад показали, что для того, чтобы быстро и видимо состариться, нужно много и часто загорать, при этом ведущую роль в процессах старения кожи играет УФ А.   

Линии защиты
   
В руках специалистов, занимающихся защитой кожи от УФ, имеются два вида защитных средств. Это, во-первых, средства, отражающие УФ-лучи, – минеральные экраны, содержащие окись титана, окись цинка и др. Именно эти вещества содержали самые ранние косметические средства защиты от избыточного УФ-облучения (в виде пудры). Во-вторых, это химические фильтры, поглощающие УФ, причем разные фильтры поглощают разные части УФ-спектра. Поэтому в одном и том же солнцезащитном средстве, как правило, сочетают несколько химических фильтров.
   До определенного времени фильтры изменяли свою химическую структуру при поглощении фотонов, теряя, таким образом, свою активность. На сегодняшний день разработаны стабильные фильтры. Хорошее современное фотозащитное средство содержит

   Основа косметологического средства очень важна. Разные основы позволяют создавать средства, применимые в различных ситуациях. Так, например, форма косметического молочка – легкая, с большим количеством воды, оптимальная для тонкой кожи, его можно наносить несколько раз в течение дня (защитное действие средства в среднем продолжается около двух часов). Более плотные средства на основе восков, например помады, необходимы для защиты губ или отдельных участков кожи, которые нуждаются в особом отношении. К примеру, оставшееся после коагуляции родинки розовое пятнышко может стать пигментированным под воздействием УФ. Чтобы этого не произошло, необходимо применять фотозащитное средство, которое бы не смывалось потом, дождем и смогло бы как можно дольше удержаться на коже – именно таким требованиям отвечают помады. Влагоустойчивые средства, которые не смываются потом и не растворяются в воде, необходимы спортсменам, в том числе пловцам – ведь на глубину полутора метров проникает 40% УФ В и 70% УФ А. Детские фотозащитные средства не должны содержать отдушек, консервантов, должны быть гигроскопичны – не образовывать на коже пленок, которые могут вызвать реакции нежной детской кожи.   

УФ-область электромагнитного спектра принято делить на три части – УФ А (длина волны 400–320 нм), УФ В (320–290 нм) и УФ С (290–200 нм). Последний – УФ С, с наиболее короткой длиной волны, почти полностью поглощается в стратосфере. И УФ А и УФ В вызывают изменения пигментацмм кожи, но с разной скоростью. Отличаются и негативные последствия облучения. Так, УФ В вызывает ожог кожи. Воспалительная реакция кожи в ответ на частое и интенсивное воздействие УФ В может привести к развитию рака кожи. УФ А вызывает атрофические изменения в коже; а также может приводить к развитию злокачественной опухоли из клеток (меланоцитов), синтезирующих пигмент меланин – меланомы.
Качество и доза УФ-излучения, достигающего земной поверхности, зависит от солнечной активности и пропускающей способности атмосферы (ее во многом определяет сохранность озонового слоя). Количество излучения, которое получает человек, складывается из воздействия прямых УФ и отраженных УФ-лучей. Поэтому на пляже, на поверхности воды, при наличии капелек воды на коже после купания, доза УФ-облучения существенно возрастает.

Как правильно выбрать солнцезащитное средство?
   
Сегодня практически во все дневные кремы добавляется солнцезащитное средство. В качестве характеристики средства используются несколько показателей, значения основного из которых SPF (sun protective filter) – солнцезащитного фильтра, колеблются в пределах от 5 (низкая степень защиты) до 40–60 (высокая степень защиты). Принцип выбора солнцезащитного средства следующий: в начале сезона, людям с белой кожей, в местах с высокой инсоляцией и отражающими поверхностями стоит выбирать средство с максимальной защитой. По мере того, как кожа загорает, людям со смуглой кожей, тем, кто остается в городских условиях и не проводит много времени на солнце, требуется средство со средней степенью защиты – 12–20 SPF. И главное, помните – использование солнцезащитного крема не избавляет вас вовсе от УФ-излучения, поэтому не стоит часами “жариться” на пляже, даже если вы с ног до головы покрыты самым современным солнцезащитным средством!



В начало
/media/viva/03_03/18.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster