Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ФОРМУЛА КРАСОТЫ

КОГДА ВЫПАДАЮТ ВОЛОСЫ...


Юрий Валентинович Сергеев

Директор института аллергологии и клинической иммунологии, академик РАЕН, заслуженный врач РФ

Сколько волос на голове? Вы никогда не задавались этим вопросом? Оказывается, от 100 до 150 тысяч. Так что, если, когда вы причесываетесь, несколько штук останется на расческе, то это ничего кардинально не изменит в вашем внешнем виде и не служит поводом для беспокойства. Тем более что выпадение от 30 до 50 волос в день – это норма. Но если количество волос на расческе угрожающе растет, а ваша шевелюра стремительно редеет, то, возможно, вы столкнулись с проблемой облысения, или, как ее называют врачи, алопеции.
   Волосы могут выпадать по-разному. Иногда на волосистой части головы возникают четко очерченные очаги облысения, которые могут множиться и сливаться. Тогда специалисты говорят об очаговой форме алопеции. Когда же волосы редеют и истончаются на всей поверхности головы, речь идет о так называемой диффузной алопеции. В тяжелых случаях человек может потерять весь волосяной покров, вплоть до пушковых волос, бровей и ресниц (тотальная алопеция).
   Причин облысения много, а единой классификации алопеции не существует. Можно говорить о наследственной алопеции, вызванной генетическими факторами (при этом за выпадение волос “отвечает” ген, активирующийся под воздействием мужского полового гормона тестостерона Именно поэтому среди лысых чаще встречаются мужчины. Обсуждаемый ген передается мальчику от мамы, которая, как правило, вовсе не страдает выпадением волос.), и ненаследственной алопеции, причинами которой могут стать изменения гормонального фона, нарушения в работе нервной системы, определенные нарушения обмена веществ в организме, нехватка цинка, заболевания сосудов, и т.д. и т.п. К ненаследственной разновидности относится и облысение вследствие такого заболевания, как себорейный дерматит.
   Из прошлых статей, опубликованных в журнале, вы знаете, что себорейный дерматит ведет к образованию перхоти, но как же это заболевание связано с выпадением волос?
   Как известно, в коже человека в большом количестве находятся сальные железы. Секрет, который они выделяют, очень важен для кожи: он увлажняет ее и защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды. Но в ряде случаев этого секрета – кожного сала – выделяется больше, чем нужно. И тогда происходит следующее. По протокам сальных желез секрет поступает в волосяной фолликул (это крошечная сумка, окружающая основание волоса и удерживающая волос в коже). Пока сумка сохраняет способность опорожняться, отмечается лишь избыточная сальность кожи и волос. Но затем перепроизводство кожного сала приводит к образованию внутри фолликула сальной пробки, которая закупоривает его, фолликул растягивается и больше не может удерживать волос.

В разные исторические периоды к облысению относились по-разному. В Древнем Риме гладиаторы стриглись наголо, чтобы выглядеть мужественней. А.С.Пушкин называл царя Александра I “плешивым щеголем, врагом труда”. Известно, что Г.В.Плеханов подсмеивался в Женеве над молодым В.И.Лениным по поводу его раннего облысения. Ильич ответил ему довольно зло, сославшись на распространенное мнение: “Кто лысеет со лба – так то от большого ума, а кто лысеет с затылка, так то от развратной жизни”.
В начале 90-х годов прошлого века итальянский футболист (а впоследствии известный тренер) Джанлука Виалли, страдавший очаговым облысением, решил побриться наголо. За одним игроком сборной последовали многие футболисты, а затем и просто молодые люди. Подобная мода привилась, ну а когда наголо побрился знаменитый Рональдо, то и весь мир заметно полысел. В некоторых матчах вся сборная Бразилии выходила подстриженной “под ноль”. Как тут не вспомнить гладиаторов Древнего Рима?

   Кроме внутренних причин, существует и внешний “враг” – микроскопический гриб Malassezia furfur, для которого участки кожи, богатые сальными железами, – идеальная среда “обитания”. В норме этот гриб составляет не более 46% от всех микроорганизмов, заселяющих волосистую часть головы.
   Но при избыточной продукции кожного сала Malassezia начинает интенсивно размножаться, ее “доля” может увеличиваться до 80%. Продукты “бурной” жизнедеятельности гриба раздражают кожу. В итоге верхний слой кожи воспаляется и его клетки отшелушиваются гораздо быстрее, чем это происходит в норме. Возникает та самая перхоть, о которой столько говорится в телевизионной рекламе. И внешний вид волос постепенно становится все хуже.
   В таких случаях на помощь приходят специальные шампуни и лечебные препараты. В последние годы для лечения себорейного дерматита наиболее активно используются препараты цинка (цинк пиритион) или кетоконазол. Оба эти вещества обладают противогрибковой активностью. Более того: и кетоконазол, и цинк пиритион нормализуют продукцию кожного сала. Кетоконазол – сложное соединение, напоминающее своим строением женские половые гормоны эстрогены. Действие кетоконазола приводит к налаживанию гормонального обмена в коже и укреплению волос. Влияние препаратов, содержащих цинк, помимо противогрибковой активности приводит к нормализации обменных процессов в коже.
   Каждое из этих веществ эффективно при борьбе с Malassezia furfur, но доказано, что именно сочетанное действие кетоконазола и пиритиона цинка дает наибольший эффект, потому что при совместном использовании эти вещества усиливают активность друг друга, что приводит к очень хорошим лечебным результатам.
    В настоящее время в России зарегистрирован шампунь “Кето плюс”, сочетающий в своем составе и кетоконазол, и пиритион цинка. Исследования показали, что “Кето плюс” – наиболее эффективное средство борьбы против себорейного дерматита и перхоти. Так, 64% людей, страдавших себорейным дерматитом, излечились полностью, а еще 29% отметили значительное улучшение. И, что важно: эти позитивные изменения не пропадали после прекращения использования “Кето плюс”. Это позволяет говорить о том, что теперь есть высокоэффективное безрецептурное средство для лечения себорейного дерматита, перхоти и профилактики выпадения волос, происходящего как результат этих неблагополучных состояний.



В начало
/media/viva/03_03/19.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster