Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

БОЛЬ БОГОВ


Согласно древнегреческой мифологии, богиня мудрости – воительница Афина Паллада появилась на свет из головы Зевса, который долгое время страдал от нестерпимой головной боли. Избавил же Зевса от боли Гефест, разрубивший голову верховного бога мечом. Сегодня от головной боли лечат несколько более гуманными методами.

О современных взглядах на эту проблему мы попросили рассказать Валерия Владимировича Алексеева, руководителя отделения боли и заболеваний периферической нервной системы Клиники нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова

   Валерий Владимирович, что такое головная боль с точки зрения физиологии?
   
Как это ни парадоксально звучит, но головная боль, как и любая другая, – это наш помощник, хоть и довольно неприятный. Боль – это сигнал неблагополучия, своеобразный призыв о помощи. Нервные окончания, которые информируют человека о существующей проблеме посредством головной боли, располагаются на коже, в мышцах, связках, на слизистой оболочке глаза, оболочках мозга, крупных сосудах головы. А сам головной мозг болевыми рецепторами не располагает. Все патологические процессы, которые происходят в мозге, абсолютно безболезненны до тех пор, пока не затронуты зоны, снабженные болевыми рецепторами.
   Интересно, что вариантов головных болей гораздо больше, чем структур, передающих информацию о боли. Характер боли в каждом конкретном случае зависит от вовлечения мышц, в частности жевательных, связок и оболочек мозга и т.д., иными словами структур, оснащенных болевыми окончаниями нервов.
   Каким образом состояние мышц связано с головными болями?
   
Дело в том, что мышцы не должны находиться в напряжении дольше одной седьмой какого-либо временного интервала. Если период напряжения удлиняется, в мышцах происходят определенные изменения, близкие к воспалительным процессам, приводящие к раздражению болевых рецепторов. Это и воспринимается как боль. При этом само напряжение мышцы к тому времени уже может спасть, а месторасположение истинной причины иногда не совпадает с тем местом, которое болит. Так, причиной головных болей может быть неправильный прикус, вызывающий длительное напряжение жевательной мускулатуры. А проявляется этот дефект чаще болью, напоминающей стягивание головы обручем, или ощущением распирания головы.
   Очень часто головные боли являются маркером неблагоприятного психоэмоционального состояния. Вызвано это тем, что эмоциональные переживания сопровождаются неосознаваемым напряжением мышц головы, что через некоторое время, порой уже после окончания неприятного события, может привести к возникновению распространенной симметричной головной боли.
   Каковы причины головных болей?
   Причин головной боли много. Все варианты головных болей поделены на две большие группы. В первую вошли первичные головные боли, которые возникают у человека без какой-либо связи с любым другим явным или скрытым заболеванием и являются самостоятельным страданием. К такому варианту отнесена, например, мигрень. Вторичные головные боли, образующие следующую группу, возникают как следствие других болезненных состояний. Примером могут быть головные боли на фоне гипертонической болезни, опухолей мозга, нарушения функционального состояния мышц головы, шеи, заболевания глаз, пазух (фронтальной, гайморовых), зубов и т.д. Если человек излечивается от болезни-причины, обычно прекращается и головная боль.
   На практике врачам приходится сталкиваться и с так называемыми трансформированными головными болями, которые чаще всего являются результатом злоупотребления анальгетиками, депрессивных состояний, стрессовых ситуаций.


   Чем еще отличаются первичные и вторичные головные боли?
   Первичные, самостоятельные, головные боли по интенсивности, особенностям протекания повторяются раз за разом, практически не изменяясь. Эта их особенность называется стереотипностью.
   Вторичные же этим свойством не обладают. К сожалению, очень часто вторичные боли принимаются за первичные, и человек помногу лет “лечится” одними лишь обезболивающими препаратами. Спустя годы выясняется, что диагноз был поставлен неверно, и только при наилучшем исходе человека еще можно вылечить от его основного заболевания.
   Чем еще опасен длительный безконтрольный прием обезболивающих препаратов в качестве средств от головной боли?
   Во-первых, они, создавая иллюзию здоровья, заглушают чувство опасности, возникающее в ответ на боль, к которому человек должен бы прислушаться. Конечно, обезболивающие препараты применяются при головных болях. Но грамотным является подход, когда не только тормозятся болевые ощущения, но и, по возможности, устраняется причина, их вызвавшая. Согласитесь, например, просто опасно купировать головную боль, которая явилась следствием повышения артериального давления, вместо того, чтобы это давление снижать. Или: купирование боли, которая есть симптом депрессии. Нет сомнения, нужно бороться с депрессией, тогда со временем прекратятся и головные боли.
   Во-вторых, неграмотный подбор препарата в ряде случаев способствует утяжелению головных болей, они могут меняться до неузнаваемости, что не только сказывается на качестве жизни, но и создает дополнительные трудности при диагностике и лечении.
   В-третьих, у человека может выработаться эмоциональная и физическая зависимость (не наркотическая) к препарату. В этой ситуации головная боль возникает, если человек не “подпитался” привычным обезболивающим.
   Вывод такой: систематические головные боли обязательно должны стать поводом для своевременного обращения к специалисту, который проведет обследование и назначит адекватное лечение.
   Какие методы диагностики помогают установить причину головных болей?
   Вначале, еще до инструментального обследования, проанализировать, в чем причина боли, помогает специальный дневник, в который пациент по числам заносит сведения о частоте, продолжительности, характере, локализации головной боли и ее интенсивности. Последний параметр оценивается по 10-балльной шкале, в которой за 0 принимается отсутствие боли, за 10 – максимальная интенсивность болевых ощущений, которую ощутил человек когда-либо за всю свою жизнь. Такой дневник помогает врачу составить наиболее полное представление о проблеме пациента, оценить стереотипность головных болей, которая, как уже было сказано, является одним из главных критериев при постановке диагноза и, соответственно, при определении объема инструментального обследования и назначении дальнейшего лечения.
   При повторяющихся болях целесообразно провести следующие инструментальные исследования:

   Эти методы часто дополняются списком других исследований, целью которых является поиск соматических заболеваний – причины головных болей.
   Как лечат головные боли?
   Лечение определяется причиной головных болей и их формой.
   Мигрень – одна из наиболее тяжелых форм головных болей. Если количество приступов 3 и более в месяц, то имеет смысл лечиться постоянно, но только препаратами, которые предназначены специально для мигрени. Простые обезболивающие средства используются, но не систематически, поскольку при регулярном применении они могут вести к утяжелению заболевания: приступы становятся менее выраженными по интенсивности, но более частыми.
   При вторичных головных болях, как правило, излечение или компенсация основного заболевания, на фоне которого возникли головные боли, способствует их исчезновению. На фоне лечения основного заболевания возможно применение и обезболивающих препаратов, простых по составу или комбинированных. Среди монопрепаратов, например, известные всем средства парацетамол и эффералган, действующее вещество которых – парацетамол, наряду с аспирином, ибупрофеном, индометацином, бутадионом относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным средствам (НПВС).
   Комбинированные препараты – это такие средства, как солпадеин, каффетин и др. В них включаются различные вещества, действие которых в конечном итоге способствует развитию обезболивающего эффекта. Так, кофеин улучшает кровообращение, венозный отток и обладает умеренным анальгетическим действием. В так называемые спазмоанальгетики дополнительно входят средства, расслабляющие гладкомышечные клетки (которые определяют тонус сосудов, стенки кишечника и пр.).
    Особо хочется отметить, что, как правило, в состав современных анальгетиков не входит анальгин (метамизол). Это связано с тем, что он нередко вызывает различные осложнения, в частности нарушения со стороны почек.
   В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что боль – сигнал опасности, поэтому к ней нужно относиться очень внимательно, даже если ее легко перетерпеть. Не пренебрегайте консультацией врача и подходите ответственно к выбору обезболивающего препарата.



В начало
/media/viva/03_03/24.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster