Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

ТРИ ЛИНИИ ОБОРОНЫ ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ?


Дмитрий Юрьевич Овсянников, аллерголог-иммунолог, к. м. н., Игорь Иванович Гузов, врач акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, к. м. н.

Центр иммунологии и репродукции

 

Интересно, что слово “иммунитет” очень древнее и взято совсем не из медицинских книг.
Термин “иммунитет” произошел от латинского слова “immunis”. Так в Древнем Риме называли статус гражданина, свободного от определенных государственных обязанностей. Так же называли и города Римской империи, свободные от уплаты налогов.
В более близком для нас значении этот термин употребил римский поэт Марк Лупан (I век до н.э.) в эпической поэме “Форсария” для описания невосприимчивости одного североафриканского племени к укусам ядовитых змей. По имени царя Понта и Босфора Митридата VI Евпатора эта защищенность называлась также митридатизмом. Боясь быть отравленным, правитель принимал сверхмалые дозы яда, приучая к нему свой организм.

Тайная жизнь
   
В медицине под иммунитетом понимают защитные механизмы против

   Иммунная защита от биологической агрессии включает три основных этапа.
   Собственные измененные клетки или чужеродные молекулы-носители “не своей” генетической информации (так называемые антигены), распознаются клетками иммунной системы и оцениваются как “чужаки”. В этом – уникальное свойство иммунной системы: отличать “свое” от “чужого”.
   Затем эти распознанные как “чужаки” молекулы и несущие их клетки удаляются из организма с помощью целого комплекса сложных реакций.
   В процессе борьбы с чужеродными структурами иммунная система запоминает их и при повторных попытках “интервенции” способна уничтожить в гораздо более короткие сроки. Это свойство памяти иммунной системы широко эксплуатируется, например, при вакцинации.

Действующие лица
   
Основная клетка иммунной системы – это лимфоцит. Лимфоциты – это своего рода полицейские, которые следят за порядком, нейтрализуют “преступника” и запоминают его. В организме взрослого здорового человека содержится около 1013 лимфоцитов, то есть примерно каждая 10-я клетка тела – лимфоцит.
   В отличие от клеток других органов и систем лимфоциты не сидят на месте, а находятся в постоянном движении практически по всему организму. Путями этого движения являются как кровеносные сосуды, так и специфические для иммунной системы сосуды лимфатические, тесно связанные с лимфатическими узлами.
   Лимфоциты работают в тесном контакте и взаимодействии с другими клетками организма. За счет их слаженной работы и обеспечивается защита.
   В самых общих чертах последовательность событий представляется следующей.
   Чужеродный инфекционный агент (бактерия, вирус, паразит) проникает через кожу или слизистые оболочки в организм. Здесь он встречает “первую линию обороны” – лейкоциты (белые клетки крови) и макрофаги, способные к фагоцитозу. Фагоцитоз – это поглощение и переваривание чужеродных веществ. Антигены погибшей клетки после переваривания остаются на поверхности фагоцита и предоставляются для “знакомства” лимфоциту. Запускается иммунный ответ, который может пойти двумя путями.
   Если инфекционный агент живет внутри клетки (вирус, микоплазма, хламидия, палочка туберкулеза) или клетка изменена изнутри опухолью, то у иммунной системы нет, к сожалению, другого радикального способа избавления от них, кроме как уничтожить эту клетку. К делу подключаются особые клетки, Т-лимфоциты-киллеры, которые и уничтожают зараженную или измененную клетку, причем могут делать это по-разному. Один из вариантов – образование пор в мембране клетки-объекта, в результате чего вскоре эта клетка просто лопается как пузырь.
   В другом случае, если инфекционный агент располагается вне клетки, а это большинство бактерий, иммунная система обеспечивает его нейтрализацию по-другому. Так называемые В-лимфоциты начинают синтезировать особые белки-антитела, способные прикрепляться к антигенам на поверхности бактерии как “ключ к замку”, после чего бактерия или вирус сначала теряет свою активность, а затем уничтожается.    

Неблагоприятные варианты
   
Так как в организме практически нет ни одного органа, где не было бы клеток иммунной системы, нет и болезней, при которых иммунная система осталась бы в стороне. Но есть болезни, связанные почти исключительно с иммунными расстройствами. При этом работа иммунитета может быть изменена как в сторону ослабления, так и в сторону усиления.

В первом случае говорят об иммунодефиците. Об иммунодефиците заставляют подумать:

   Причины иммунодефицитов разнообразны. Это могут быть наследственные заболевания (первичные иммунодефициты). Но гораздо чаще встречаются вторичные иммунодефициты, вызванные различными внешними по отношению к иммунной системе факторами. К этим факторам относятся:

   Не меньше неприятностей человеку доставляет и повышенная патологическая активность иммунной системы. К ее проявлениям прежде всего относится аллергия. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая и лекарственная аллергия – все это проявления избыточного иммунного ответа.
   Кроме того, повышена активность иммунной системы при заболеваниях, когда нарушается распознавание “своего” и “чужого”, так называемых аутоиммунных болезнях. Мишенью для лимфоцитов и антител могут быть самые различные собственные органы, ткани и клетки организма, например поджелудочная железа (и тогда развивается сахарный диабет I типа), сперматозоиды (следствием бывает мужское бесплодие), яичники (итог – тяжелые формы течения климактерического синдрома), головной мозг (развивается рассеянный склероз) и т.д.    

Различают 5 классов антител - иммуноглобулинов IgG, IgD, IgM, IgE и IgA.
IgA держит линию обороны на всех слизистых, начиная кишечником и кончая конъюнктивами.
IgE. Уровень антител этого класса - это косвенный показатель готовности иммунной системы к аллергическим реакциям. При лабораторных исследованиях определяют не только общее количество этих антител, но и повышение специфических IgE к тем или иным аллергенам, например, пыльце растений или клещам домашней пыли. Становится понятным, на какой фактор внешней среды организм отвечает аллергической реакцией.
IgM и IgG – основные показатели противоинфекционного иммунитета. IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение нескольких первых недель после рождения.

Знание – сила
   
Наука, изучающая иммунитет и болезни, связанные с его расстройствами, – иммунология – одна из самых стремительно развивающихся областей медицины и биологии. Детально изучены механизмы нормального иммунитета и развития иммунопатологических состояний, предложены и активно используются в медицине различные методики оценки состояния иммунитета, лекарственные препараты, нормализующие иммунитет – различные по своей направленности иммуномодуляторы.
   Широко распространенным методом оценки состояния иммунитета является исследование иммунного статуса. Это исследование включает подсчет общего числа лимфоцитов и их различных типов, определение их функций, определение уровня иммуноглобулинов разных классов в крови.
   Полученные результаты исследования иммунного статуса – иммунограмма – позволяют выявить отклонения от нормальных показателей иммунитета и в соответствии с ними назначить лечение.    

Выход из сложной ситуации
   
Существует несколько правил проведения иммунокоррекции. Скажем сразу: иммуномодуляторы – сильные препараты, принимать их самостоятельно, без консультации врача-иммунолога может быть просто опасно. Сначала показано исследование иммунного статуса. Выявленные отклонения в иммунограмме, которые никак не отражаются на здоровье, не являются показанием для иммунокоррекции, поскольку грамотный подход – это лечить не анализы, а человека.
   Неоценимую помощь могут оказать иммунологические методы исследования и в диагностике аллергии. На основании результатов такого исследования человеку, иммунная система которого неадекватно мощно отвечает на контакт с тем или иным веществом, даются индивидуальные рекомендации. Они будут включать не только лечебные мероприятия, но и профилактические, которые позволят уменьшить частоту контактов с причинным аллергеном и, таким образом, уменьшить частоту обострений.   

Центр иммунологии и репродукции
тел.: (095) 231 2715
http://cir.msk.ru



В начало
/media/viva/03_03/26.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:14 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster