Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 АЙ, БОЛИТ

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО ЛЮДЯМ ПРИВИВКИ


Владимир Кириллович Таточенко

Заведующий отделением диагностики и реабилитации Научного центра здоровья детей, заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор

Двадцатый век закончился для России трудной победой над эпидемией дифтерии, разразившейся в 1990-е годы, отголоски которой в виде сотен ежегодных случаев дифтерии все еще очень тревожны. В течение этой эпидемии заболело более 120 тысяч человек и умерло около 5 тысяч, на лечение дифтерии были потрачены и продолжают тратиться огромные средства (200–500 долларов на одного заболевшего).
   На вопрос, можно ли было предотвратить эпидемию, ответ однозначен: “Да”. Эпидемия развилась из-за того, что родители и детские врачи стали “щадить” детей, отводя их от прививок по малейшему поводу (часто вообще без повода). Это привело к снижению иммунитета детского населения к дифтерии ниже критического уровня, что создало условия для усиленной циркуляции возбудителя инфекции и у детей, и у взрослых. Переломить ход эпидемии удалось лишь благодаря резкому улучшению прививочной работы — за 3–4 года охват детей календарными прививками, прежде всего противодифтерийной, увеличился с 50–60% до 90–95%, в это же время было привито от дифтерии около 100 млн взрослых. Это обеспечило высокий уровень невосприимчивости к дифтерии, но она, в силу своих особенностей (распространенному носительству возбудителя), сдается медленно, так что пройдет еще не один год, прежде чем вернется ситуация, имевшая место в 70–80-х годах, когда регистрировались лишь единичные случаи дифтерии.
   Этот пример характерен, поскольку иммунопрофилактика во второй половине ХХ века стала ведущим подходом к борьбе со многими инфекциями, с ее помощью удалось взять под контроль многие тяжелые инфекции, обусловливавшие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте. Ее эффективность наглядно показала ликвидация оспы, и хотя использование возбудителя этой инфекции в целях биотерроризма не исключено, основной мерой противодействия, несомненно, будет вакцинация. Полным ходом идет ликвидация полиомиелита – а России этой инфекции нет уже 5 лет, что засвидетельствовано сертификатом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
   Но эпидемия дифтерии в России, вспышка полиомиелита в Чечне в 1995 г. со 150 паралитическими и 6 летальными случаями, как и аналогичные вспышки при снижении охвата вакцинацией в других странах показывает, что человечество стало вакцинозависимым. Поэтому важно понять, что прививки стали обязательным элементом здорового образа жизни, а вопрос об их прекращении можно ставить лишь при полной ликвидации той или иной инфекции во всем мире.

Календарь профилактических прививок России, 2002 г. (Приказ МЗ РФ № 229 от 27.06.2001 г., информационное письмо МЗ РФ № 2510/1009997352 от 30.12.97)

Возраст

Наименование прививки1,7

12 ч

Первая вакцинация – гепатит В2

3–7-й день

Вакцинация – туберкулез

1 мес

Вторая вакцинация – гепатит В

3 мес

Первая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

4,5 мес

Вторая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

6 мес

Третья – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
Третья вакцинация – гепатит В

12 мес

Вакцинация – корь, эпидемический паротит, краснуха

18 мес

Первая ревакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

20 мес

Вторая ревакцинация – полиомиелит

6 лет

Вторая вакцинация – корь, эпидемический паротит, краснуха5

7 лет

Вторая ревакцинация – дифтерия и столбняк
Первая ревакцинация – туберкулез 5

13 лет

Вакцинация против вирусного гепатита В 3
Вакцинация против краснухи (девочки) 4

14 лет

Третья ревакцинация – дифтерия и столбняк
Ревакцинация – туберкулез 6
Третья ревакцинация – полиомиелит

Взрослые

Ревакцинация – дифтерия и столбняк каждые 10 лет после последней ревакцинации

Примечание.
1 Иммунизация в рамках Национального календаря проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке.
2 Дети, родившиеся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В, в 3-м триместре беременности прививаются по схеме 0–1–2–12 мес.
3 Вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым или получившим только одну прививку.
4 Вакцинацию против краснухи проводят девочкам в 13 лет, ранее не привитым или получившим только одну прививку.
5 Ревакцинация против туберкулеза в 7 лет проводится туберкулинотрицательным детям, не инфицированных МТ.
6 Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулинотрицательным детям, не инфицированных туберкулезом и не получивших прививку в 7 лет.
7 Применяемые в рамках Национального календаря профилактических вакцины, кроме БЦЖ, можно вводить одновременно (или с интервалом 1 месяц) разными шприцами в разные участки тела.

   Идея прививок как способа защиты от смертельных инфекций возникла еще на заре человеческой цивилизации. Древние индийские, египетские, китайские памятники содержат упоминание о повальных заболеваниях, в том числе и об оспе, и о том, что единожды переболевший человек больше не заболевал этим страшным недугом. Эти наблюдения привели к первым интуитивным попыткам защититься от инфекции при помощи искусственного заражения инфекционным материалом. Есть основания полагать, что этим методом впервые воспользовались древние китайцы еще в XI веке до н.э., вкладывавшие оспенные струпья в нос здоровым. Но достоверно эта практика отражена историком Фукидидом в хрониках Пелопонесской войны (V век до н.э.): с помощью вариоляции (variola – оспа) удавалось вызвать легкую форму болезни, которая оставляла невосприимчивость к натуральной инфекции.
   В 1725 г. вариоляция пришла в Европу. Несмотря на отчаянное сопротивление духовенства, она нашла самое широкое распространение во Франции, Германии и других западноевропейских странах. Известен факт вариоляции Екатерины II и ее сына – будущего императора Павла I. После официального постановления Сорбонны (прежде всего религиозного, а уже гораздо позже чисто учебного заведения), гласящего: “То, что может быть полезно людям, не является оскорблением для Бога”, сопротивление духовенства было преодолено.
   Были предприняты попытки перенести идею вариоляции на другие заболевания – скарлатину, дифтерию, корь, но они оказались безуспешными. Вскоре общий восторг сменился столь же общим охлаждением, тем более, что иногда привитое заболевание протекало в самой тяжелой форме, в том числе и со смертельным исходом. Но вариоляция подготовила почву для идеи вакцинации.
   Слава первооткрывателя вакцинации принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру, который ввел в обиход и сам термин “вакцинация”. Его гениальная догадка родилась из наблюдений о том, что доярки, заразившиеся и переболевшие коровьей оспой (обычно это несколько пузырьков на коже рук, проходящих за 2 недели), не болели оспой человеческой. В 1798 г. Дженнер использовал материал из пузырьков коровьей оспы для защиты от человеческой оспы, проведя блестящий классический публичный опыт прививки мальчику Джемсу Фиппсу с последующей безуспешной попыткой заразить его человеческой оспой. Так и появился на свет термин “вакцинация” от латинского vacca, то есть корова. Открытие это тем более гениально, что Дженнер ничего не знал об инфекциях и их возбудителях.
   Теоретически обосновать вакцинацию смог в ХIХ веке Луи Пастер, открывший микробов – возбудителей инфекций и создавший вакцину от бешенства. Следует подчеркнуть силу теории Пастера – ведь ему не удалось найти микробов, вызывающих бешенство, поскольку это вирусы, открытые намного позже. И тем не менее вакцина сработала, и ее получают ежегодно миллионы людей и животных!
   Не все шло так гладко: с самых первых шагов вакцинации появились и оголтелые ее противники, отрицавшие пользу вакцинации, издававшие пасквили на Дженнера и его метод, считавшие его богопротивным и опасным. В частности, указывалось, что введение ребенку материала, взятого у коровы, чревато ростом у него коровьих рогов или вымени в будущем. В течение двух столетий эта тема не сходит со страниц прессы, хотя запугивают теперь не коровьими рогами, а более утонченными напастями с использованием звучащих научно терминов ("иммунными повреждениями", "цитопатическими эффектами", "изменениями эндоэкологии"), по своему значению столь же пустыми. К сожалению, некоторые средства массовой информации охотно предоставляют возможности противникам вакцинации для изложения своих взглядов, в большинстве своем ничего, кроме дешевой сенсационности, не содержащих.
   На сегодня вакцинация стала самым эффективным и экономически выгодным средством как индивидуальной защиты от инфекционных болезней, так и борьбы с их распространением. Основной принцип вакцинации – введение в организм человека ослабленного или убитого вируса или микроба, которые, не вызывая заболевания, стимулируют иммунную систему, делая ее способной при встрече с возбудителем болезни нейтрализовать его, предотвратив тем самым заболевание. Поскольку далеко не все компоненты микробной клетки участвуют в стимуляции иммунитета, современные вакцинные технологии направлены на выделение лишь значимых белков-антигенов или даже их искусственный синтез, что резко снижает частоту побочных реакций. Подсчитано, что сейчас ребенок со всеми вводимыми ему вакцинами получает меньше балластных веществ, чем содержалось в 1 дозе вакцины, использовавшейся 30–50 лет тому назад.
   Однократного введения живой вирусной вакцины (корь, краснуха, паротит), в принципе, достаточно для выработки стойкого иммунитета, однако у некоторой части детей (обычно 5–10%) они не прививаются, поэтому их повторяют перед школой. Причин может быть несколько – инактивация живой вакцины антителами, полученными грудным ребенком от матери, нарушение техники вакцинации, порча вакцины при хранении при высокой температуре. Повторяют и введение вакцины против полиомиелита, поскольку содержащиеся в ней 3 типа вируса при попадании в кишечник приживаются неодинаково. Иммунитет при введении убитых вакцин (гепатиты А и В, АКДС, АДС) вырабатывается не столь быстро, поэтому первичная серия включает 2–4 прививки; более того, против дифтерии и столбняка прививки следует повторять каждые 10 лет. Ослабевает иммунитет и к туберкулезу после введения вакцины (БЦЖ), о чем судят по угасанию реакции Манту; поэтому в 7 или 14 лет таких детей ревакцинируют.
   Убитые вакцины обычно вводят внутримышечно, причем для маленьких детей местом инъекции должна быть мышца бедра; инъекции в ягодицу, как это делалось раньше, могут давать осложнения (инфильтраты, повреждение нерва). Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно – недоношенным детям ее не вводят из-за тонкости кожи. Живую вакцину от полиомиелита вводят перорально (через рот) – так же, как проникает возбудитель в естественных условиях. Конечно, детям желательно делать как можно меньше уколов, поэтому сейчас взят курс на создание комбинированных вакцин – уже созданы вакцины с 5 и 6 компонентами. Другое направление – введение вакцины в нос в виде капель или аэрозоля, такие препараты создаются для профилактики кори и гриппа.
   Вакцины – мощное оружие, однако для полного успеха важно уметь ими правильно и вовремя воспользоваться. Недостатки организации здравоохранения во многих странах приводят к тому, что ежегодно около 3 млн детей умирают от инфекционных заболеваний, против которых существуют вакцины. Эти недостатки призвана исправить Расширенная программа иммунизации (РПИ), начатая в 1974 г. ВОЗ. Результаты этой программы впечатляющи, что позволило ставить такие задачи, как ликвидация полиомиелита и кори, взятие под контроль заболеваемости гепатитом В, гемофильной инфекцией типа b и ряда других. Россия является участником этой программы, поэтому отечественная программа вакцинации претерпела определенные изменения: в нее добавлены новые прививки и сокращен необоснованно длинный список противопоказаний. Принятый в 2001 г. новый Национальный календарь (см. таблицу) позволяет эффективно бороться с большинством “управляемых средствами иммунопрофилактики” инфекций.



В начало
/media/viva/03_03/28.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster