Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 НЕОТЛОЖКА

ССАДИНЫ, ЦАРАПИНЫ, ПОРЕЗЫ...


Дмитрий Валентинович Иванчин

Старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы

В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с теми или иными механическими травмами кожи. В зависимости от фактора, который привел к возникновению раны, врачи их подразделяют на осадненные (самое простое повреждение), резаные, рваные и т.д. При легких повреждениях вы можете оказать помощь себе и окружающим сами, а при тяжелых обязательно надо обратиться к врачу. Ожидая приезда врача, подчас приходится действовать самостоятельно, поскольку иногда промедление в оказании первой помощи слишком дорого обходится пострадавшему.   

Осложнения механических травм
   
Основными осложнениями от полученной травмы могут быть:

Алгоритм оказания помощи
   
Давайте теперь рассмотрим по порядку, какую первую помощь нужно оказать пострадавшему. Обработка раны складывается из трех компонентов:

Остановка кровотечения
   
При слабом кровотечении после обработки раны бактерицидным раствором (см. ниже), на рану накладывается давящая повязка.
   При артериальном кровотечении, когда ярко-алая кровь бьет из раны пульсирующей струей, необходимо первым делом пережать артерию выше места повреждения, наложить жгут (обязательно на одежду или подложенную материю, причем на руке жгут накладывается только на плечо, а на ноге – на бедро). При отсутствии жгута накладывается застегнутый ремень или крепкая полоска ткани, завязанная в кольцо, после чего в них продевается палка и проводится скручивание до остановки кровотечения, затем палка закрепляется дополнительной повязкой. Правильность наложения жгута или скрутки определяется остановкой кровотечения и отсутствием пульса ниже места наложения жгута. Только после этого рана обрабатывается бактерицидным раствором и накладывается повязка. Обязательно надо оставлять записку о времени наложения жгута, при отсутствии бумаги время можно написать на самом пострадавшем (в холодное время жгут может находиться на пострадавшем до 30 мин, летом – до 2 ч). Если же время вышло, а медицинского работника еще нет, то жгут на 1–2 мин снимается, при этом при возможности пережимается артерия выше места травмы, а затем жгут вновь накладывается, но выше, чем он находился раньше.  

  

Обработка раны бактерицидными растворами
   
Используется перекись водорода, фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки, раствор повидон-йода и т.д. При отсутствии антисептиков промыть рану чистой водой с мылом. Помните, что спиртовые растворы с сильно выраженным раздражающим действием (йод, зеленку), растворы хлорки на саму рану лить нельзя. Лишь незначительные царапины можно полностью обработать зеленкой.   

Накладывание давящей повязки из стерильного бинта или чистой ткани
   
При малых ранах и отсутствии кровотечения можно ограничиться бактерицидным пластырем. Повязка накладывается довольно плотно, но при этом не должен пропадать пульс ниже места наложения бинта.
   Обращение к врачу необходимо, если у вас есть подозрение, что рана инфицирована, если был контакт с пострадавшим, имеющим инфекционное заболевание крови, или вас укусило, поцарапало или обслюнявило животное, у которого могло быть бешенство. Если краснота, припухлость вокруг раны увеличиваются, распухают лимфатические узлы, поднимается температура тела.
   Отдельно надо сказать о травмах головы и глаз. Эта область имеет очень хорошее кровоснабжение, поэтому, как правило, кровотечение при таких ранах сильное. Если не видно признаков артериального кровотечения, то хватает давящей повязки и холода. Если же кровотечение артериальное или неостанавливается, то необходимо пережать сонную или височную артерию на стороне повреждения. Глаза можно промывать только чистой водой. При этом воду надо лить не сильным потоком от носа к наружному углу глаза. Затем на глаз накладывается чистая повязка.
   Несколько слов об обработке раны, в которой находятся инородные тела. Хорошенько промойте ее одним из растворов, перечисленных выше, однако не проводите удаления из раны инородных тел, которые сами не вымываются, это должен сделать медработник. Ни в коем случае не выдергивайте из раны те предметы, которыми они были нанесены, этим вы только можете ухудшить состояние пострадавшего. Кожа и рана вокруг такого предмета обрабатывается бактерицидным раствором, накладывается повязка. Предмет закрепляется повязкой или пластырем, чтобы он не двигался в ране.   

Заключение
   
Когда оказываете помощь другому, а это святая обязанность каждого, не забывайте и про себя. Контакт с раной, кровью пострадавшего может привести к заражению инфекциями, передающимися через кровь (смотри выше). Поэтому по возможности пользуйтесь резиновыми перчатками, берегите глаза или просто тщательно мойте руки. При попадании на руки крови смойте ее антисептическими растворами, мылом. Обработайте их спиртом или спиртовым раствором йода. Глаза при необходимости можно промыть слабым (!) раствором марганцовки, закапать альбуцид.



В начало
/media/viva/03_03/30.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:16 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster