Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ALTER EGO

КУРОРТНЫЙ РОМАН: СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СВОБОДЕ?


Курортный роман... Солнце, море, ничем не ограниченная свобода действий и получения разнообразных удовольствий… Зато любой психоаналитик вам скажет, что окончание поры отпусков он безошибочно определяет не столько по календарю, сколько по длинной очереди у своего кабинета, сплошь состоящей из загорелых леди и джентльменов. Все они жертвы скоротечной отпускной “свободы”.
Игнорировать ли курортные соблазны или использовать отпуск “на полную катушку” – каждый решает для себя сам. В любом случае знание того, что из себя представляет курортный роман – это ваша сила. Предоставляем слово специалисту.

Андрей Геннадьевич Бабин, врач-психотерапевт, директор по лечебной работе Медико-психологического центра “Синтез” (тел. секретаря: 302-20-18)

   Учитывая обстоятельства, в которых возникает курортный роман, он имеет свои, только ему присущие, признаки:

Курорт – обманная страна…
   
Курортные романы не возникают сами по себе. В большинстве своем отпускники уже заранее готовы позволить себе “маленькие безумства”, они все – в ожидании праздника, сказки, абсолютно не похожей на реальность. Поэтому их подсознание старается “вытеснить” эту реальность, выстроить некие психологические преграды:

   Такое “курортное” изменение сознания, всепоглощающее чувство огромной свободы – “делаю, что хочу” – на самом деле характерно для в той или иной степени внутренне несвободных и зависимых личностей. На работе – от начальства, дома – от супруга, в жизни – от общественного мнения. В городской жизни они с успехом играют роль приличных, адаптивных к любой ситуации личностей. Во время отпуска же у них вдруг возникает иллюзия абсолютной свободы, которую надо использовать как можно быстрее и полнее. Что называется, дорвались…   

Хорошо или плохо?
   
Стоит ли кидаться навстречу курортным приключениям или, наоборот, шарахаться от них, как от огня, – ответ зависит только от конкретного человека.
   При условии, что все произошло без тяжелых последствий (вы ничем не заразились от своего партнера, не разорились, играя в “красивую” жизнь), что вы адекватно восприняли ситуацию и сумели красиво завершить свой роман, – это хорошая возможность познать себя.
   На самом деле, общепринятое мнение, что курортные романы поверхностны – неверно. Ощущения, как правило, бывают бурными и глубокими. Вам открываются некие забытые, загнанные в подсознание, но вполне позитивные вещи: радость творчества в общении, эротической игры, сексуальности, не сдерживаемой рамками приличия. В это время вы начинаете себя узнавать, любить, избавляться от многих своих комплексов, с удивлением ощущаете в себе способность к сильным и приятным переживаниям. В этом смысле курортный роман может быть шагом к интеграции своей личности.
   Если же вы, как мы уже говорили, внутренне неуверены в себе, в правильности своих поступков, то уже в самолете к вам обязательно вернется ваше “строгое” сознание и спросит по полной программе. Чувство вины и раскаяния будет платой за осознание себя настоящего, а также попыткой снова упрятать в темный угол часть вашего собственного “я”, на время вырвавшееся из-под контроля. Отсутствие чувства меры в курортных похождениях может поставить под удар и семейные отношения.
   Вспомните старую поговорку и не размахивайте сами у себя перед носом кулаками: дело сделано. Постарайтесь осознать, что жизнь у вас одна, и если в отпуске вы начинаете бороться с собой “городской”, а на работе – с собой “курортной”, то вы можете просто потеряться в этой жизни. Не стоит отказываться от себя ни в том, ни в другом проявлении, ведь все это – вы, единственная и неповторимая. Однако если вы понимаете, что послеромантические переживания слишком сильны и тяжелы, лучше сразу посетить психотерапевта.    

Играть или не играть?
   
Самый опасный самообман практически любой женщины, включившейся в курортную романтическую игру – надежда на ее продолжение. Это то самое магическое мышление, которое заставляет игру через некоторое время воспринимать всерьез. На самом деле, продолжение курортного романа – случай редчайший, почти невероятный. И лучше сразу определить для себя, что он – не ваш.
   Собираясь на курорт, с самого начала определите для себя: пускаетесь вы во все тяжкие или нет. Если семейные ценности для вас святы и этический запрет на измену у вас очень силен – лучше не пытайтесь следовать стереотипу “курорт – обязательно роман”. Если же вы внутренне готовы к приключениям, то и относитесь к курортному роману так, как он того стоит – как к приключению, которому обязательно отведен некий срок. Всегда помните, что, так же как вы на курорте – совсем не та, что в обыденной жизни, так и ваш курортный герой вовсе не таков, каким кажется под ярким солнцем на горячем песке.



В начало
/media/viva/03_03/31.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:17 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster