Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ТЕМА НОМЕРА

ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА


Наталья Ивановна Ильина

Руководитель отделения бронхиальной астмы, профессор, д.м.н., Институт иммунологии МЗ РФ

Бронхиальная астма (от греч. asthma — удушье) – это хроническое воспалительное аллергическое заболевание, которое характеризуется повторяющейся обструкцией (уменьшением просвета) бронхов и повышенной их чувствительностью к различным раздражителям. Особенностью бронхиальной астмы является длительное аллергическое воспаление в бронхах, которое и служит основой для своеобразной картины этого заболевания.
   Проявления бронхиальной астмы сложно спутать с какой-либо другой болезнью. Самый главный и характерный ее симптом – приступы удушья. В момент приступа появляются свистящее дыхание, чувство затрудненности выдоха. Приступу могут предшествовать обострение ринита, першение в горле. Иногда приступ астмы может начинаться с сухого надсадного кашля, бывают случаи, когда кашель – единственное проявление астматического приступа. Приступы чаще возникают в ночные или предутренние часы, усиливаются при физической нагрузке или эмоциональном напряжении (смехе, плаче). Обострению могут предшествовать контакт с животными, уборка в квартире, ремонтные работы, т.е. ситуации, при которых человек активно контактирует с причинным аллергеном.
   Бронхиальная астма чаще всего начинается в детстве, в молодые годы. Иногда астма развивается в зрелые годы, но тогда заболевание в меньшей степени связано с аллергией.
   В подростковом периоде в связи с гормональной перестройкой организма часто происходит изменение течения астмы – как в сторону утяжеления, так и в сторону улучшения вплоть до полного исчезновения симптомов. Такие спонтанные ремиссии (улучшения) приводят к возникновению легенд об исцелении. На самом же деле необходимо помнить, что бронхиальная астма – это хроническое заболевание. От него не существует одного-единственного чудодейственного лекарства или метода лечения, поэтому даже стойкая ремиссия не означает, что с заболеванием покончено навсегда.
   В последние десятилетия стремительно увеличивается число больных аллергическими заболеваниями, в том числе астмой. Теорий, пытающихся объяснить такой феномен, очень много. Окончательно причина этого всплеска неизвестна. Но поскольку сложно предположить, что за столь короткий срок происходят серьезные генетические изменения, напрашивается вывод, что кроме наследственных факторов риск развития астмы повышают факторы окружающей среды и стиль жизни, в том числе питание, антибиотики, получаемые в раннем детстве, и т.д.    

Однажды знаменитый французский врач (по некоторым сведениям, это был Амбруаз Паре) был приглашен в Ватикан с тем, чтобы помочь Римскому Папе преодолеть его недуг. Понтифик страдал от приступов удушья, по-видимому, речь шла о бронхиальной астме. Врач выдвинул одно жесткое условие: он должен жить в покоях Папы, постоянно наблюдая за ним. Это условие с большими трудностями было принято. Шло время, врач наблюдал за Папой, получая при этом все полагающиеся почести и не отказывая себе ни в чем. Через месяц придворные Папы стали роптать: тот по-прежнему задыхался, а француз вроде бы ничего не предпринимал. Когда ситуация дошла до “точки кипения”, окружение Папы открыто потребовало удалить Паре из Ватикана. И тогда знаменитый француз произнес короткую фразу: “Перемените Папе подушки!” Когда это назначение было выполнено, тот перестал задыхаться. Так наблюдательность великого врача спасла не только его репутацию, но и главу католиков всего мира от приступов бронхиальной астмы.

Факторы риска
   
Для того чтобы понять, почему развивается бронхиальная астма, необходимо вспомнить о факторах риска. Самым главным из них является наследственная предрасположенность к аллергии. Важно отметить, что наследуется не какое-то конкретное аллергическое заболевание, а предрасположенность к аллергической патологии вообще. Например, если отец или мать страдают бронхиальной астмой, то у ребенка могут развиться аллергический ринит, бронхиальная астма или атопический дерматит. Известно, что если один из родителей страдает аллергическим заболеванием, то вероятность того, что ребенок унаследует эту предрасположенность, составляет около 40–50%, а если оба родителя, то риск развития аллергии у ребенка увеличивается до 70–80%.
   Второй фактор риска – продолжительный контакт с какими-либо аллергенами. Аллергенами могут стать многие составляющие окружающего мира: домашняя пыль, перхоть и шерсть животных, пыльца растений, некоторые продукты питания и т.д. Надо сказать, что ребенок особенно чувствителен к потенциальным аллергенам в течение первого года жизни.
   Еще одним фактором риска развития бронхиальной астмы является наличие других аллергических проявлений, например аллергического насморка, которым страдают до 20% населения нашей страны. У 70–80% больных, страдающих бронхиальной астмой, аллергический ринит предшествовал возникновению астмы. Из этого следует очевидный вывод: если не лечить аллергический ринит, то вероятность возникновения впоследствии астмы существенно повышается.    

Профилактика
   
Как можно попытаться снизить риск заболевания ребенка бронхиальной астмой?
   1. Для всех детей, особенно входящих в группу риска (у которых есть аллергики в роду), до 4 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание, поскольку белки коровьего молока – сильнейший аллерген. Введение прикорма возможно не раньше 4–6 месяцев жизни.
   2. Никотин стимулирует выработку антител, ответственных за возникновение аллергических реакций, – иммуноглобулинов класса Е См. статью “Три линии обороны” в этом номере.. Поэтому настоятельные рекомендации беременным женщинам воздержаться от курения – не пустой звук. Следует исключить вдыхание детьми сигаретного дыма.
   Профилактика обострений состоит в ограничении контакта с факторами, провоцирующими их и способствующими развитию приступов. Часто причинными аллергенами являются домашняя пыль, постельные клещи, пыльца растений и др. Поэтому нужно сделать все возможное для снижения вероятности контакта с этими аллергенами. Например, большую роль в качестве аллергенов играют тараканы. Соответственно, для уменьшения частоты приступов у больного, для которого тараканы – доказанный причинный аллерген, необходимо удалить этот фактор из окружающей среды.
   Профилактикой обострений является и грамотно подобранная терапия.   

Диагностика
   
В настоящее время больных астмой зарегистрировано гораздо меньше, чем их существует на самом деле. Очень часто дети, страдающие астмой, наблюдаются с диагнозом “хронический обструктивный бронхит” или “рецидивирующие ОРВИ”. У детей диагностировать астму вообще довольно сложно, потому что анатомия бронхиального дерева на первом году жизни такова, что любые заболевания верхних дыхательных путей очень быстро приводят к отеку, а для очень многих заболеваний в возрасте до 3 лет характерны периодические свистящие хрипы и кашель.
   Поскольку у детей диагностика бронхиальной астмы очень сложна, их необходимо обследовать комплексно. И родители, и педиатры должны знать: если у ребенка есть генетическая предрасположенность к аллергии, повторяющиеся приступы одышки, насморки вне простуды, то его в обязательном порядке нужно проконсультировать с аллергологом. Только аллерголог в состоянии системно оценить все проявления болезни и диагностировать бронхиальную астму, если она существует.
   Диагноз бронхиальной астмы может быть поставлен на основе истории болезни. Но, кроме того, врачу нужно видеть пациента в период проявлений болезни, чтобы была возможность его прослушать. Также в период обострения с помощью специальной аппаратуры определяется так называемая функция внешнего дыхания. Еще во время исследования оценивается наличие или отсутствие улучшения на прием препарата, расширяющего бронхи. При бронхиальной астме такие препараты приводят дыхание пациента в норму.
   Очень важный элемент диагностики – кожное тестирование с помощью набора аллергенов. Этот метод позволяет выявить тот аллерген, который значим именно для данного пациента. Возможна и лабораторная диагностика, уточняющая общий уровень иммуноглобулинов класса Е, а также уровни антител к конкретным аллергенам.   

Лечение
   
Лечение бронхиальной астмы складывается из 4 важных моментов:

   Остановимся очень коротко на лекарственной терапии астмы. Одной из действенных групп препаратов, применяющейся при астме средней тяжести и тяжелой, являются глюкокортикостероиды (ГКС), в том числе ингаляционные стероиды, которые уменьшают аллергическое воспаление в бронхах и действуют местно – в дыхательных путях. Ингаляционные препараты последнего поколения эффективны и безопасны, не нарушают развитие ребенка и при этом улучшают качество жизни. При легком течении астмы стероиды не нужны.
   Другая группа препаратов, которые применяются при астме, – это бронхорасширяющие средства, которые подразделяются на коротко действующие и пролонгированные.
   Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации, используются и другие средства, например средства, облегчающие отхождение мокроты.
   Существуют и комбинированные препараты, сочетающие, например, бронхорасширяющий и противовоспалительный компоненты или бронхорасширяющий компонент и средство, разжижающее мокроту. Эти средства применяются в приступный период. Некоторые комбинированные препараты вводятся ингаляционно, другие можно принимать внутрь, что удобно у маленьких детей.
   Естественно, все средства, применяемые в комплексной терапии бронхиальной астмы, назначаются врачом.
   Кроме того, хорошей подмогой пациентам являются физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение и т.д.
   Даже если диагноз “бронхиальная астма” поставлен вашему ребенку, то нужно помнить, что это – не приговор. Инкубаторные условия для детей, больных астмой, противопоказаны. Им рекомендованы разумные физические нагрузки, такие дети могут нормально жить и общаться с другими детьми, главное – знать “свой” аллерген и избегать контакта с ним.



В начало
/media/viva/03_03/5.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster