Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 3/2003 ТЕМА НОМЕРА

ПОРА ЦВЕТЕНИЯ: ПОЛЛИНОЗ


Оксана Михайловна Курбачева

Ведущий научный сотрудник отделения аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии МЗ РФ, к.м.н.

Поллиноз (от лат. рollеn – пыльца) – это истинное аллергическое заболевание, причиной развития которого является неправильная, повышенная реакция человеческого организма на пыльцу, присутствующую в воздухе в момент цветения растений. Заболевание это четко сезонное, потому что деревья начинают выделять пыльцу в воздух в определенные сроки (для средней полосы России – это примерно середина апреля). Продолжается пыление около полутора месяцев. Начало цветения растений (в частности, деревьев) зависит не только от капризов погоды, но и в немалой степени от длины светового дня, поэтому, как правило, проявления поллиноза отмечаются в один и тот же срок.
   Для средней полосы России есть еще два периода цветения других растений, вызывающих поллиноз. С середины июня по конец июля цветут злаки (в том числе дикие, которыми засажены у нас все газоны и которые растут на всех лугах и полях в средней полосе).
   В регионах средней полосы и более южных, чем Московский, поллиноз вызывает еще и цветение сорных трав, которое наступает в конце июля, и пик его приходится на начало сентября (полынь, лебеда, а в Черноземье и более южных регионах – амброзия).
   Почему именно эти три группы растений, а не все существующие растения на свете вызывают поллиноз? Для того чтобы стать причиной развития аллергии, пыльца должна обладать совершенно определенными свойствами. Если величина пыльцы больше 50 микрон, то она не может проникнуть глубоко, даже попав на слизистую оболочку дыхательных путей. Очень мелкая пыльца (меньше 20 микрон) как вдыхается, так и выдыхается, не осаждаясь на слизистой оболочке. А вот в размеры от 20 до 50 микрон попадает пыльца растений, о которых мы говорили выше, т.е. деревьев: березы, ольхи, лещины, орешника, дуба, ясеня, клена; злаковых растений: тимофеевки, овсяницы, мятлика и других сорняков.
    Самое типичное клиническое проявление поллиноза – это насморк и конъюнктивит, потому что именно верхние дыхательные пути – входные ворота для воздуха, а слизистая глаз открыта для окружающей среды. Более серьезное, но, к счастью, более редко встречающееся проявление поллиноза, – это бронхиальная астма. Иногда поллиноз становится причиной проблем с кожей: крапивницы или атопического дерматита с сезонными обострениями. От хронических эти заболевания отличаются очень бурным течением обострений именно во время пыления растений. Попадая в организм, пыльца может вызвать и интоксикацию: человек будет чувствовать вялость, сонливость, головную боль – все то, что бывает при респираторных заболеваниях.
   Почему же это происходит? Человеческий организм задуман природой таким образом, чтобы отторгать все ему несвойственное, поэтому иммунная система активно борется с вирусами, бактериями и другими чужеродными факторами. Таким фактором является пыльца растений. Но разумная реакция организма для человека неощутима: пыльца проникает, организм ее отторгает, человек чихает и на этом все заканчивается. При чрезмерной же реакции чиханье, выделение слизи из носа, слезоотделение становятся болезненными и из защитной реакции превращаются в болезнь.   

Поллиноз, или сенная лихорадка, известна людям с давних времен. Сезонные аллергические реакции беспокоили самого Наполеона Бонапарта. Он страдал насморком во время битвы при Ватерлоо (15 июня 1815 г.). При Бородине (7 сентября 1812 г.) у него, по свидетельству Льва Толстого, наблюдалась аносмия: “У меня нет ни вкуса, ни обоняния,– сказал Наполеон, принюхавшись к стакану. – Этот насморк надоел мне. Они толкуют про медицину. Какая медицина, если они не могут вылечить насморк?” (“Война и мир”)

Найти…
   
С такой проблемой нужно идти к врачу-аллергологу, который сумеет распознать эту патологию среди всех других и назначит адекватное лечение. Аллерголог имеет в своем арсенале надежный, проверенный и совершенно безвредный способ диагностики – кожные тесты с аллергенами.
   Диагностический аллерген – это не пыльца, а уже обработанный, очищенный и специально подготовленный препарат, который обладает свойствами пыльцы. На кожу предплечья наносятся капельки разных аллергенов на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Затем специальным стерильным скарификатором делается укол, который прокалывает кожу всего на 1 мм. Если иммунная система человека настроена чрезмерно реагировать на конкретный аллерген, то вокруг этой точечки появляются покраснение, волдырь, начинается зуд. Можно поставить сразу 20 проб, но положительными будут именно те, на которые у человека есть аллергический ответ.


   Бывают сложные случаи, когда нельзя произвести кожные тесты, например при некоторых кожных заболеваний. В такой ситуации на помощь приходит лабораторная диагностика. В лаборатории определяют наличие и уровень в крови человека специфических антител класса Е См. статью “Три линии обороны” в этом номере. к тому или иному аллергену.
   Существует еще радиоаллергосорбентная методика, тоже выявляющая специфическую реакцию крови на аллергены.
   Надо сказать, что лабораторные методы более сложны, более длительны (занимают несколько дней) и экономически не всегда оправданы. К тому же тесты, проведенные непосредственно на человеке, более достоверны, а в лабораторных методиках существует определенный процент ошибки (иногда доходящий до 30%). Поэтому, безусловно, нужно начинать с более простого, доступного и быстро отвечающего на вопрос кожного теста.    

…и обезвредить
   
Для людей с поллинозом существуют следующие направления лечения.
   1. Самое щадящее для организма, но при этом самое нереальное, – просто не контактировать с аллергеном. Но это возможно, когда речь идет, к примеру, о каком-нибудь пищевом продукте или лекарственном препарате, которые можно не употреблять. Но, когда речь идет о поллинозе, это невозможно, потому что остановить естественный ход природных событий мы не в силах. Поэтому в таких ситуациях мы рекомендуем либо уехать на период пыления растения-аллергена в другие климатические условия, либо хотя бы не выезжать за город: в городе такие пациенты чувствуют себя лучше. Не следует открывать окна на ночь: именно в ранние утренние часы происходит максимальный выброс пыльцы в воздух. Рекомендуется фильтровать воздух в помещениях, где человек находится. Это можно делать с помощью кондиционирования с использованием специфических фильтров или при помощи электростатических фильтров, а также необходимо устанавливать специальные противопыльцевые фильтры в машинах. Также для людей, страдающих поллинозом, существуют специальные защитные маски, которые сродни респираторам.
   2. Если говорить о медицинском лечении, то существует два основных его направления.
   Первое это – аллергенспецифическое лечение, которое находится только в руках специалиста-аллерголога и является, по сути, вакцинацией против аллергии. При аллергенспецифическом лечении агент, который вызывает у пациента аллергию, вводится ему в возрастающих дозах в виде лечебного препарата. В процессе общения с аллергеном в качестве лечебного препарата происходит изменение иммунного ответа. После такого лечения человек, сталкиваясь с ранее значимым для него аллергеном, не дает патологической реакции и может вовсе обойтись без дополнительной терапии.
   Аллергенспецифическая терапия не избавление от болезни как таковой, но это – единственный способ воздействия на причину и механизм развития болезни.
   Проявления поллиноза контролируются и с помощью лекарств. Это прежде всего антигистаминные препараты, принимаемые внутрь. Гистамин – химический агент, действие которого приводит к появлению симптомов аллергии.
   Если антигистаминные препараты первого поколения – супрастин, тавегил, диазолин – обладали неприятными побочными эффектами (сонливость, рассеяность внимания) и их было необходимо принимать несколько раз в день, то современные препараты – препараты третьего поколения – эффективны и безопасны, принимаются раз в сутки и не влияют седативным образом на нервную систему. В эту группу входят, например, препараты, содержащие фексофенадин .
   Кроме указанных существуют еще две группы препаратов для местного использования – глазные и назальные капли и ингаляторы.
   Во-первых, это стабилизаторы мембран клеток, способных выделять гистамин (препараты кромогликата натрия или недокромила). Под их действием тормозится выделение гистамина и выраженность симптомов аллергии уменьшается.
   Вторая группа препаратов местного действия – это средства, содержащие стероидные гормоны. Они высокоэффективны и при этом безопасны из-за того, что применяются местно и не поступают в системный кровоток. Именно такие препараты предназначены для приема в качестве длительной терапии, в том числе при бронхиальной астме.
   Такое многообразие препаратов позволяют людям, страдающим поллинозом, контролировать свое состояние и чувствовать себя здоровыми.
   Нужно только не забывать, что период поллинации является для организма конкретного больного особенно трудным. Поэтому лучше отложить все плановые вмешательства в организм (вплоть до косметических и стоматологических манипуляций) до окончания периода пыления. Дело в том, что реакция аллергика на любое вмешательство на фоне отягощающего действия пыльцы может привести к атипичному тяжелому ответу с присутствием аллергического компонента. А если речь идет об экстренном вмешательстве, то такие люди должны знать, что им необходим специальный предварительный прием медикаментов, который проводится перед вмешательством и гарантирует, что аллергическая реакция не разовьется.
   Жить с аллергией неприятно, но при современных возможностях лечения можно. Более того, качество этой жизни может быть вполне сопоставимо с качеством жизни здорового человека. Главное помнить, что, если у человека есть даже минимальные проявления поллиноза, пусть даже не слишком мешающие ему в каждодневной жизни, не стоит игнорировать их, потому что чем дольше протекает болезнь, тем больше шансов, что она будет утяжеляться и по клиническим проявлениям, и по расширению спектра аллергенов. Чем раньше такой человек обратится к врачу – тем лучше.



В начало
/media/viva/03_03/8.shtml :: Tuesday, 17-Jun-2003 21:48:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster