Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 4/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС


Представительницы слабого пола в современном мире все больше и больше занимаются "неженскими" делами, решают "неженские" проблемы. Но собственных, женских, проблем у них, увы, от этого не становится меньше. Одна из насущных забот нынешних "железных леди" — это недостаток железа в женском организме. Рассказать нашим читательницам об этой проблеме и путях ее преодоления мы попросили академика РАМН, заместителя директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Владимира Николаевича СЕРОВА.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ?
   Как известно, вероятно, большинству из нас еще со школьной скамьи, в организме человека (независимо от его пола) железо является основой для синтеза гемоглобина – белка, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты вместе с гемоглобином доставляют кислород от легких ко всем органам и тканям организма и “избавляют” эти самые органы и ткани от углекислого газа. Дефицит железа и связанное с этим заболевание — анемия — являются преимущественно женской болезнью, потому что анемия чаще всего связана с потерей крови. Женщины теряют кровь во время менструации, повышенная кровопотеря наблюдается при некоторых гинекологических заболеваниях и, что очень важно, много железа расходуется во время беременности и при кормлении ребенка грудью.    

СЧИТАЕМ ЖЕЛЕЗО
   Приведем некоторые цифры. Запас железа в организме человека составлет 4 г. При обычной менструации расходуется 15-18 мг железа, а при обильной менструации женщина за несколько дней может потерять от 50 до 150 мг железа. При заболеваниях, сопровождающихся длительными и обильными менструальными кровотечениями, таких как миома, эндометриоз, потеря железа может доходить до 500 мг. За период беременности и кормления ребенка женщина вынуждена расходовать до 1 г (в среднем 800-900 мг) железа. Именно такое количество уходит на построение тканей плода и крови плода, на обеспечение активного обмена веществ во время беременности и выделяется из женского организма вместе с грудным молоком. Человек с пищей получает от 10 до 20 мг железа в сутки, но усваивает около 2 мг. Примерно 1 мг железа в день расходуется на нужды организма (все равно, мужского или женского). То есть положительное сальдо составляет в среднем 1 мг.
   Нетрудно подсчитать, что для естественного восстановления запаса железа в женском организме после родов потребуется 4—5 лет, а после обильной менструации – до полугода. Надо сказать, что даже если обращать особое внимание на состав пищи и включать в свой рацион богатые железом продукты (такие как мясо, печень), практический эффект будет очень небольшим – больше 1—1,5 мг железа в день из питательных веществ просто не усвоится. Некоторые пищевые продукты даже “выводят” железо – особенно это касается овощей и фруктов (капуста, свекла, некоторые сорта яблок), а также уменьшают его всасывание (кофе, черный чай, молочные продукты). То есть восстановление “утраченного” железа естественным путем, без дополнительных усилий – процесс очень длительный.   

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА?
   Недостаток железа в организме сопровождается целым рядом проявлений, часть которых — бледность кожных покровов, слизистых, склер, одышка, сердцебиение, слабость, головокружение, утомляемость, некоторая заторможенность, сонливость, головные боли — развивается в связи с нехваткой кислорода (вследствие пониженного содержания гемоглобина в эритроцитах). Типичными для дефицита именно железа являются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, извращение вкуса (появляются “странные” пищевые пристрастия – хочется есть мел, дерево, землю) и обоняния (так и тянет нюхать жидкости с резким запахом – керосин, ацетон). Нарушается работа клеток слизистой оболочки желудка (при этом снижается выработка соляной кислоты), вслед за этим развивается дискинезия желчевыводящих путей. Развивается мышечная слабость, а также некоторые сердечные заболевания (кардиомиопатии). Нарушается образование соединительной ткани, многие процессы обмена веществ.
   Дефицит кислорода в тканях ведет к тому, что они легко распадаются, становятся неустойчивыми к внешним воздействиям. Особенно это относится к иммунной системе, которая становится частично заблокированной, частично заторможенной, и женщина оказывается безоружной перед “грубым” внешним воздействием (это могут быть инфекции, повышенное физическое или психическое напряжение).   

Проверьте себя: хватает ли вам железа?

1. Вы быстро устаете, у вас часто болит голова, темнеет в глазах, если приходится резко вставать?
2. Вы недовольны своей внешностью, стали покупать лак для ломких ногтей, специальные средства для укрепления волос, для ухода за секущимися, тусклыми волосами?
3. Друзья и знакомые нередко говорят вам, что вы какая-то бледненькая?
4. В последнее время вы часто простужаетесь, у вас обострилась молочница?
5. У вас больше одного ребенка? 
6. У вас нервная, стрессовая работа и к тому же вы серьезно занимаетесь спортом?
7. Во время менструаций вы покупаете тампоны (прокладки) с максимальной впитывающей способностью?
8. Вы страдаете кровоточивостью десен и/или геморроем?
9. Вы предпочитаете овощи и фрукты тяжелой мясной пище?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет", то нехватка железа вам пока не грозит, а если положительные ответы преобладают — срочно бегите в аптеку за железом!

ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ
   Если говорить о беременности, то отягощенная анемией беременность встречается больше чем в половине случаев (по некоторым данным, в 60—80%). Как правило, такая анемия, конечно, нерезко выражена, но дело в том, что во время беременности резко (!) возрастает потребность в железе (по крайней мере на 35-40%), особенно это касается обмена кислорода. И опять-таки, женщина, у которой имеется анемия, не может соответствовать тем требованиям, которые предъявляются во время беременности к ее организму. Возникают осложнения: к анемии присоединяется так называемый токсикоз, или гестоз, который характеризуется появлением отеков, изменением артериального давления, нарушением функции почек. Подобные осложнения возникают почти у 40% будущих мам, страдающих анемией, они очень неблагоприятно могут сказаться и на плоде, и на самой женщине. Увеличивается вероятность преждевременных родов. Акушерские кровотечения возникают у таких женщин примерно в 2,5 раза чаще (10—12% против 4—5%). Очень часто возникают послеродовые гнойные заболевания – это связано с тем снижением иммунитета, о котором мы уже говорили.   

ГРУППЫ “ЖЕЛЕЗНОГО” РИСКА
   Итак, подводя итог всему вышеизложенному, можно говорить о том, что если у женщины
   • имеются обильные менструации;
   • определяются такие заболевания, как эндометриоз и миома матки;
   • было более одной беременности,
   то у нее вероятность развития дефицита железа очень и очень велика. Если, конечно, она не будет заниматься профилактикой этого состояния и при необходимости — лечением. Таким образом, каждой женщине необходимо внимательно относится к своему здоровью, предупреждать и лечить анемию до беременности, во время беременности и, конечно, в период кормления грудью.   

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ
   Существуют разработанные терапевтами твердые установки-рекомендации по лечению железодефицитной анемии, которых придерживаются и акушеры-гинекологи.
   1) Восполнять дефицит железа за счет диетических ухищрений нерационально, а порой и опасно: пищевые продукты не содержат необходимого количества железа в доступной организму форме, а процесс поступления из них железа в организм оказывается слишком медленным, за это время могут развиться осложнения — труднопреодолимые или вовсе фатальные. Необходим прием лекарственных препаратов: из них усваивается в 10—20 раз больше железа.
   2) Для лечения анемии ни в коем случае не рекомендуется переливание крови, это экстренная мера восполнения острой кровопотери, которая допустима только в чрезвычайных ситуациях.
   3) Для лечения хронической анемии препараты железа должны быть пероральными – к внутривенным и внутримышечным инъекциям прибегают только в острых случаях, о которых упоминалось в 2).
   4) Курс лечения должен быть достаточно длительным для того, чтобы не только ликвидировать симптомы дефицита железа, но и восполнить его запасы в организме. Это очень важный момент, тем более что субъективное состояние женщины, страдающей анемией, улучшается буквально в первые же несколько дней после начала приема препарата железа и искушение прекратить прием оказывается очень велико.
   Теперь настало время поговорить о самих препаратах железа. Нельзя принять просто “железную” таблетку – это и неэффективно, и чревато крайне неприятными последствиями. Препарат должен быть таким, чтобы железо усваивалось не в желудке, а в кишечнике, причем всасывалось медленно. В противном случае прием лекарства сопровождается целым рядом негативных субъективных ощущений — это неприятный металлический вкус во рту, нарушение моторики кишечника (приводящее к упорным запорам или, напротив, поносам). Таким образом, одна проблема – это соответствующая “упаковка” самого железа, чтобы оно было доставлено в нужное место и в течение нужного времени. Эту проблему с успехом решает, например, микроминизированная форма железа в специальных капсулах (фенюльс), комбинация железа с белком.
   Вторая проблема – возможная передозировка этого важного микроэлемента. Излишки железа имеют неприятное свойство накапливаться в печени, приводя к так называемому прооксидантному эффектуСуть прооксидантного эффекта сводится к интенсивному образованию в клетках так называемых свободных радикалов — чрезвычайно активных соединений, которые, вступая в химические реакции окисления, повреждают клетки.. Противостоят этому вредному воздействию так называемые антиоксидантные вещества – это витамины (особенно Е и С) и вещества растительного происхождения – адаптогены.
   Вообще же, в особенности для беременных женщин, нередко полезной оказывается комбинация железа с фолиевой кислотой. Среди таких комбинированных препаратов особенно отметим ферретаб, достоинством которого является отличная переносимость, так как постепенное всасывание железа происходит только в кишечнике. Кроме того, ретардная форма препарата позволяет принимать его один раз в день.   
   Лечение анемии – прерогатива врача. Только он может оценить ваше состояние и с учетом выраженности анемии подобрать подходящий в данном случае препарат. Во многих странах дефицит железа во время беременности считается столь вероятным, что всем беременным в обязательном порядке назначают препараты железа и витамины. Однако все же не забывайте, что во время беременности прием любого лекарственного средства необходимо согласовать с врачом. С целью профилактики дефицита железа, связанного, например, с обильными менструациями, вы можете самостоятельно принимать железосодержащие препараты. Прием препарата должен быть прерывистым – начинаться за несколько дней до начала месячного кровотечения и заканчиваться через два-три дня после его окончания. Перерыв до следующего приема составит около двух недель (чуть меньше или больше — в зависимости от продолжительности вашего цикла). Так что принимайте железо – и будьте здоровы!

   Недаром мы сказали, что анемия — это женская болезнь. Раньше такое состояние называли хлороз — из-за бледности и зеленоватого оттенка кожи. Когда-то такая бледность, томность, медлительность считались отличительными чертами женщин, относящихся к "высшему свету". Но надо сказать, что женщина очень дорого платит за "интересную" бледность — ведь это лишь внешнее проявление серьезных внутренних неполадок в организме. В один прекрасный день вы вдруг замечаете, что усиленное выпадение волос, которое началось еще полгода назад, не собирается уменьшаться и уж тем более останавливаться. Легкий испуг приводит вас в ближайшую аптеку, где вы скупаете последние новинки из средств, которые должны воспрепятствовать выпадению волос и стимулировать их рост. После курса лечения констатируете: все ухищрения оказались малоэффективными.
   
Затем вы отправляетесь на консультацию к врачу. Специалист скажет, что причиной хронического выпадения волос могут быть различные заболевания организма: гормональные нарушения, наследственная предрасположенность к облысению, некоторые особенности конституции (избыточное количество сальных желез и повышенное выделение ими кожного сала и пр.).
   
Среди прочих причин хронического выпадения волос часто отмечается дефицит железа в организме. Дело в том, что при снижении способности крови переносить кислород его недостаток испытывают все органы и системы организма, в т. ч. кожный сосочек, отвечающий за питание волоса. Это приводит к замедлению роста и выпадению волоса. Прямая связь дефицита железа с выпадением волос еще требует доказательств (по имеющимся данным, четверть населения земного шара страдает железодефицитной анемией, выпадение же волос встречается гораздо реже). Однако у каждого десятого пациента, обратившего в центр "Здоровые волосы" с жалобами на хроническое выпадение волос, обнаружен дефицит железа.
   
Как правило, дефицит железа оценивают по низкому уровню гемоглобина в общем анализе крови. Между тем, существует так называемый скрытый, или латентный, дефицит железа, при котором уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным. Для выявления такого дефицита требуется определение других биохимических показателей крови которые отражают нехватку железа в тканях. В таком состоянии единственной жалобой пациента может быть хроническое выпадение волос, а самочувствие в целом остается нормальным. Если не распознать и не вылечить вовремя такой дефицит, его прогрессирование со временем приводит к уменьшению содержания гемоглобина и развитию железодефицитной анемии со всеми ее проявлениями.
   
О принципах лечения и подборе препарата сказано ниже. Мы же подчеркнем, что оптимальным является комбинирование в одном препарате железа и необходимых организму витаминов — ведь дефицит железа часто сочетается с их нехваткой, и помогать организму надо, что называется, "на всех фронтах".
   

Аида Гусейхановна
Гаджигороева, к. м. н., руководитель центра "Здоровые волосы" ГУ ЦНИКВИ МЗ РФ



В начало
/media/viva/03_04/14.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 23:06:02 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster