Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 4/2003 АЙ, БОЛИТ

НАДО, НАДО УМЫВАТСЯ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ


Петр Леонидович Щербаков

Научный центр здоровья детей, заместитель директора по лечебной и научной работе, д. м. н., профессор

Что такое острая кишечная инфекция, большинство взрослых знает не понаслышке. Воспоминания о недомогании, которое сопровождает это состояние, остаются на долгие годы. То, что это заболевание подчас протекает мучительно, помнят все, но тот факт, что кишечная инфекция может стать смертельно опасной, особенно для маленьких детей, осознает далеко не каждый родитель. Призывы "мойте руки перед едой" и "тщательно мойте сырые овощи" настолько приелись, что мы перестали их воспринимать.

Что ж, сейчас на дворе лето, и мы сочли необходимым поговорить об острых кишечных инфекциях у детей, поскольку именно для них такие инфекции представляют наибольшую опасность.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И “С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ”
   Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами. Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.
   Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.
   Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
   Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – правило не только для зимы.
   Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются там с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности – токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.
   В-четвертых, летом и стар и млад любит поплавать в открытых водоемах. На популярных пляжах санитарные службы отслеживают качество воды, на остальных же люди полагаются на авось, причем этот “авось” распространяется и на крошечных детей, с удовольствием барахтающихся у кромки воды.   

КАК МЫ ЗАЩИЩАЕМСЯ
   Маленький человек, конечно, не беззащитен перед микроорганизмами. Другое дело, что у него защита, по сравнению со взрослыми, слабее выражена и быстрее исчерпывается при “нашествии” агрессоров. Перечислим факторы защиты человеческого организма: кислотность желудочного сока, антисептические свойства желчи, нормальная микрофлора кишечника, различные звенья иммунитета, рвотный рефлекс, повышенная перистальтика кишечника. Не так уж мало, не правда ли? Именно поэтому взрослые болеют кишечными инфекциями гораздо реже, нежели могли бы. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь, как уже было сказано, отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.   

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ
   Симптомы заболевания зависят от:
   • вида возбудителя, его способности к образованию опасных токсинов. Так, возбудитель дизентерии поражает слизистую оболочку, выстилающую стенку кишечника, поэтому стул при этом заболевании имеет примесь крови. Опасность возбудителя холеры в том, что он выделяет токсин, действие которого таково, что в просвет кишечника начинается “перекачка” жидкости из кровеносного русла, сама же кишечная стенка не повреждается. Поэтому стул при холере водянистый и без примесей крови. Если причиной болезни стали токсины, которые человек съел вместе с недоброкачественными продуктами, то симптомами болезни будут общее недомогание, головная боль, слабость, а рвоты или поноса может вовсе и не быть.
   • места его приложения в пищеварительном тракте (желудок, толстый или тонкий кишечник). Если поражается желудок, то заболевшего обычно беспокоит рвота, если кишечник – понос.
   • количества и свойств возбудителя и/или его токсинов. Если в пищеварительный тракт попадает небольшое количество болезнетворных микроорганизмов, то вскоре организм сможет с ними справиться, и заболевание пройдет “стерто”.
   • возраста заболевшего (чем младше ребенок, тем меньше его организм готов к встрече с болезнетворными микробами и продуктами их жизнедеятельности, тем быстрее развивается болезнь, тяжелее ее течение и возможные последствия).
   • Состояния здоровья заболевшего в целом и выраженности каждого из факторов защиты. Так, у детей первых месяцев жизни кислотность желудочного сока невысока, а кишечная стенка более проницаема, чем у взрослых. Кстати, малыши, которые получают хотя бы часть своего рациона грудным молоком, защищены от кишечных инфекций гораздо лучше “искусственников”: материнское молоко содержит защитные антитела, обезвреживающие возбудителей.
   Самыми частыми возбудителями кишечных инфекций у детей являются вирусы, в частности ротавирусы, возбудители сальмонеллеза и дизентерии. Надо сказать, что ротавирусная инфекция часто сопровождается катаральными явлениями в носоглотке (насморк, покраснение зева) и повышением температуры, за что в быту она снискала название “кишечного гриппа”.
   Каковы наиболее часто встречаемые симптомы кишечной инфекции у грудных детей? Это беспокойство, которое по мере прогрессирования заболевания переходит в вялость и адинамию, отказ от еды, бледность и сухость кожи, рвота, частый, жидкий, измененный стул, избыточное газообразование, повышение температуры. Эти проявления болезни могут быть выражены в разной степени, некоторые симптомы, например, рвота или лихорадка могут быть слабо выражены или отсутствовать. Особенностью организма грудничков является быстрое обезвоживание, поэтому их состояние может ухудшаться буквально на глазах.
   Более старшие дети могут жаловаться на внезапно возникшие слабость, головную боль, озноб, схваткообразную боль в животе.
   Понос – самый частый и диагностически значимый симптом кишечной инфекции – редко возникает в самом начале болезни, поэтому, уважаемые родители, в сомнительных случаях, особенно при недомогании грудного ребенка, без промедления обращайтесь к врачу.   

ПОМОЩНИКИ ВРАЧА
   Диагноз кишечной инфекции ставится на основании следующих сведений:
   • характерные симптомы (признаки интоксикации, понос, обезвоживание и т. д.)
   • наличие других заболевших
   • ссылка на употребление продуктов сомнительного качества
   • неблагоприятные санитарные условия проживания.
   Для определения тактики лечения бывает необходимо определить вид возбудителя. Тогда делаются различные лабораторные анализы крови и кала. В некоторых ситуациях приходится анализы повторять, чтобы проконтролировать эффективность проводимой терапии.
   Часто, не дожидаясь результатов исследования, врачи вынуждены начинать лечение, поскольку счет может идти на часы, особенно если дело касается маленького ребенка.   

ВСЕХ ИЗЛЕЧИТ, ИСЦЕЛИТ…
   Итак, каковы действия врача, приглашенного к заболевшему ребенку?
   Педиатр спросит о признаках нездоровья, частоте рвоты и стула, аппетите и жажде, характере питания, окружении ребенка и т. д. Он оценит активность малыша, готовность идти на контакт, цвет и влажность кожных покровов, послушает легкие и сердце, тщательно прощупает живот. Чтобы рассчитать потерю жидкости организмом, врачу понадобятся сведения об исходном весе ребенка,. Если есть возможность, оставьте врачу для осмотра подгузник или горшок с испражнениями ребенка, по которым можно будет сделать первые предположения о возбудителе инфекции.
   Маленького ребенка скорее всего предложат госпитализировать. Если ребенку несколько лет, решение будет приниматься в зависимости от тяжести его состояния и предположений врача о причинах инфекции.
   При лечении ребенка врачи будут преследовать следующие цели:
   1. выведение и уничтожение возбудителя заболевания и его токсинов
   2. восстановление уровня жидкости в организме, различных обменных процессов
   3. нормализация работы пищеварительного тракта.
   Для очищения организма от возбудителя и его токсинов прибегают к различным средствам: адсорбентам (в силу своей пористой структуры они всасывают большое количество шлаков, токсинов, вырабатываемых микробами, сами эти микроорганизмы), биопрепаратам (в частности, т. н. фагам), к антибиотикам – к слову сказать, гораздо реже, чем раньше, и т. д. Еще не так давно при первых признаках кишечной инфекции первым делом назначались антибиотики. Теперь стало известно, что очень часто причиной заболевания у детей становятся вирусы, которые абсолютно не чувствительны к этой группе препаратов. Более того, в результате “обстрела” кишечника антибиотиком “павшими” оказываются микробы — представители нормальной, полезной микрофлоры, в то время как условно-патогенные и болезнетворные микробы часто с успехом противостоят воздействию препарата. В итоге – резко измененная кишечная микрофлора (выраженный дисбактериоз), и состояние ребенка в результате нерациональной терапии только ухудшается. Не имеет смысла назначать антибиотик и в случае токсикоинфекций, когда симптомы заболевания вызваны действием токсина.
   В ситуациях же, когда точно известно, что возбудитель – бактерия, с которой сам ребенок скорее всего не справится, промедление с назначением антибиотика не только не имеет смысла, а просто опасно, особенно у маленьких детей. Так поступают в случае, например, с дизентерией или сальмонеллезом. Кроме того, маленькие дети с признаками ослабленного иммунитета требуют прикрытия антибиотиками в связи с высокой вероятностью развития бактериальной инфекции вне зависимости от того, что стало причиной заболевания.
   При кишечных инфекциях с поносом всегда в той или иной степени страдают обменные процессы организма, главным образом вводно-солевой обмен. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно. Если у взрослых людей есть некие резервы – запасы жира и жидкости, то у малышей этого нет. В первую очередь нарушаются процессы жизнеобеспечения (это касается прежде всего кровеносной системы, т. к. уменьшение объема циркулирующей крови приводит к нарушению питания мозга, и страдает центральная нервная система). При признаках обезвоживания ребенка необходима срочная госпитализация. Нужно помнить, что маленькому ребенку может быть достаточно одного дня поноса, чтобы организм обезвожен и начал развиваться токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям работы разных систем и органов.
   Поэтому родителям особенно тщательно нужно следить за восполнением потерянной жидкости и солей. Регидратация (восполнение объемов потерянной жидкости) проводится с помощью специальных солевых растворов (например, регидроном). Производить регидратацию необходимо с учетом того, что нормальное потребление жидкости у ребенка от 6 лет и старше — 1,5-2 л в день, тем более летом. Даже если ребенок сам не просит пить или у него рвота, понемногу, с помощьючайной ложки (пипетки у грудничков) каждые 10-15 минут жизненно необходимо наливать в рот раствор.
   В результате инфекции нарушается нормальная работа пищеварительного тракта: снижается активность пищеварительных ферментов, нарушаются моторика кишечника и его микрофлора, процессы переваривания и всасывания пищи и т. д. Поэтому как во время инфекции, так и некоторое время после избавления от нее приходится прибегать к различным медикаментозным средствам. Среди них:
   • ферментные препараты;
   • биопрепараты,
действие которых направлено на восстановление микрофлоры;
   • т. н. пеногасители — препараты на основе симетикона, их действие направлено на исчезновение поверхностного напряжения с пены, которая при болезни образуется в кишечнике, после чего заболевший перестает страдать от избыточного газообразования.
   И, конечно, один из основных путей нормализации работы пищеварительного тракта – это диета. Грудного ребенка на некоторое время имеет смысл перевести исключительно на материнское молоко, переваривание которого не требует напряжения.
   Для более взрослых детей диета при кишечных инфекциях ограничена: назначается много жидкости и солевых растворов для восполнения различных микроэлементов. Вначале назначается чай или минеральная вода с черствым белым хлебом (белый легче усваивается). Постепенно диету можно расширять, давая ребенку вторичные бульоны из курицы или из индейки. В дальнейшем можно разрешить рисовые и овсяные отвары, рис и постепенно добавлять диетическое мясо – птицы (курица, индейка) или кролика. Если в течение 4-5 дней состояние ребенка не меняется в худшую сторону, можно расширять диету.   

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…
   Итак, убедили ли мы вас, что лучше немного изменить свою жизнь с точки зрения гигиены, чем потом тратить нервные клетки, тревожась о своем малыше? Дадим несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит ему здоровье.
   • Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы.
   • Летом молочные смеси предпочтительно готовить только на 1-2 кормления, а не на целый день (вторая приготовленная порция должна храниться в холодильнике).
   • При использовании готовых молочных продуктов, в т. ч. предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.
   • Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на органолептические свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.
   • Расценивайте воду из-под крана как биологическое оружие — хотя бы
   в летние месяцы. Без кипячения – ни в коем случае! Лучше всего детям давать бутилированную воду.
   • Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
   • Не давайте ребенку купленные на рынке молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Творог либо готовьте либо своими руками, либо приобретайте в магазине или на молочной кухне.
   • Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.
   • Если у кого-то в семье неполадки с пищеварительным трактом и возникло подозрение на инфекцию – в идеале этот человек не должен допускаться ни к ребенку, ни к приготовлению еды для него. В любом случае, руки придется мыть всем в семье еще более тщательно, а посуда и у ребенка, и у заболевшего должна быть отдельная.
   • При купании в открытых водоемах ни в коем случае не допускайте заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.
   • Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.



В начало
/media/viva/03_04/24.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 23:06:07 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster