Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 4/2003 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

"грибные" МЕСТА О САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


Юрий Валентинович Сергеев

Директор Института аллергологии и клинической иммунологии, академик РАЕН, заслуженный врач РФ

Что такое грибы? Если задать этот вопрос обычному человеку, то в его сознании, скорее всего, возникнут упругие шляпки подосиновики, шампиньоны в банке или, на худой конец, мухоморы и поганки. Между тем привычный для нас вид грибов — лишь "верхушка айсберга" этого многочисленного и многообразного семейства. Подавляющее большинство грибов по виду никоим образом не напоминает жертвы тихой охоты дачников с корзинками. Да-да! Никаких шляпок, ножек… А только... одна клетка. Или много клеток, образующих микроскопические нити.

Помните, в школе на уроках биологии нам рассказывали, что дрожжи, которые добавляют в пироги, – это тоже грибы, а спасший миллионы жизней пенициллин – антибиотик, за изобретение которого Александр Флемминг бы удостоен Нобелевской премии, – производное гриба Pеnicillium.
   Вообще грибы – существа загадочные и универсальные. Они освоили для проживания все климатические зоны и зачастую не просто соседствуют с другими организмами, но вступают с ними в сложные и противоречивые отношения — иногда вполне миролюбивые, как с водорослями, и тогда получаются лишайники, а иногда – паразитического толка.
   Человеку в этом смысле не повезло: грибы либо придерживаются в отношениях с нами нейтралитета (который, впрочем, весьма условен и может быстро перерасти в конфликт), либо вызывают у человека различные заболевания. Но на этом неприятности от соседства с грибами не заканчиваются: некоторые грибы приводят к поражениям тканей человека, а еще есть и такие грибы, которые, живут на сырых стенах в старых домах и выделяют вредные для человека вещества микотоксины. Эти же грибы могут вызывать грибковую аллергию.
   С грибковыми инфекциями – микозами – цивилизация познакомилась в глубокой древности. Начало изучения микозов относится к античной эпохе и связано с такими именами, как Гиппократ и Гален. Изобретение микроскопа, развитие ботаники и ее раздела микологии (науки о грибах) позволило уже к началу ХХ в. описать почти все грибковые заболевания человека и их возбудителей. Однако, несмотря на обширные знания в этой области, человечеству пока не просто не удается справиться с микозами, но заболеваемость ими продолжает расти. И сегодня каждый пятый москвич имеет то или иное грибковое поражение.
   Причин этому – масса. Во-первых, повышенная миграция людей (из районов распространения того или иного заболевания его возбудители завозятся в новые места), во-вторых, изменение образа жизни в индустриальных городах, а в-третьих — проблемы с иммунитетом, которые так часты сегодня.
   Попытаемся разобраться, какие вообще бывают грибковые заболевания и что за возбудители их вызывают.
   Начнем с грибов. Они могут быть условно патогенными, т. е. теми, что в норме живут на нашей коже и слизистой, не приводя к развитию поражений. Но проблемы с иммунитетом, эндокринные сбои, стрессы, неконтролируемый прием антибиотиков или некоторых других препаратов приводят к тому, что эти грибы активизируются, начинают бесконтрольно размножаться, а это влечет за собой развитие заболевания. К таким грибам, к примеру, относятся грибы рода Candida, которые, в частности, вызывают столь знакомую большинству женщин молочницу. Грибы рода Candida поражают также ногти и ногтевые валики, кожу в крупных складках и слизистую оболочку рта.
   Другая группа грибов является абсолютно патогенной, т. е. ни о каком мирном сосуществовании, даже при нормальном состоянии иммунитета, речь не идет. Большинство этих грибов является дерматофитами (от греческих слов дерма – кожа и фитон – растение). Их излюбленной пищей является вещество кератин – белок, составляющий основу рогового слоя кожи, волос, ногтей. 90% дерматофитов, поражающих человека, относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Живут они исключительно на поверхности кожи – дальше их просто не пускает иммунная система человека. Дерматофитии крайне редки у маленьких детей, потому что у них слишком быстро отшелушивается эпидермис (верхняя часть кожи) и слишком быстро растут ногти – грибок просто не успевает пройти свой полный цикл размножения и вызвать поражения.
   Перейдем к собственно грибковым инфекциям. В клинической практике их делят еще и по типу поражений. Микозы бывают:
   • Поверхностные – поражающие кожу, волосы и ногти (в основном это именно дерматофитии);
   • Поражающие кожу и подкожные ткани. Причиной таких микозов обычно становятся условно-патогенные грибы, которые проникают так глубоко за счет того, что в норме присутствуют на коже и слизистых человека;
   • Системные микозы (поражающие внутренние органы). Они либо возникают у людей со сниженным иммунитетом (например, при синдроме иммунодефицита человека), либо являются строго эндемичными, т. е. характерными только для определенных регионов, таких как Африка, Северная и Южная Америка. Но сегодня — в связи с повышением миграции людей и с развитием туризма — в нашей стране тоже появляются случаи этих заболеваний.
   Как же можно заразиться микозом? Если с условно-патогенными грибами все понятно – они у нас есть всегда и просто, затаившись, ждут ухудшения состояния здоровья, то грибками-дерматофитами можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены и ходить босиком в местах общего пользования, например в саунах или бассейнах. Инфицирование происходит, например, при хождении по зараженной поверхности, содержащей чешуйки человеческой кожи, в которой возбудители дерматофитий сохраняют жизнеспособность более 12 месяцев.
   Как проявляются грибковые поражения? Наиболее излюбленное место “проживания” грибков-дерматофитов – это наши ноги. Нося закрытую узкую обувь, мы создаем грибам идеальные условия для размножения – своего рода теплицу, в которой тепло и сыро.
   Дерматофития стоп проявляется покраснением, шелушением и повышенным ороговением кожи, образованием трещин и пузырей. Чаще всего заболевание начинает развиваться с третьей и четвертой межпальцевых складок, захватывая потом кожу всей стопы, а на позднем этапе – и ногти. Ногти утолщаются, меняют цвет, отделяются от ногтевого ложа, крошатся и в результате становятся резервуаром для инфекции, сохраняют ее и повторно заражают кожные покровы. Поражение дерматофитами может протекать без неприятных ощущений или проявляться зудом; в случае присоединения бактериальной инфекции появляются болезненные ощущения, а трещины кожи могут привести к рожистому воспалению. Обычно поражаются обе стопы, реже — одна.
   Мы уже объяснили, почему дерматофитии редко поражают детей, это, скорее, проблема людей среднего и старшего возраста. Дети же чаще становятся жертвами кандидозов.
   Причиной кандидозов может стать все, что ослабляет иммунитет человека: стресс, бесконтрольный прием антибиотиков, лечение иммуносупрессорами – препаратами, подавляющими иммунитет, эндокринные нарушения (в частности сахарный диабет), тяжелые общие заболевания и т.д.
   В отличие от дерматофитов, грибы семейства Candida предпочитают обосновываться не на ногах, а, напротив, на руках, ногтях, ногтевых валиках, в складках гладкой кожи (в паху, подмышками, в межъягодичной впадине и пр.), слизистой рта и половых органов.
   Типическое проявление кандидоза – воспаленные эрозированные очаги с гладкой, ярко-красной, будто отлакированной поверхностью, по границе которых видны отшелушивание кожи и отечность. Пациентов беспокоит зуд, жжение, а при наличии трещин на пораженных поверхностях – болевые ощущения.
   Кандидоз слизистых оболочек рта и половых органов выглядит иначе: собственно, это знакомые многим стоматит и молочница. На слизистых образуются множественные точечные налеты белого цвета, напоминающие крупицы творога. Постепенно они сливаются, образуя более крупные очаги поражения. Пациентки жалуются на зуд, усиливающийся во время менструации, во второй половине дня, после длительной ходьбы, а также выделения творожистой или сливкообразной консистенции (если речь идет о кандидозе половых органов) или на неприятные ощущения и жжение при приеме пищи (если говорить о кандидозе слизистой оболочки рта). В последнем случае при тяжелом течении и отсутствии лечения могут поражаться также губы – на них образуются трещинки (заеды) с шелушащейся кожей вокруг.
   Как вы поняли, кандидозы и микозы – заболевания довольно неприятные. Но, к счастью, современная медицина располагает массой препаратов последнего поколения – кремов, лосьонов, мазей, вагинальных таблеток и свечей, которые помогают справиться с грибами – этими незваными квартирантами на нашем теле. Обычно такие препараты обладают широким спектром действия – они направлены сразу против нескольких наиболее широко распространенных видов грибов, паразитирующих на человеке. К таким препаратам относится вся палитра противогрибковых лекарств “Кандид”, представленная фирмой “Гленмарк”. Разнообразие лекарственных форм препаратов “Кандид” обеспечивает удобство применения и достижение максимального эффекта лечения практически всех видов кандидоза, включая слизистые оболочки. Если поражены кожа и волосы, то для избавления от грибка обычно достаточно местных средств, например “Кандид крем” или “Кандид лосьон”, если пострадали ногти и слизистые оболочки, может потребоваться системное лечение – прием препаратов в таблетках (таблетки принимаются только по назначению врача!). Продолжительность лечения составляет от 2 до 4 недель, что связано с циклом размножения грибков. Грибковые поражения кожи, сопровождающиеся реактивными воспалительными явлениями (микотические экземы, дерматофитии, руброфития стоп, микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, а также трихофития) требуют использования поликомпонентного препарата, содержащего местный противовоспалительный компонент – кортикостероид – “Кандид Б” на кремовой основе.

Совсем недавно, в конце мая, многие из нас с увлечением смотрели финал Лиги чемпионов с участием знаменитого “Ювентуса” из Турина или, как еще называют эту футбольную команду, — “Старой Синьоры”. На сей раз команда проиграла, но мало кому известно, что миллионеры из этого суперклуба, принадлежащего владельцу концерна “Фиат” Аньелли, долго не могли победить другого грозного соперника — обыкновенный грибок.
Обследование показало, что грибком страдают многие футболисты команды.
У медиков есть выражение “стопа спортсмена”. Оно употребляется при описании пораженных грибком кожных покровов стопы и ногтей. Грибки, как известно, любят влажную среду, а ноги футболистов чрезмерно потеют. При этом происходит обезжиривание верхних слоев кожи, а жир содержит органические кислоты, которые препятствуют проникновению грибков в кожный покров. Команда Сивори и Платини, Зидана и дель Пьеро в конце концов победила грибок, профилактические меры также сыграли свою роль, но далеко не во всех командах и не у всех спортсменов эта проблема решена.

   Очень удобен в применении и эффективен новый противогрибковый препарат для лечения различных видов микозов, в том числе микозов стоп - крем фунготербин. Его отличительной особенностью является наличие комплекса веществ, улучшающих состояние и внешний вид кожи. Одним из компонентов крема фунготербин является оливковое масло. Оно способствует быстрому заживлению межпальцевых трещин, устранению боли, зуда, жжения, сухости и шелушения, смягчает и питает кожу. Включенное в состав комплекса минеральное вещество — карбамид — оказывает размягчающее действие на участки сухой загрубевшей кожи, которые часто встречаются при застаревших процессах на стопах. При этом фунготербин — это не косметическое средство, а мощный противогрибковый препарат (действующее начало тербинафин), который убивает практически все виды болезнетворных грибков, и первые результаты появляются уже на 2—3 день лечения. По сути, такое сочетание компонентов, обладающих противогрибковым действием и улучшающих состояние кожи, не имеет аналогов.
   Но самым главным моментом во взаимодействии с вездесущими грибами является профилактика. Чтобы избежать грибковых поражений, необходимо четко знать и беспрекословно выполнять несколько нехитрых правил.
   • При посещении мест общего пользования, таких как бассейн и сауна, нужно пользоваться индивидуальной обувью, а после посещения желательно профилактически обрабатывать стопы и межпальцевые складки специальным противогрибковым лосьоном или присыпкой.
   • Летом, в жару, старайтесь не носить закрытую обувь, чтобы не создавать грибку условий для бурного роста, чаще мойте ноги и насухо их вытирайте: влага – оптимальная среда для размножения грибков.
   • При появлении грибкового заболевания все члены семьи заболевшего должны особенно строго соблюдать правила гигиены.
   • Поскольку часть грибков начинает вызывать заболевания, только когда организм человека ослаблен, необходимо следить за здоровьем – не “увлекаться” без нужды антибиотиками, употреблять витамины.
   Кстати, о лете. Летом наблюдается рост обращений к врачу с грибковыми заболеваниями. И причиной тому не только жара. Поскольку летом женщины начинают носить открытую одежду и обувь, они более склонны обращать внимание на внешние изменения кожи. Так, пациентки, которые страдают грибковыми поражениями стоп уже давно, подчас начинают лечить их лишь летом, дабы хорошо выглядеть. Вот уж, воистину, женский “косметический” подход к своему здоровью в самом худшем своем виде! Правильнее было бы тщательно следить за собой круглый год и не запускать ситуацию до того необходимости прибегать к долгому системному лечению.



В начало
/media/viva/03_04/28.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 23:06:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster