Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 4/2003 ALTER EGO

НЕПРОСТАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ


Светлана Артемова

Психолог Перинатального кардиологического центра при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН

 Принято говорить, что беременность — очень важное событие в жизни женщины. Несмотря на очевидную банальность этой фразы, она совершенно справедлива — независимо от того, какого по счету малыша ожидает будущая мама. Тревоги, волнения, желание поскорее познакомиться с крохой и счастливое горделивое ощущение зарождения новой жизни — все это прекрасно знакомо женщине, вынашивающей ребенка.

Наверное, простых беременностей не бывает. И трудности обусловлены не только физиологическими изменениями в организме беременной, но и психологическими переменами. Каждая беременность требует перестройки системы ценностей, формирования новых отношений как внутри семьи, так и во внешнем мире.
   Эта непростая внутренняя работа, порой, увы, отягощается известием о тех или иных заболеваниях ребенка, обнаруженных во время беременности (например, о врожденных пороках развития тех или иных органов и систем).   
   Конечно, люди по-разному реагируют на тяжелое известие, по сути, ввергающее женщину в состояние стресса. И все же при огромном количестве вариаций в реакции разных женщин можно выделить пять основных психологических стадий Иногда перечисленные стадии могут менять очередность. Однако в конечном итоге именно такой их порядок отражает последовательную адаптацию (приспособление) женщины к происходящим изменениям..   
   Первая стадия – шок. Как правило, сопровождается ощущением неотвратимости беды и неясностью прогноза. Психическую боль этой стадии трудно описать словами. Нередко сверхсильный стресс вызывает реактивные изменения психики, сопровождающиеся избыточным возбуждением или, напротив, заторможенностью (ступором). Будущая мама, как говорится, “впадает в панику” — очень тяжелое состояние, в котором она не способна адекватно оценивать происходящие события, воспринимает все в “черном цвете”, не может принимать обдуманных и взвешенных решений. Тяжесть шоковой стадии ложится не только на беременную женщину, но и на ее близких и на медицинских работников, которые нередко вовлекаются в этот эмоциональный вихрь.   
   Вторая стадия — отрицание, вытеснение проблемы. В переживаниях беременной женщины ситуация кризиса остается, хотя и вытесняется в подсознание. На помощь сознанию, которое хочет всеми силами отгородиться от тяжелых переживаний, приходит спасительная мысль о врачебной ошибке. Будущая мама настаивает на повторных диагностических процедурах, обращается за помощью к другим специалистам.    
   Третья стадия — агрессия. Смирившись с установленным диагнозом, женщина, однако, не хочет мириться с обстоятельствами, способствовавшими развитию этой ситуации. Она пытается установить причины происшедшего и активно ищет виноватых. Протест против несправедливого удара судьбы, негодование на обстоятельства, ненависть к тем, кто, возможно, явился причиной болезни ребенка, – все эти чувства (обоснованные или не имеющее под собой реальной почвы) выплескиваются или стремятся выплеснуться наружу. Результаты такого поведения могут быть крайне драматичными.   
   Четвертая стадия – депрессия. Женщина испытывает чувства обиды и вины, раскаяние и прощение. Зачастую это диалог с самой собой, переживание печали, вины. На этой стадии пациентки не всегда разрешают кому бы то ни было заглянуть в свой внутренний мир.   
   На смену этому состоянию приходит пятая стадия принятие. Это момент качественной перестройки жизни, переоценки физических и материальных истин ради истин духовных. Теперь человек не клянет свою судьбу, жестокость жизни: он принимает на себя ответственность за все обстоятельства болезни и своего существования.   
   Что же можно посоветовать всем женщинам, ждущим ребенка, и в частности тем будущим мамам, для которых это ожидание омрачилось известием о болезни малыша?
   Во-первых, общая для всех рекомендация: наблюдение за течением беременности и развитием малыша должен вести грамотный и внимательный специалист. И если у него возникают какие-то вопросы и он предлагает дополнительное обследование, обязательно последуйте его совету. Не оправдывайте свое бездействие тем, что вы здоровы и в вашей семье никогда не наблюдалось пороков развития. Так, к примеру, 95% пороков развития сердечно-сосудистой системы выявляются в семейных парах, не отягощенных никакими факторами риска. А ведь чем раньше поставлен диагноз (в Бакулевском центре пороки развития сердечно-сосудистой системы диагностируют уже на сроке 16 недель беременности), тем больше времени остается на необходимые исследования и консультации, обеспечение необходимой помощи ребенку во время беременности и после родов.
   Во-вторых, будьте готовы принимать решения самостоятельно, не перекладывая ответственность на плечи врача. К сожалению, чаще всего пациентки говорят: “А что вы посоветуете, доктор? Как вы скажете, так и будет”. Женщины словно забывают о том, что принятие решения о рождении ребенка автоматически накладывает на будущих родителей ответственность за все, что происходит и будет происходить с ним. Ведь ситуации, когда врач может дать категоричную рекомендацию, чрезвычайно редки. В обязанности врача входит установить проблему и разъяснить пациенту, какие меры необходимо принять к ее преодолению; дать информацию обо всех нюансах и побочных эффектах лечения, о вероятности развития тех или иных осложнений и т. п. Кроме врача-специалиста (в случае обнаруженного порока сердечно-сосудистой системы — кардиолога), необходимую для принятия грамотного, обдуманного решения информацию должны предоставить наблюдающий беременность врач акушер-гинеколог и психолог. Основным источником тревоги служит, прежде всего, неизвестность, поэтому максимальная информированность – самый главный фактор врачебной и психологической помощи. Но само решение – это выбор родителей.   
   И в заключение – несколько практических психологических рекомендаций.
   Не увлекайтесь жалостью к себе – вам может показаться, что естественно и простительно жалеть себя, когда на вашу долю выпали такие страдания. Однако жалость к себе является неоправданной прихотью, а легко входя в привычку, она становится огромным препятствием для духовного развития.
   Не вините других в своих проблемах – как и жалость к себе, привычка винить других является разновидностью самооправдания, мешающей нести ответственность за свою жизнь.
   Не замыкайтесь в себе – вы не одиноки в своем горе, и ваши проблемы небезразличны окружающим.
   Учитесь справляться со своими эмоциями – ведь эмоции всегда плохой помощник в принятии грамотного решения. Лучший способ преодолеть трудную ситуацию и найти из нее грамотный выход – не ограничиваться переживаниями, не сосредоточиваться на них, не уступать депрессии и апатии, а действовать, искать различные варианты — и в итоге находить выход.
   Сложность овладения полной информацией заключается в том, что при сильном переживании и концентрации внимания на одной-единственной проблеме человек начинает воспринимать окружающий мир исходя лишь из тех сведений, которые ему известны по данному вопросу. В этом случае теряется возможность объективно и всесторонне оценить ситуацию, что в свою очередь приводит к тревоге и беспокойству. Чем большим объемом информации по волнующему его вопросу обладает человек, тем, как правило, меньше вероятность эмоционального срыва.
   В арсенале клинической психологии имеется множество методов, которые помогут вам справиться со стрессом. Это и приемы аутотренинга, которыми, пройдя обучение, вы сможете пользоваться самостоятельно, и методы индивидуальной и групповой психотерапии, необходимые в том случае, если вам не удается избавиться от чувства одиночества, заниженной самооценки и т. п. Психолог обязательно поможет вам выработать конструктивный подход к сложившейся ситуации, адекватно оценить неприятные события и факты, приспособиться к ним, сохранить эмоциональное равновесие, поддерживать спокойные и нормальные отношения с окружающими. Такая помощь возможна в том случае, если женщина получает и усваивает необходимую информацию о болезни, ищет и находит совет и эмоциональную поддержку как у близких, так у врачей, знакомых, товарищей по несчастью, приобретает необходимые навыки самопомощи и тем самым избегает излишней зависимости, ставит перед собой новые, связанные с заболеванием цели и пытается их поэтапно достигать.



В начало
/media/viva/03_04/34.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 23:06:14 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster