Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 4/2003 БЕРЕМЕННОСТЬ

"ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ" БЕРЕМЕННОСТЬ


Раньше и медики, и люди далекие от медицины принимали возникающие во время беременности проблемы как данность, в общем-то, не пытаясь их предотвратить. Сейчас, когда наука ответила на многие вопросы, открыла хотя бы часть причин, которые тянут за собой различные негативные для беременной и ее ребенка последствия, врачи стараются принимать превентивные меры. Среди них, например, специальное обследование еще до наступления беременности, с тем чтобы можно было поправить состояние здоровья будущих мамы и отца; рекомендации, касающиеся изменения образа жизни, и т. д. Но не только эти меры определяют дальнейшую репродуктивную судьбу пары. Рождение здорового ребенка зависит и от правильности питания, в том числе от того, насколько регулярно и в каких количествах в организм будущей мамы поступают витамины.
Достаточно ли для успешного течения беременности того количества витаминов, которое мы ежедневно получаем с пищей, или организму женщины во время беременности необходима дополнительная "подпитка"? На сегодняшний день среди врачей существует два мнения начет необходимости дополнительного приема специализированных поливитаминных комплексов. По мнению одних, витамины необходимы беременной женщине (а желательно и женщине, еще только планирующей ребенка) в обязательном порядке, вне зависимости от ее состояния. Действительно, нельзя отрицать тот факт, что потребность в витаминах в этот период возрастает, а количество этих "молекул жизни" в имеющихся в продаже овощах и фруктах довольно сомнительно. Другое мнение не отрицает вовсе возможности приема витаминов, однако призывает учитывать их реальную потребность и имеющийся дефицит. Аргумент в пользу такого подхода также вполне понятен: витамины не являются абсолютно полезными для организма — опасность для здоровья может представлять не только их дефицит, но и избыток.
За разъяснением этого вопроса мы обратились к заслуженному деятелю науки, профессору Владимиру Борисовичу СПИРИЧЕВУ, руководителю лаборатории витаминов минеральных веществ Института питании РАМН.
Для того чтобы действительно разобраться в данной проблеме, нужно сказать несколько слов о том, какую роль играют витамины в нашем организме. Само слово “витамины” содержит в себе латинский корень “vita”, что в переводе означает “жизнь”. Витамины необходимы для работы важнейших ферментов, без которых невозможен обмен веществ. При этом уровень в организме всех без исключения витаминов в большей или меньшей степени зависит от поступления с пищей либо отдельных “кирпичиков”, из которых витамин будет построен, либо витамина целиком. Витамины, как правило, не откладываются про запас – то есть их количество в организме должно постоянно пополняться.
   Описать эффекты всех витаминов и их многообразное влияние на процессы внутриутробного развития ребенка в рамках одной статьи практически невозможно, тем не менее мы вкратце остановимся на наиболее значимых моментах.
   Все витамины принято делить на две большие группы.
   I. Жирорастворимые витамины
   К ним относятся:
   А (ретинол) – среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако его избыток не менее опасен – передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.
   D – активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Избыток этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.
   E – это знаменитый “витамин молодости”, который обладает антиоксидантным эффектом. Этот витамин применяют в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости проведения подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Избыток же витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.
   K – участвует в процессах свертывания крови, предупреждая развитие у мамы и малыша всевозможных кровотечений и кровоизлияний.   

II. Водорастворимые витамины
   Группа В. В1 (тиамин) необходимый участник энергетического обмена в клетках, его дефицит особенно критичен для развития нервной системы плода, а также для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы. В2 (рибофлавин) по праву называется “витамином роста”. Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития плода. Для будущей мамы дефицит витамина В2 чреват развитием раннего токсикоза и впоследствии снижением выработки молока. В6 (пиридоксин) участвует в синтезе ДНК и белков, особенно необходим для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его недостатке будущая мама рискует развитием и более тяжелым и длительным течением раннего токсикоза. В9 (фолиевая кислота) известен тем, что при его недостатке у беременной женщине развивается анемия, а малышу нехватка витамина на самых ранних сроках беременности грозит тяжелейшими пороками развития нервной системы. В12 (цианкобаламин) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов.
   С – многоплановый витамин, точки приложения которого – и кровеносные сосуды, и система кроветворения, и центральная нервная система. Витамин С необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Передозировка этого витамина может способствовать развитию поздних токсикозов беременности.
   РР (ниацин) – участник “клеточного дыхания”, жизненно необходимого процесса для абсолютно всех органов и систем как будущей мамы, так и малыша.   
   Перед вами далеко не полный перечень функций важнейших витаминов и рассказ о влиянии их избытка и недостатка на течение беременности. Тем не менее даже из этого короткого обзора становится ясно, как важно соблюдать ту самую золотую середину – своевременно пополнять дефицит витаминов и не “переедать” их. Прием витаминных комплексов должен быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом. Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с пищей, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д) – специалист обязательно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс.   
   Витаминные комплексы, которые сейчас в изобилии имеются на аптечных полках, конечно, содержат искусственно синтезированные витамины. Они по своему строению и, главное, действию полностью соответствуют тем витаминам, которые мы получаем с пищей. Витаминные препараты могут содержать 1-2 витамина, много витаминов (так называемые поливитаминные или мультивитаминные комплексы) или сочетание витаминов с минеральными веществами и микроэлементами. Комбинированные препараты в принципе считаются более физиологичными, их компоненты лучше усваиваются и усиливают действие друг друга.
   Что выбрать? Как уже было сказано выше, на этот вопрос лучше всего ответит специалист. Некоторым очень не помешает дополнительный прием витаминов еще на этапе подготовки к беременности. Если дефицит витаминов и осложнения течения беременности отсутствуют, то на ранних сроках беременности, когда потребности будущей мамы практически не возрастают, вам могут назначить единственный витамин – фолиевую кислоту. По мере роста малыша возрастают и потребности
   в витаминах двух объединенных в единое целое организмов. На этом этапе могут понадобиться специализированные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин (не будем забывать, что период кормления малыша грудью – лактация – также характеризуется повышенной потребностью в “элементах жизни”).
   Скорее всего, вы обращали внимание на то, что витаминные комплексы разнятся и по своему составу, и по количественному содержанию витаминов. Действительно, нормы, установленные Минздравом РФ и иностранными специалистами, несколько различаются. Однако каких-либо значительных преимуществ отечественных или импортных препаратов не выявлено, поэтому если ваш врач не дал вам конкретных указаний, а просто посоветовал принимать витамины для беременных, ориентируйтесь на примерное соответствие содержания витаминов дозам, установленным Минздравом. Важно, чтобы количество витаминов в выбранном вами комплексе не превышало этих доз. Так, для витамина А максимально допустимое количество составит 1–1,2 мг (3300-4000 МЕ), В11,9—2,1 мг, В2 — 2,1—2,3 мг, В6 — 2,1—2,3 мг, В12 — 4мг, В9 400 мкг, D –500 МЕ, Е – 10—12 мг, РР – 22—25 мг.
   Витамины принимают во время еды — так обеспечивается их наиболее физиологичное и полное усвоение организмом.
   Подводя итог всему вышесказанному, подчеркнем еще раз:
   • действительно, потребности беременной и кормящей женщины в витаминах возрастают примерно в полтора раза;
   • недостаток витаминов в этот период жизни препятствует нормальному развитию плода, создает предпосылки его нездоровья в будущем, а также приводит к многочисленным нарушениям  в работе организма женщины;
   • избыток определенных витаминов может негативно сказываться на здоровье как будущей мамы, так и малыша;
   • как правило, дополнительный прием витаминов во время беременности необходим, но этот прием обязательно нужно согласовывать со специалистом.



В начало
/media/viva/03_04/9.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 23:06:17 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster