Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

не откладывай на завтра то, что можно СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ !


Паяниди Юлия Геннадьевна

гинеколог-онколог, к. м. н., Центр иммунологии и репродукции

Слово “диспансеризация” у большинства из нас, как правило, ассоциируется с бесконечными очередями и тягостной необходимостью бессмысленного обхода врачей в поликлинике. Потеря времени — да и только. Между тем регулярное профилактическое медицинское обследование, проведенное грамотно и своевременно, позволяет предотвратить серьезные заболевания. Особенно актуальна диспансеризация для женщин, которые — что скрывать — порой довольно легкомысленно относятся к своему здоровью. Последствия такого отношения, увы, бывают печальными.

СТРЕССЫ, ИНФЕКЦИИ, ОПУХОЛИ…

  По статистике, все чаще причиной заболеваний женских репродуктивных органов становятся инфекции. Благоприятный фон для развития инфекций во многом определяется образом жизни и отрицательным воздействием факторов внешней среды. Важный момент – состояние микрофлоры слизистых оболочек и кожи. Действительно, инфекционный процесс “охотнее” развивается при ослаблении общего и местного иммунитета, а также на фоне ухудшения экологической обстановки, плохого питания, курения, стрессов, бесконтрольного применения лекарственных средств, резкой смены климата и др. “Виновники” инфекций — вирусы, микробы, грибы, простейшие – порой вызывают заболевания со сходными проявлениями, но различными последствиями.
   Так, ряд инфекций повышает риск онкологических заболеваний. Речь идет о так называемом вирусе папилломы человека (ВПЧ). Эти вирусы обладают высокой контагиозностью (то есть ими легко заразиться – см. врезку), они распространены повсеместно и, что особенно опасно, доказана их причастность к развитию рака шейки матки.

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
   Итак, мы живем под дамокловым мечом опасности развития злокачественных опухолей. Можно ли как-то предупредить возникновение этих тяжелых заболеваний, защитить себя?
   Ключевую роль в профилактике и своевременной диагностике опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы играет та самая диспансеризация – профилактическое посещение гинеколога 2 раза в год. Приведем несколько примеров.
   Рак шейки матки у ВПЧ-инфицированных женщин возникает чаще, чем при отсутствии вируса. При этом от момента заражения ВПЧ до развития опухоли проходит длительный латентный период времени (до 10 лет), в течение которого жалобы у пациентов как правило отсутствуют либо являются нетипичными для диагностики (боли в животе, бели, нарушения цикла). Однако в этот период заболевание уже можно выявить и предотвратить. В латентный период изменения на шейке матки, предшествующие раковому перерождению клеток, не всегда доступны невооруженному глазу.
   Но существуют простые в исполнении, достаточно недорогие и безболезненные методы обследования, позволяющие отличить безобидные состояния (например, эрозия шейки матки) от потенциально опасных (предрак, дисплазия слизистой шейки матки). В план женской диспансеризации помимо посещения гинеколога 2 раза в год должен быть включен ежегодный ПАП (мазок по Папаниколау, названный так в честь ученого, разработавшего эту методику) и ежегодная кольпоскопия — осмотр шейки матки через специальный прибор с увеличением.
   Надо сказать, что эти, в общем-то, рутинные методы обследования женщин должны проводиться очень тщательно, с соблюдением всех тонкостей (в случае ПАП-мазка это и взятие материала для исследования, и его обработка – фиксация, окрашивание и интерпретация результата). Поэтому имеет смысл проходить “осеннюю диспансеризацию” в специализированных центрах, сотрудники которых в полной мере владеют этими методиками и имеют возможность точно следовать необходимым стандартам.
   Следует иметь в виду, что даже положительный результат ПАП-мазка (обнаружение измененных клеток, способных со временем привести к развитию злокачественного новообразования), как правило, не подразумевает некий страшный приговор и “крутые” перемены в жизни. Обычно предраковые состояния можно лечить амбулаторно, с применением лазерной аппаратуры, криотерапии и т. д. Через некоторое время вы сможете себя поздравить с тем, что все неприятности позади.
   Опухоли яичников. За последние десятилетия во многих странах мира выросла заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований яичников. Основная проблема состоит в том, что большинство пациентов (до 87%) поступают на лечение в запущенных стадиях заболевания. Между тем известно, что если опухоль выявлена на ранних стадиях заболевания, то успех лечения составляет 60-100%, а при третьей и четвертой стадиях — не более 10%.
   Почему же опухоли яичников выявляются так трагически поздно? Во-первых, яичники не столь доступны для исследования, как, например, уже рассмотренная нами шейка матки, во-вторых, ранние проявления заболевания настолько стерты и неспецифичны, что заподозрить наличие опухоли практически невозможно. Так, к ранним и относительно постоянным симптомам опухолей яичников (доброкачественных и злокачественных) относятся болевые ощущения, иногда совсем легкие, обозначаемые больными лишь как “потягивание” в нижних отделах живота, преимущественно одностороннее. Иногда имеется чувство тяжести внизу живота, постоянные или периодические боли в животе без определенной локализации, иногда в подложечной области или подреберье. Боли могут прекращаться на более или менее длительные промежутки времени. Заболевание может проявляться впервые внезапными острыми болями в результате перекрута ножки опухоли или разрыва ее капсулы.

Вирус папилломы человека предается половым путем, возможен также перенос инфекции от родителей к детям. Число инфицированных в мире за последнее десятилетие повысилось более чем в 10 раз. Перечислим факторы риска развития ВПЧ-инфекции:

1. сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, большое количество партнеров, частые половые контакты);
2. наличие партнеров, имевших контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки, с аногенитальными кондиломами;
3. наличие других заболеваний, передаваемых половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, сифилис, герпес и т. п.);
4. молодой возраст;
5. курение, алкоголь;
6. эндометриоз;
7. внутренние факторы
(авитаминоз, изменение иммунного статуса).

 

   К числу относительно ранних, но редких симптомов заболевания относится расстройство мочеиспускания или функции кишечника в результате давления даже небольшой опухоли яичника, расположенной впереди или позади матки. Первым симптомом может быть увеличение живота или появление в нем “затвердения”.
   Наиболее заметными, но уже не ранними симптомами являются: ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, похудание. Болевые ощущения выражены ярче, чаще отмечается вздутие кишечника, особенно в верхнем отделе, насыщение наступает от малых порций пищи, что обусловлено большим объемом опухоли, появлением в сальнике и по висцеральной брюшине метастазов, создающих затруднения при отхождении газов, накоплением асцита
(жидкости в брюшной полости). По мере роста опухоли или при нарастании асцита увеличивается живот, развивается одышка. Прогрессированию опухоли иногда сопутствует повышение температуры тела.
   На что же надо ориентироваться, чтобы не пропустить это серьезное заболевание? Конечно, диагностика – прерогатива врача, однако настороженность женщины, внимательно следящей за своим здоровьем, во многом оказывается более эффективной. Во-первых, злокачественные опухоли яичников часто развиваются на фоне имеющихся доброкачественных изменений (различные кисты яичника). Есть основания считать причиной образования кист гормональные нарушения (они выражаются, например, в более позднем наступлении менструаций, бесплодии, меньшем числе беременностей, раннем или позднем наступлении менопаузы). Поэтому женщине, знающей, что у нее имеются гормональные нарушения или кистозные образования в яичниках (если уже была проведена операция по поводу кисты одного яичника), нужно с особым вниманием относится к своему самочувствию и рассказывать о всех признаках неблагополучия своему врачу.
   Во-вторых, уже доказана семейная предрасположенность к развитию злокачественных опухолей яичника. Поэтому особое значение имеют сведения об опухолевых заболеваниях в семье. В этой связи можно порекомендовать каждой женщине пройти медико-генетическое обследование и выяснить, к каким заболеваниям у нее имеется предрасположенность.   
   Конечно, злокачественные заболевания – это нелегкая тема для разговора. Но очень нужная. Не забывайте о диспансеризации. И доверяйте свое здоровье специалистам.



В начало
/media/viva/03_05/10.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster