Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

за здоровый образ жизни


Владимир Николаевич Серов

Академик РАМН, д. м. н., профессор Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

 

ПРИЧЕМ ТУТ ЭКОЛОГИЯ?
   Как известно всем со школьной скамьи, экология — это наука, изучающая отношения живых организмов со средой их обитания. Однако организмы, в частности организм человека, взаимодействуют не только с воздухом, водой и прочими природными ресурсами (последствия этого взаимодействия хорошо известны всем нам по все ухудшающемуся год от года состоянию внешней среды), но и со множеством микроорганизмов, для которых сам человек является средой обитания. Такого рода взаимодействия (отношения разных организмов и образуемых ими сообществ между собой) также являются объектом пристального внимания экологии.
   Мириады микроорганизмов обитают на коже человека, в рото- и носоглотке, в желудочно-кишечном тракте, в органах женской половой системы. Имеется несколько аспектов взаимополезного сосуществования человека и микроорганизмов, один из них — обеспечение так называемой колонизационной резистентности. Иначе говоря, до тех пор, пока вышеперечисленные области тела занимают полезные для человека микроорганизмы, вредным, способным вызывать различные заболевания бактериям, грибам, простейшим и вирусам просто не остается места: они либо вовсе отсутствуют, либо обнаруживаются в небольшом, безопасном для человека количестве.
   Многочисленные “вредности” современного образа жизни (об этом мы еще поговорим позднее) привели к тому, что тонкое и гармоничное взаимодействие человека с полезными для него микроорганизмами нарушается. Причем нарушение микробного состава — дисбиоз, как правило, затрагивает несколько систем сразу, например, такое чрезвычайно распространенное явление, как дисбиоз кишечника, может приводить к дисбиозу влагалища. Колонизационная резистентность влагалища при этом нарушается, его заселяют болезнетворные организмы со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом случае и развивается инфекционный вульвовагинит.   

КТО ВИНОВАТ?
   С чем же связано повсеместное распространение инфекционных заболеваний влагалища? Прежде всего с тем, что устойчивость организма человека к инфекционным агентам, способность его иммунной системы достойно ответить на “натиск врага” оказываются недостаточными. Это обусловлено как внутренними факторами: уже упоминавшимся дисбиозом, гормональными нарушениями со стороны яичников, щитовидной и поджелудочной желез, так и внешними причинами — половые контакты с зараженным партнером, длительное или нерациональное применение антибактериальных препаратов, самолечение (эти факторы не только снижают сопротивляемость организма, но и повышают устойчивость болезнетворных микроорганизмов к проводимому лечению), использование внутриматочных контрацептивов, стрессовые воздействия, вредные привычки (курение
, пристрастие к алкоголю), экологические и социальные проблемы.
   Возбудителями инфекционных вульвовагинитов могут быть как микроорганизмы одного вида, так и ассоциации разных видов. Гонорея (возбудители — гонококки), генитальный герпес (вирус герпеса), хламидиоз (хламидии), трихомониаз (трихомонады), кандидоз (грибы рода кандида) — вот примеры так называемых специфических вульвовагинитов, при которых ключевая роль в развитии заболевания принадлежит определенному виду возбудителя.
   Неспецифические инфекции вызываются условно-патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Данные микробы постоянно присутствуют в организме человека и только при определенных условиях, которые снижают защитные силы организма, могут вызвать заболевание. В настоящее время все чаще встречаются смешанные инфекции, при которых обнаруживается несколько различных возбудителей.
   Проявления инфекционного процесса могут быть различными: дискомфорт во влагалище, разнообразные выделения, боль, жжение, зуд. Нередко какие-либо симптомы заболевания вообще отсутствуют или являются стертыми, нетипичными (особенно это характерно для смешанной инфекции). Без лечения вульвовагинит может существовать неопределенно долгое время в виде хронического воспаления
с периодическими обострениями. Особая опасность вульвовагинита заключается в том, что инфекция из влагалища может подниматься вверх, захватывая матку и яичники, приводя к развитию инфекционного процесса в этих органах. Это, в свою очередь, может вызывать серьезные нарушения репродуктивной функции женщины, вплоть до бесплодия и инфицирования ребенка во время беременности и родов.   

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
   К лечению вульвовагинитов нужно относиться со всей возможной ответственностью. Даже если отсутствуют какие-либо проявления заболевания, но женщина планирует беременность, необходимо соответствующее обследование и, при необходимости, лечение. То же относится к случаю смены полового партнера. Разумеется, при обнаружении инфекционного процесса во влагалище необходимо обследование и лечение полового партнера. Не забывайте о вреде самолечения, о чем уже было сказано выше.
   В лечении вульвовагинитов принципиально можно выделить два подхода: системный и местный. И тот, и другой имеют свои особенности и показания.
 
  Системная антибактериальная терапия при всем ее удобстве (принял таблетку, и больше ни о чем не надо беспокоиться) имеет более выраженные побочные эффекты (отрицательное действие на печень, нарушение микрофлоры кишечника и т. п.). Назначение системных антибиотиков (к примеру, из групп фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов) и системных противогрибковых препаратов (флюконазола) оправдано в случае специфической инфекции, не поддающейся только местному воздействию.
   В распоряжении врача имеется широкий выбор местных препаратов для лечения вульвовагинитов. Особенно актуальны комбинированные препараты, в которые входят антибактериальные и антигрибковые компоненты. Учитывая частые смешанные инфекции, в качестве средств первоначального выбора предпочтительно
назначать местные препараты широкого спектра антимикробного действия. В этом смысле интересны препараты-антисептики, например препарат компании “Нижфарм” йодоксид. Препарат оказывает губительное действие практически на всех возбудителей воспалительных заболеваний женской половой сферы за счет входящего в его состав активного вещества — йода. Йод активно разрушает белки болезнетворных микроорганизмов, не оставляя им шанса на выживание.
   Состав йодоксида подобран таким образом, чтобы при использовании препарат мягко воздействовал на нежную слизистую, не раздражая ее. Йодоксид эффективен при различных вагинальных инфекциях, в том числе при лечении трихомониаза, бактериального вагиноза, кандидозного вагинита, полового герпеса. Уже в первые дни применения йодоксида значительно уменьшаются проявления заболевания. Назначение йодоксида позволяет избежать опасности развития устойчивости возбудителей к проводимому лечению.
   Задача врача — правильно поставить диагноз, порекомендовать дозировку лекарственного препарата и длительность лечения. После окончания лечения необходимо убедиться в его эффективности — еще раз пройти этап диагностики. Убедившись в том, что инфекцию удалось победить, целесообразно провести мероприятия по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.   

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
   Однако лечение инфекционных вульвовагинитов не ограничивается только избавлением организма от возбудителя. Поскольку в развитии инфекции не последнюю роль играет иммунная реактивность организма, может понадобиться иммуномодулирующая терапия, равно как и неспецифические мероприятия, укрепляющие иммунитет, — здоровое питание, разумные физические нагрузки, полноценный отдых. Бережное отношение к своему организму, использование современных средств личной гигиены, грамотный подход к сексуальной жизни позволит женщине сберечь не только собственное здоровье, но и здоровье своих будущих детей.



В начало
/media/viva/03_05/12.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster