Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 ФОРМУЛА КРАСОТЫ

вот и лето прошло, словно и не бывало…


Елена Андреевна Шугинина

Зам. Генерального директора Института красоты

Прекрасная теплая пора, время отпусков и курортных романов, позади. Женщина возвращается из летнего отпуска, набравшись витаминов, посвежевшая, отдохнувшая. И с проблемной кожей.
   Чем вызваны эти проблемы? Во-первых, под влиянием мощного воздействия ультрафиолетовых лучей в организме появляются свободные радикалы, которые наносят урон нашей коже. Их воздействие многопланово, но одно из его
проявлений, с которым женщина сталкивается непосредственно после летнего отпуска, — сухость кожи. Буквально через несколько недель женщина средних лет Понятия в косметологии достаточно условны. Даже деление кожи на сухую, жирную и увядающую не может быть однозначным. Трудно сказать, в каком точно возрасте кожа утрачивает способность удерживать влагу. Сухая кожа после летнего отдыха становится еще суше даже у 25-летней женщины. Традиционно косметологи считают, что профессиональный уход за кожей лица, имеющий своей основной целью борьбу с признаками увядания, должен осуществляться с 30 лет. Именно до этого возраста не рекомендуется использовать средства ухода за кожей с биологически активными веществами. Можно сказать, что это десятилетие — от 30 до 40 лет (раньше или позже — определяется прежде всего генетической предрасположенностью) — тот период времени, когда следует задуматься о профессиональной программе ухода за кожей., приехавшая с юга, отмечает, что кожа утрачивает упругость, становится вялой и сухой. Во-вторых, жара стимулирует деятельность сальных желез, поэтому женщина с жирной (и комбинированной) кожей лица огорченно обнаруживает расширенные, зияющие поры, повышенную сальную секрецию, угревые высыпания. В-третьих, дамы, недооценившие опасность пребывания на солнце и не воспользовавшиеся средствами защиты от ультрафиолетовых лучей, обращаются к косметологам с просьбой избавить их от участков гиперпигментации (проще говоря, коричневых пятен)  на коже лица.
   Разберемся со всем по порядку.

УВЛАЖНЕНИЕ
   Что такое кожа, утратившая влагу? Чисто внешне она начинает напоминать пергаментную бумагу. Она перестает быть упругой. В распоряжении косметологов имеется целый ряд методик профессионального ухода, а также рекомендации по домашнему уходу, которые позволяют вернуть коже утраченную влагу, а значит, и улучшить ее внешний вид. Например, в серии профессионального ухода очень хороший эффект дают различные увлажняющие комплексы. Я лично своим пациенткам рекомендую после лета провести курс микротоковую терапию. С целью очищения кожи на микротоковых аппаратах можно применить методику дезинкрустации кожи — это один из щадящих методов ее очищения. Благодаря этому методу иногда удается достичь даже сужения пор. Следующий этап микротоковой терапии — увлажнение с использованием специальных увлажняющих концентратов. Средств, обладающих хорошим увлажняющим эффектом, в настоящее время достаточно много, хорошего увлажнения можно достичь с помощью невысоких концентраций гликолевой кислоты (1-3%), 1-процентных кремов и гелей с мочевиной, а также используя маски, содержащие гиалуроновую кислоту и другие глюкозаминогликаны. Маски, содержащие коллаген (это вещество не проникает в кожу), создают на поверхности кожи пленку, под которой другие, увлажняющие кожу, вещества, входящие в состав маски, проникают вглубь.
   Увлажняющие средства должны содержать и ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую и натуральный увлажняющий фактор. Не могу обойти вниманием недавно появившуюся отечественную продукцию — так называемые тканевые маски. Они состоят из специального волокна, полученного из сердцевины дерева, которое в состоянии впитать строго определенное количество растворителя. При нанесении полотняной маски на лицо она ложится настолько плотно, что создается практически полная
герметичность и 85% этого растворителя попадает в кожу. В качестве растворителя используются особые косметические средства, разработанные фирмой — изготовителем маски.
   В домашних условиях в целях увлажнения можно использовать и имеющиеся в продаже увлажняющие кремы. Если кожа тонкая, имеет смысл использовать кремы на эмульсионной основе или гели. Для нормальной кожи лица подойдут кремы с более плотной консистенцией. Сейчас так много косметических средств, что выбор не представляет никаких затруднений и во многом определяется индивидуальными предпочтениями женщины.

•••••

Люди, принимающие статины — препараты, которые понижают уровень холестерина в крови, менее подвержены депрессии. Как показывают исследования, проведенные американскими учеными, риск возникновения депрессии у людей, принимавших статины на протяжении года, на 30% меньше, а у принимавших более года — на 60% меньше, чем у тех людей с высоким уровнем холестерина, которые либо вообще не получают лечения, либо принимают другие препараты. Однако для того, чтобы сделать окончательный вывод об антидепрессивном действии статинов, требуются дополнительные исследования.

•••••
То, что рацион со сниженным содержанием калорий может продлить жизнь всех организмов, от дрожжей до млекопитающих, было известно давно, но самый простой способ продления жизненного цикла может оказаться еще проще. Вещества, присутствующие в красном вине, орехах и других продуктах растительного происхождения, похоже, обладают тем же эффектом, что и снижение калорий. Данное открытие может помочь ученым найти лекарства, способные продлить жизнь человека и предотвратить или вылечить возрастные заболевания.

РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ
   Многие обращаются в косметологические салоны с просьбой “почистить” кожу после лета. Действительно, часто после отдыха на море на коже появляются и угревые высыпания, и участки избыточного ороговения. Хочется сказать женщинам: не стоит сразу настаивать на классической комплексной процедуре чистки кожи. Сейчас есть совершенно замечательные щадящие методы очищения кожи.
   Это и уже упомянутая нами дезинкрустация кожи, проводимая в ходе микротоковой терапии, и броссаж (щеточный массаж). Действие последнего во многом определяется тем гелем или мыльной пенкой, по которой делается процедура. Вакуумный массаж допустим только для людей с толстой, жирной кожей, не утратившей упругость. При первых признаках увядания кожи в зрелом возрасте и при тонкой коже в любом возрасте я бы рекомендовала воздержаться от этой процедуры. Я не стала бы рекомендовать использование абразивных средств: скрабы травмируют кожу. И как бы нас ни убеждали в том, что частицы скраба мягкие, округлой формы, кожу не травмируют, все же скрабы хороши для мест избыточного ороговения на закрытых участках тела (локти, колени, пятки). Для лица, тем более при тонкой коже, их использование недопустимо. Есть средства для мягкого, неабразивного пилинга — при этом кожа как бы скатывается. Этот метод можно рекомендовать женщинам с тонкой, сухой, увядающей и нормальной кожей.   

НАРУШЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ
   На сегодняшний день появилась широкая палитра средств, к которой можно прибегнуть для избавления от участков гиперпигментации. Раньше с этой целью использовали одновременно обесцвечивание и отшелушивание кожи, причем для обесцвечивания нередко применяли крем ахромин Хочется предостеречь наших читательниц от использования в домашних условиях средств для обесцвечивания кожи, содержащих гидрохинон. Гидрохинон — это прекрасное эффективное средство, однако по данным последних исследований его частое применение сопряжено с целым набором отрицательных воздействий. В европейских странах вообще запрещено использование косметических средств, содержащих гидрохинон, в косметологических целях., содержащий гидрохинон, а для отшелушивания — препараты салициловой кислоты. Сейчас разработаны методы, позволяющие избавиться от гиперпигментации с помощью одного только отшелушивания. Это мягкие поверхностные пилинги кожи, например пилинг гликолевой кислотой. Мы рекомендуем проводить пилинг частично нейтрализованной гликолевой кислотой, потому что это достаточно мягкая процедура, пациент может продолжать работать и периодически — раз в неделю, раз в 2 недели — посещать косметический салон. Можно найти учреждения, где делают поверхностный пилинг препаратами, содержащими несколько фруктовых кислот. Не надо ждать чуда — если пигментация достаточно глубока, надо настроиться на несколько процедур, во время которых будет происходить отшелушивание самых верхних слоев эпидермиса, зато при этом сохранится работоспособность. Выбор косметических средств для пилинга очень широк, и дело специалиста-косметолога — определить, какой методике отдать предпочтение в каждом конкретном случае. Для обесцвечивания кожи также имеется широкий выбор средств, отбеливающих масок.   

ЗАЩИТА
   Любой уход за кожей состоит из трех этапов — очищение, увлажнение и защита. О первых двух мы уже поговорили. Какая же защита требуется для кожи осенью?
   Конечно, отпадает необходимость в интенсивной фотозащите, столь актуальной летом. В средних широтах осенью фотозащитные средства наносят преимущественно на поврежденные участки кожи, в частности, после косметических процедур. Однако потребность в защите кожи все-таки остается, и теперь прежде всего необходимо восполнить гидролипидную мантию кожи. Чтобы восстановить защитную мантию кожи, ее нужно восполнить с помощью крема — увлажняющего, может быть даже жирного (в зависимости от исходного состояния кожи). Крем наносят довольно толстым слоем на поверхность кожи на 10-15 мин, после чего салфеткой удаляют его избыток. Надо иметь в виду, что продолжительность применения любого крема ограничена (в среднем 4-5 недель). Потом крем надо менять. Для того чтобы все ваши косметологические ухищрения были максимально эффективными, необходимо понимать, с какой целью используется то или иное средство.
Оптимальный вариант — находиться под наблюдением косметолога и следовать его программе ухода за кожей. 



В начало
/media/viva/03_05/16.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster