Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 АЙ, БОЛИТ

и голова болит у них, и горлышко болит острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей у маленьких детей


Галина Андреевна Самсыгина

Зав. кафедрой детских болезней № 1 РГМУ, д. м. н., профессор

КОГДА РЕБЕНКУ ЕЩЕ РАНО БОЛЕТЬ

   Врачи выделяют несколько периодов в детском возрасте. Первые 3 года жизни — ранний детский возраст. С 3 до 7 лет — дошкольный период, затем идет школьный возраст. В раннем детском возрасте выделяют еще два важных для детского организма периода жизни: период новорожденности (1-й месяц жизни) и первый год (грудной возраст).
   Такое деление по возрастам не случайно
, ведь каждый период жизни характеризуется своими особенностями строения и функциональной активности отдельных органов. ЛОР-органы не стали исключением. Приведем примеры. Ребенок рождается с короткими и широкими слуховыми трубами, соединяющими полость носа и полость среднего уха. К 3 годам они становятся намного длиннее и уже. А носовые ходы у новорожденных, наоборот, узкие, с возрастом они становятся шире и длиннее. У грудничков, по сути, отсутствуют миндалины — разрастания лимфоидной ткани в зеве. А уже к 3 годам у многих детей отмечается чрезмерное развитие глоточной миндалины (таким детям ставится диагноз аденоиды II-III степени), а к 5—6 — небных миндалин (тогда в ряде случаев детям ставится диагноз хронический тонзиллит). У детей с таким диагнозом чаще, чем у их ровесников, будут отмечаться ангины, которые вообще не встречаются на первом году жизни, ведь, как уже было сказано, у грудничков миндалины не развиты.
   Кроме того, возраст ребенка определяет степень его защиты от инфекций. Так, дети первых месяцев жизни редко болеют ОРВИ. Это связано не только с тем, что они не посещают общественные места, но и с тем, что в их крови имеются факторы иммунной защиты, переданные им матерями. Постепенно уровень этих факторов уменьшается, а вероятность респираторного заболевания, соответственно, увеличивается.

РЕБЕНОК ПОДРОС — ПРИШЛО ВРЕМЯ ОРВИ
   Острые респираторные инфекции (ОРИ) — это исключительно актуальная проблема для детей до пяти лет, причем в разные периоды этих лет жизни респираторные инфекции имеют свои неповторимые особенности. В чем же они заключаются? Во-первых, у детей первых 6 месяцев жизни ОРИ чаще вызваны бактериальной флорой. Примерно после 6 месяцев “поднимают голову” вирусы. И где-то после года дети, как правило, начинают болеть именно респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), причем порой довольно часто. Не только в нашей стране, но и в странах с высоким уровнем жизни для детей 2-го года жизни вариантом нормы может считаться частота ОРВИ до 5-7 раз в год. Это рассматривается как физиологическая особенность данного возрастного периода, отражение адаптации человеческого организма к окружающей среде. Дело в том, что после года круг общения ребенка расширяется и он чаще начинает контактировать с различными инфекциями. Как результат — нередкие респираторные заболевания. Это нормальное явление, потому что заболевание — это своеобразная тренировка организма, постепенно подготавливающая его к учащающимся контактам с вирусными и бактериальными возбудителями инфекций.
   Что же, не надо обращать внимание на
эти инфекции? Не надо, если ребенок болеет легко, т. е. если респираторные инфекции не наносят ущерба его организму, а только укрепляют противоинфекционный иммунитет. Поэтому задачей родителей и врачей, заботящихся о здоровье малыша, является, с одной стороны, научить организм защите от опасных инфекций (этому служит вакцинация), а с другой стороны, если уж ребенок заболел, создать такие условия, чтобы он болел максимально легко.
   Где же та граница, отделяющая нормальную частоту и тяжесть ОРИ от ситуации тревожной? И как поступать в той или иной ситуации? Это самый сложный вопрос.
   Если ОРИ заболел ребенок первых 6 месяцев жизни, который теоретически должен быть защищен за счет иммунитета, унаследованного от матери, и за счет довольно тесного микросоциального окружения, значит, это ситуация, выходящая за рамки нормы. Поэтому в данном случае надо сразу обратиться к врачу. Даже если заболевание протекает легко, только в виде насморка, чихания и покашливания.
   Если заболел ребенок второго полугодия жизни, который уже “имеет право” болеть, то в случаях легкой формы заболевания с температурой в пределах 37°С, при невыраженности симптомов простуды (умеренный насморк, кашель редкий, 1-2 раза в сутки), можно самостоятельно, основываясь на собственном опыте, начать лечение с применением тех средств, о которых будет сказано ниже.
   Если ребенок старше 6 месяцев заболел с высокой температурой, превышающей 38,5°С, если у него появилось частое дыхание, то нужно без промедления обратиться к врачу, потому что если вы упустите время, могут развиться осложнения, которые будет трудно лечить.
   Существует очень небольшая группа детей, которые в ответ на любую инфекцию дают чрезмерную реакцию,
   т. е. у них сразу развивается высокая температура, сразу возникает сердечная и легочная недостаточность, потеря сознания, судороги. Поэтому если у ребенка температура ползет вверх, несмотря на принимаемые вами меры, надо срочно вызвать неотложную помощь. Тут уже счет идет на часы и минуты.

ПРИЗНАКИ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ
   Чтобы без опоздания распознать респираторную инфекцию, родители должны знать первые признаки этого заболевания у грудного ребенка. К ним относятся:
   • Изменение обычного поведения ребенка. Появление беспокойства, пусть небольшого, или вялости. Ребенок становится более капризным. Отмечается плохой сон.
   • Появление проблем, связанных с кормлением.
   Во время кормления ребенок бросает грудь, у него появляются одышка, синева вокруг рта. Это происходит за счет того, что дети первого года жизни практически не
умеют дышать ртом, а при отеке слизистой носа у грудничков очень быстро нарушается носовое дыхание. Свою лепту в нарушение носового дыхания вносит узость носовых ходов у детей первого года.
   • Кроме того, во время кормления ребенок может кричать. Это может быть связано с развитием отита (воспаления среднего уха). Если у ребенка имеется отек слизистой носа и отек слизистой глотки, то это приводит к перекрыванию слуховой трубы, которая соединяет глотку и полость среднего уха. Развивается т. н. евстахеит — воспаление евстахиевой (слуховой) трубы. За счет евстахеита изменяется давление в полости среднего уха, там появляется жидкость, развивается катаральный (негнойный) отит. Этот отит не требует серьезного вмешательства, это скорее отражение инфекции носоглотки, но он может приносить ребенку очень много неприятностей, поскольку в области вовлеченного в патологический процесс уха возникают болезненные ощущения — либо постоянные, либо только во время кормления. Дети нередко вертят головой, ведь они еще не могут,
например, прижать руку к уху, как это делает взрослый. По прошествии двух-четырех дней с начала заболевания возможно присоединение бактериальной флоры, тогда развивается гнойный отит — осложнение респираторной инфекции, требующее лечения.
   При вирусных инфекциях слизистые носовых пазух (гайморовых, фронтальной и т. д.) практически всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Последние исследования показали, что даже при простой ОРВИ у 9 из 10 заболевших малышей уже в первые двое суток слизистые придаточных пазух вовлекаются в воспалительный процесс. Причина, как и в случае с отитом, в отеке слизистых. В первые дни заболевания вмешательства обычно не требуется. Если же на 5-7 день присоединяется воспаление, вызванное патогенными бактериями, развивается осложнение ОРВИ — гайморит, фронтит и т. д., в зависимости от “заболевшей” пазухи. Гнойный синусит, подобно гнойному отиту, требует серьезного лечения.
   Дети раннего возраста склонны к развитию так называемого ложногоНазываемого так в отличие от истинного крупа при дифтерии, когда дыхательные пути перекрываются дифтерийными пленками. крупа. Ложный круп, или стеноз гортани, или стенозирующий ларингит, — это осложнение острого ларингита, острого воспаления слизистой гортани. Располагающиеся в гортани голосовые связки представляют собой складки слизистой оболочки, которые практически перекрывают гортань, оставляя узкую голосовую щель. Если происходит отек слизистой, то голосовые складки смыкаются и проходимость дыхательных путей нарушается. С другой стороны, под
складками располагается рыхлая лимфоидная ткань, которая в условиях воспаления имеет тенденцию к отеку, разбуханию и также перекрывает воздухопроводящие пути — возникает острое удушье. Родители нередко не знают о такой проблеме и вероятности ее возникновения и недостаточно тщательно, не обращая внимания на тревожные симптомы, следят за самочувствием ребенка, заболевшего острым ларингитом.
   Ларингит характеризуется следующими признаками:
   • изменение голоса, осиплость, появление грубого голоса;
   • появление лающего кашля.
   Если у ребенка первых 3-5 лет жизни, а особенно 2-го года жизни с насморком, повышенной температурой появился хотя бы один из этих симптомов, вы должны знать — у него ларингит, а значит, есть угроза развития стеноза гортани.   

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
   Эти особенности детского организма и надо учитывать, когда намечается тактика лечения ребенка. Если у ребенка нет высокой температуры, нет нарушенного общего состояния (имеется в виду одышка, изменения сознания, поведения ребенка — вялость или резкое возбуждение), то родители могут сразу принять первые меры. Причем будет плохо, если они побегут в аптеку, вместо того чтобы сразу прибегнуть к средствам домашней аптечки. Большинство лекарств сохраняют свою эффективность в течение 2-3 лет, поэтому аптечка, которая была составлена, еще когда вы ждали ребенка, должна быть дома под рукой.
   Что должно входить в эту аптечку?
   1. Детские сосудосуживающие капли в нос (т. е. капли в специальной “младенческой” дозировке). Эти капли уменьшают отек слизистой носа, они позволяют ребенку свободно дышать во время кормления, уменьшают риск развития евстахеита и отита, риск развития синусита. Эти капли вроде бы мелочь, но они играют очень большую роль в предупреждении развития осложнений. Капать надо каждые
3-4 часа, по одной, максимум по 2 капли (детям 2-го года жизни) в каждую половинку носа. Перед употреблением капли лучше слегка подогреть в чашке с горячей водой.
   2. Препараты интерферона. Дело в том, что при вирусной инфекции увеличивается потребление
интерферона — фактора, который вырабатывается в самом организме и обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Это один из элементов нашей защиты от инфекций. Интерферон очень активно потребляется именно при ОРВИ, так что уровень его содержания в организме снижается. Исходя их этого и была предложена заместительная терапия, т. е. введение интерферона извне. Надо сказать, что интерферон эффективен только в первые двое суток с начала заболевания. В раннем детском возрасте можно использовать далеко не все виды интерферона. На первом году жизни разрешены к использованию следующие препараты:
   • Альфа-интерферон интраназальный, вводимый в виде капель в нос. Он продается в виде сухого порошка. После разведения его нужно капать по 1-2 капли каждые 3 часа в первые двое суток. Храниться сухой интерферон должен в холодильнике. Его следует закапывать при появлении самых первых признаков болезни. Последовательность закапывания в нос примерно такова: сосудосуживающие капли, затем через 30 минут интерферон.

   • Интерферон рекомбинантный, получаемый синтетически, вводится в виде свечей. В зависимости от количества интерферона препарат имеет цифровую кодировку. Препарат с наименьшим количеством интерферона разрешен и во время беременности, и начиная с периода новорожденности. Показанием к назначению этого препарата является достаточно тяжелое состояние ребенка, когда выражена температура (выше 38°С), есть нарушение общего состояния. Отдельное показание — возраст до 6 месяцев, поскольку дети этого возраста все-таки должны быть защищены материнскими антителами. Если эта защита не выражена, ребенку надо помогать.
   • У детей после 6 месяцев можно использовать индуктор интерферона — препарат, который способствует синтезу собственного интерферона. Это анаферон детский. Он также отпускается без рецепта. Анаферон предложен для профилактики респираторных инфекций, его назначают, как только заболевает член семьи, с которым контактирует ребенок. Назначают его независимо от возраста по 1 таблетке 1 раз в день с профилактической целью, а если ребенок заболел — по 1 таблетке 2 раза в день в первые двое суток.
   В вашей аптечке должен находиться по крайней мере один из этих препаратов, а может быть, и все три. Это препараты неотложной помощи.
   3. Капли в уши. Они показаны в тех случаях, когда у ребенка появляются первые признаки катарального отита. Надо сказать, что диагноз может установить только оториноларинголог, осмотрев барабанную перепонку уха. Все остальное — только предположение, в т. ч. в ситуации, когда педиатр выявляет косвенные признаки отита. Но при респираторной инфекции, когда нарушаются функции слуховой трубы, даже с профилактической целью можно назначить капли в уши, поскольку они могут предотвратить развитие более тяжелого гнойного отита. Это местное лечение, безопасное для ребенка. Ушные капли делятся на капли, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием, и капли, которые наряду с этим обладают еще и обезболивающим эффектом. Вторые назначают тогда, когда уже имеется явный болевой синдром, например если ребенок кричит во время кормления. В этом случае очень хорошим лекарством являются ушные капли, в состав которых включен лидокаин. Если же болевой синдром сомнителен или его нет, то вы можете использовать, например, 3% борный спирт. Все ушные капли надо закапывать по 3-4 капли в ухо, уложив голову малыша набок и зафиксировав ее хотя бы в течение 3-4 минут, 3-4 раза в день. Затем голову поворачивают, и капли закапываются в другое ухо. Капли обязательно должны быть теплыми.
   4. Средства, блокирующие аллергические реакции, так называемые антигистаминные препараты. При ОРИ эти препараты назначаются по той
причине, что в механизме развития отека слизистых, особенно при ложном крупе, аллергический компонент играет важную, если не ведущую роль. Антигистаминное средство обязательно должно быть в домашней аптечке.
   При покупке такого средства родителям надо следовать рекомендациям врача и иметь в виду, что для детей до года разрешены антигистаминные препараты только первого поколения. Кроме того, препараты первого поколения действуют на такие симптомы простуды, как затруднение носового дыхания, выделения из носа, чихание.
   5. Жаропонижающие средства. Дети, как и взрослые, переносят повышение температуры по-разному. Кто-то чувствует себя бодрым при 3
9°С градусах, а какие-то малыши начинают недомогать и при 37°С. Врачами условно проведена граница в 38,5°С, выше которой следует давать жаропонижающие средства. Но, конечно, эта граница не универсальна. Родителям детей с заболеваниями ЦНС или тех, кто тяжело переносит повышение температуры, следует ориентироваться на рекомендации педиатра.
   Препаратами выбора для снижения температуры у детей являются средства, содержащие парацетамол, который реже других жаропонижающих средств вызывает побочные эффекты. Известный всем анальгин, быстро и эффективно купирующий лихорадку, может вызывать такие серьезные осложнения, как анафилактический шок и нарушения со стороны крови (агранулоцитоз). Популярный антипиретик аспирин также из-за тяжелых побочных действий не разрешен к использованию у детей младше 12 лет.   

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЛОЖНОМ КРУПЕ
   При развитии у ребенка ложного крупа родители в ожидании врача неотложной помощи должны выполнить три задачи:
   1 — уменьшить отек слизистой оболочки гортани. Этого можно достичь с помощью горячих ножных ванн, ванночек для рук. При проведении этих процедур происходит перераспределение крови и за счет этого уменьшается отек гортани. Кроме этих мер, можно прибегнуть к препарату эреспал.
   2 — блокировать аллергический компонент воспаления и отека слизистой. Для этого ребенку дается противоаллергический препарат.
   3 — принять меры кувлажнению слизистых, при котором уменьшается их раздражение и отек. В домашних условиях увлажнение слизистых у детей первых лет жизни можно проводить в ванной комнате, добавив в ванну с горячей (около 38°С) водой соду. Ингаляция проводится в течение 5-7 минут.
   Все три направления прорабатываются одновременно, причем осуществлять эти мероприятия нужно во время ожидания неотложной помощи. Ее вызов обязателен, поскольку стеноз гортани может очень быстро привести к удушью и гибели ребенка.



В начало
/media/viva/03_05/18.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:49 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster