Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Viva Vita !  
Том 03/N 5/2003 АЙ, БОЛИТ

Дисбиоз


Петр Леонидович Щербаков

Научный центр здоровья детей, заместитель директора по научной и лечебной работе, д. м. н., профессор

 

Сейчас (главным образом, наверное, благодаря рекламе) всем нам известно, какую важную роль в нашем хорошем самочувствии играют микроорганизмы, населяющие человеческий кишечник. Так было не всегда. Еще в XIX в. роль этих микроорганизмов была не ясна. Существовали даже предположения, что продукты их жизнедеятельности отравляют организм, из-за чего люди раньше стареют и живут гораздо меньше, чем могли бы. Доходило до непоправимых по последствиям (как стало ясно через некоторое время) опытов, когда энтузиастам-добровольцам удаляли толстую кишку. Илья Ильич Мечников, российский ученый и Нобелевский лауреат, также не обошел вниманием эту проблему: он создал знаменитую мечниковскую простоквашу, ближайшую родственницу нынешних йогуртов. Каковы современные представления о сообществе микроорганизмов, населяющих кишечник человека, — микрофлоре кишечника, и значении этого микромира для здоровья детей? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

За миллионы лет эволюции на Земле сформировались две взаимосвязанных живых системы — микро- и макромир. Обитатели микромира — микробы — самые многочисленные представители жизни на Земле. Они заселили воду и землю, различные микроорганизмы обнаруживаются глубоко под землей, в месторождениях нефти и во льдах Антарктиды. В процессе эволюции различные виды микроорганизмов приспособились жить в определенных условиях — эконишах — и вне границ этих экониш микробы, как правило, не выживают. В то же время микроорганизмы обладают уникальным свойством — в благоприятных условиях они способны очень быстро размножаться, быстро заполняя все доступное им пространство. Одной из таких экониш для микроорганизмов является представитель макромира — человек. Обитатели макромира, и человек в том числе, умеют приспосабливаться к суровым условиям окружающей среды, однако они не обладают высокой скоростью самовоспроизведения. Микро- и макроорганизмы научились не только сосуществовать друг с другом, но и с выгодой для себя использовать своего “соседа” по Земле. Кишечник человека — пример такого взаимополезного сосуществования — симбиоза.
   В результате эволюции произошел отбор определенных видов микроорганизмов, способных не просто существовать в кишечнике, мирно “уживаться” с иммунной системой человека, но и быть незаменимым звеном слаженной работы пищеварительной системы. Эти определенные виды микробов и образуют так называемую нормальную микрофлору человека.

ЗАЧЕМ ОНИ НАМ НУЖНЫ
   В кишечнике здорового взрослого человека насчитывается около 500 различных видов микробов, а их совокупное количество на порядок превышает общее число собственных клеток человека. В большинстве своем эти микроорганизмы представлены не только безопасными, но и полезными для человека видами, например бифидобактериями, лактобактериями, нормальной кишечной палочкой и т. д. Кроме нормальной (“полезной”) микрофлоры в кишечнике живут так называемые условно-патогенные микроорганизмы: клебсиелла, цитробактер, протей. В обычных условиях эти микробы никак не влияют на состояние организма, однако при изменении условий их обитания и активном размножении условно-патогенные микроорганизмы могут вызывать патологические процессы и приводить к болезням. Однозначно болезнетворные микробы, например сальмонелла, в норме отсутствуют.
   Нормальная микробная флора кишечника участвует во многих жизненно важных процессах. Перечислим ее основные функции:
   1. Обжив слизистую оболочку кишечника, нормальная микрофлора не допускает на свою территорию патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, она защищает человека от возможных кишечных инфекций.
   2. Микрофлора толстой кишеки заканчивает переваривание пищи, тем самым способствуя поступлению питательных веществ в кровь, кроме того, она влияет и на моторную функцию кишечника.
   3. Микроорганизмы синтезирует витамины группы В, витамин К, никотиновую и фолиевую кислоты, ферменты. Для некоторых витаминов это единственный естественный способ восполнения.
   4. Само существование внутри кишечника микробов, пусть и полезных, является хорошим стимулом для формирования стойкой иммунной защиты от других   (в том числе и патогенных) бактерий.
   5. Микрофлора способна инактивировать потенциально опасные для человека вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты и т. д.), поступившие с пищей.
   Таким образом, нормальная микробная флора играет несущественную роль в гармоничной работе организма. Невыполнение ее функций — защитной, обменной или иммуностимулирующей — приводит к нарушению различных видов обмена веществ, возникновению дефицита витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, ослаблению иммунной защиты.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ
   Еще не родившийся ребенок, находясь в плодном пузыре, надежно изолирован от внешней среды. Первыми “поселенцами”, которые появятся на коже и слизистых новорожденного, станут разнообразные представители микрофлоры родовых путей. Затем в первые минуты, часы и дни жизни ребенка к ним присоединятся микробы с кожи матери, окружающих предметов. От того, какие микробы контактируют с ребенком, от того, на грудном или искусственном вскармливании он находится, от степени зрелости его пищеварительного тракта зависит состав заселяющей кишечник микрофлоры. Первые 1—1,5 месяца жизни — срок, за который более или менее стабилизируется микробный состав кишечника. Однако может потребоваться еще несколько месяцев, а то и лет, чтобы тандем кишечника и его нормальной микрофлоры смог научиться работать бесперебойно. Формирование нормальной флоры кишечника у детей первых месяцев жизни сопровождается неустойчивостью стула и повышением газообразования, что, в свою очередь, может привести к беспокойству ребенка и появлению колик.
   Надо сказать, что грудное молоко создает благоприятные условия для полезных микробов, а при кормлении смесями увеличивается рост не только нормальной, но и условно-патогенной флоры. Вывод напрашивается сам собой. Кроме того, при введении новых продуктов питания, а также при переходе с грудного питания на искусственное происходит адаптация (приспособление) — приспособление кишечника и его флоры к новым условиям. Увеличивается кислотность желудочного сока, усиливается выделение пищеварительных ферментов, изменяется качественный состав флоры кишечника. Поэтому при смене режима питания малыша требуются большая осторожность и внимание к ребенку.

ПРИЧИНЫ ДИСБИОЗА
   
Что же такое дисбиоз, или дисбактериоз? Нормальная микрофлора характеризуется совершенно определенным составом и количественным соотношением между отдельными видами бактерий. Дисбиоз — это отклонение от нормы, т. е. нарушение баланса между представителями нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлоры. (Кстати, именно из-за того, что первые месяцы жизни ребенка — это период становления флоры кишечника, характерный для всех детей, для
описания тех изменений, которые выявлены при обследовании грудничка, далеко не всегда бывает корректным термин “дисбактериоз”.)
   Качественные и количественные изменения в составе микрофлоры могут быть длительными или, наоборот, не превышать 7—10 дней. Кратковременное нарушение баланса между различными микроорганизмами кишечника получило название дисбиотическая реакция. Это состояние не требует лечения или какой-нибудь коррекции и, как правило, бесследно исчезает самостоятельно. В отличие от дисбиотической реакции, дисбиоз подразумевает глубокие стойкие нарушения нормального состава микрофлоры кишечника. Дисбиоз — это не просто диагноз, он отражает самые разнообразные болезни ребенка. Чем же вызывается дисбиоз? Причин может быть достаточно много, среди них
:
   • нерациональное питание человека, возраст, время года, состояние окружающей среды;
   • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, острые кишечные инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами;
   • нерациональная антибиотикотерапия или длительный контакт с антибиотиками на производстве, применение химиотерапевтических средств, гормональных препаратов и лучевого воздействия;
   • гнойно-инфекционные заболевания (пневмонии, пиодермии, отит и др.), особенно у детей;
   • особенности иммунной системы;
   • у новорожденных и детей грудного возраста причиной развития дисбиоза может быть незрелость кишечника (например, вследствие недоношенности), ранний нерациональный перевод на искусственное вскармливание, а также болезни матери (токсикозы беременности, маститы и др.).   

ЧЕМ ОПАСЕН ДИСБИОЗ И КАК ОН ВОЗНИКАЕТ
    
Выше уже было сказано о влиянии нормальной микрофлоры на состояние здоровья ребенка и взрослого. При дисбиозе нарушаются процессы пищеварения, доставка организму самых разных питательных и минеральных веществ, витаминов, страдает иммунитет и т. д. От того, насколько выражен дисбиоз, и от его продолжительности зависят последствия этого состояния для всего организма. Дети переносят дисбиоз тяжелее, чем взрослые, поскольку их быстрорастущему организму требуется гармоничное протекание всех физиологических процессов.
   Некоторое время после возникновения дисбиоза никаких патологических симптомов отмечаться не будет. Постепенно появляются те или иные признаки неблагополучия в пищеварительном
тракте: снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в животе, избыточное газообразование, нарушение стула, чаще в виде разжижения и учащения. В тяжелых случаях появляются и более серьезные нарушения, такие как обезвоживание организма, нарушение физического развития.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСБИОЗА
   Заключение о дисбиозе ставится врачом на основании сочетания симптомов этого состояния и результатов следующих исследований:
   • определение состава микрофлоры в анализе фекалий (наиболее доступный метод, однако недостаточно точный). Исследование рекомендуется проводить 2—3 раза с интервалом не менее 10—14 дней, поскольку это позволяет определить устойчивость изменений (дисбиотическая реакция выявляется только в единичном исследовании, при повторных анализах изменения будут отсутствовать или станут менее выраженными);
   • исследование микрофлоры в биоптатах тонкой и толстой кишки или в мазках с их поверхности, полученных при эндоскопическом исследовании (это наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей он не может быть повседневным);
   • газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией, полимеразная цепная реакция (эти очень информативные методы еще не получили достаточно широкого распространения).
   Результаты полученных исследований позволяют врачу подобрать индивидуальную схему восстановления кишечной флоры. Однако нужно отдавать себе отчет, что однобокое лечение дисбиоза — без устранения вызвавших его причин — будет малоэффективным или непродолжительным.
   Корректировать дисбиоз и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника должен только врач и исключительно после соответствующего обследования, способного дать ему необходимую информацию для назначения рациональной терапии. Лечение больных дисбиозом должно проводиться комплексно, с учетом основного заболевания, характера имеющихся симптомов.
   Традиционное лечение дисбиоза предполагает не только нормализацию качественного и количественного состава микрофлоры, но и восстановление тех процессов, которые пострадали по причине дисбиоза, — кишечного пищеварения и всасывания, моторики кишечника, а также стимулирование общего иммунитета.
   Для нормализации состава микрофлоры в руках врачей есть два рычага. Первый — так называемые заместительные биопрепараты. Как правило, они содержат живую или высушенную культуру микроорганизмов — обычных обитателей кишечника, например бифибумбактерий и/или лактобактерий. Эти препараты обычно составляют основу схемы лечения и применяются в большинстве случаев дисбиозов (кроме самых легких). Они принимаются вместе с пищей. Второй рычаг — это специальные антибактериальные препараты, наносящие минимальный вред полезным бактериям, и фаги, прицельно уничтожающие определенные виды патогенных микробов. К таким препаратам врачи прибегают лишь при далеко зашедших нарушениях.
   Удалить патогенную микрофлору и продукты ее жизнедеятельности помогают кишечные адсорбенты, например активированный уголь и т. н. “пеногасители” — препараты, уменьшающие количество пенистого содержимого кишечника. Такие лекарственные средства должны быть разнесены с биопрепаратами, прочими лекарствами и едой на 1,5—2 часа.
    Для более стойкого эффекта рекомендуются кислотообразующие препараты, не содержащие живых бактерий. Их назначают вместе с заместительными препаратами.
    Для улучшения пищеварения применяются ферментные препараты, недостаточность витаминов и некоторых микроэлементов компенсируют поливитаминные комплексы. Эти средства принимаются во время еды.
   При дисбиозе любой степени необходима диета, которая соответствует возрастным особенностям и тем нарушениям, которые выявлены у пациента. Если нарушение состояния ребенка связано только с дисбиозом, то соблюдать диету более недели после начала лечения смысла нет. Но довольно часто присутствует ряд сопутствующих заболеваний, тогда диету
постепенно смягчают начиная с третьей недели.
   После окончания курса лечения необходимо контрольное исследование кишечной флоры, причем проводиться оно должно не менее, чем через 10—14 дней после окончания приема биопрепаратов, потому что раньше результаты анализов будут недостоверны. Если через две недели после приема препаратов микрофлора нормализовалась, то повторять анализ необходимости нет.
   Для достижения более стойкого эффекта врач может рекомендовать повторные курсы лечения.
   Очень популярными в последнее время стали молочные продукты, содержащие живые бактерии. Следует сказать, что живые микроорганизмы содержатся только в свежих, неконсервированных молочных и молочнокислых продуктах с небольшими сроками хранения. Живая культура молочнокислых продуктов, несомненно, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, попадая в толстую кишку, молочнокислые бактерии закисляют ее содержимое, а патогенные микроорганизмы живут в слабощелочной или нейтральной среде. Если кислотность среды повышается, то создаются условия для развития нормальной микрофлоры. Однако биопродукты не являются лечебными препаратами, они представляют собой вкусные продукты питания. Их регулярное применение в питании детей будет способствовать правильному и гармоничному развитию ребенка, предупреждать развитие болезни. А предупредить развитие дисбиоза гораздо проще и вкуснее, чем лечить его впоследствии.



В начало
/media/viva/03_05/20.shtml :: Sunday, 07-Mar-2004 22:56:50 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster